Граница: Полёт нормальный!

Кирилл Данильченко

Так незаметно промелькнуло сообщение ГПСУ о наращивании воздушной компоненты – 110 тысяч километров границы обследовано, работают 12 комплектов беспилотных аппаратов, самолеты. И в конце, что погранцы получат 24 французских вертолета от “Airbus Helicopters”. Это будет модель Н125. Тяжелый гражданский 2 тонный многоцелевой вертолет с одним двигателем. Рабочая лошадка Бразилии, Дании, Франции и Таиланда – полторы тонны на внешней подвеске, 5 человек на борту, заточен под мониторинг, ремонт ЛЭП, переброску грузов на лебедке, переброску малых групп. Тяжелые Н225, способные поднять 19-20 людей с оборудованием, будут отправлены в подразделения НГУ и МВД.

В общем, да, приятно написать пару лет назад, что есть угроза эскалации набегами через границу. Ибо у РФ бригады СПН, а не полки и батальоны, потому что у них разведбаты, а не разведроты в строевых частях. Кроме того, у россиян много ведомственного спецназа, куча ЧВК, “подсолнухи” и давний опыт подключения МВД к локальным войнам. Могут как китайцы против СССР набегать на заставы, ставить фугасы, пытаться вести рейдовые действия, кошмарить рокадные дороги.

И вот планируют закупать тяжелые машины для НГУ и МВД, а ГПСУ разворачивает 5-местные вертолеты для мониторинга протяженной границы. Приятно много читать, хорошо учиться и общаться с умными людьми в личке.

И еще приятно, несмотря на то, что кого не спроси, у власти у нас долбое*ы, – в реале там есть здравые люди, дружащие с головой.

 

Автори