Новости недели. 2-9 апреля 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Завершился дополнительный для большинства украинцев выходной, расширивший предыдущую неделю на один день, а значит – итоги потолстевшей недели.

Начну я с конца недели – с новых санкций, которые правительство США ввело в отношении России.

24 физических лица из кремлёвского списка – 7 олигархов и 17 представителей российской правящей элиты – и 15 компаний, с ними связанных, уже начали ощущать, что означает отлучение от доллара: то, что произошло с акциями предприятий, попавших в список и вообще принадлежащих фигурантам списка, сложно назвать падением: они не столько упали, сколько разбились, повторив подвиг Шалтая-Болтая, и никакая рать или конница теперь восстановить их не сможет: $3 млрд за 3 часа, $12 млрд за день – так оценивается похудение, и это только начало.



Если оставить в стороне вполне заслуженное и уместное злопыхательство, то удар был нанесен точно, мощно, хотя и ожидаемо, но от этого не менее жестоко и имел несколько куда более серьезных последствий, чем повизгивание обедневших российских толстосумов.

Первое. Сразу после публикации кремлёвского списка Соединёнными Штатами Америки за полтора месяца до выборов, который фактически не нес никаких экономических или иных проблем для лиц, в нем находящихся, я назвал этот список приглашением правящих и финансовых элит к операции «Табакерка» – физическому устранению Путина своими же приближенными: позволите переизбрать членоликого – станет тоскно. Стало. Но не всем! Воспринимаю уничтожение только части фигурантов кремлёвского списка, как ещё более активное стимулирование к устранению плешивого диктатора силами пока не прибитых.

По факту, как бы это цинично ни звучало и казуистично ни выглядело, с учётом реальных ролей персонажей в нашей необъявленной мировой гибридной войне, США демонстративно расстреляли часть заложников, выбранных по только им известному принципу, и начали опять внимательно приглядываться к толпе уцелевших.

Второе. Удар по экономике России. Мы только начинаем догадываться о размерах.

12 ярдов за день – мелочь. Рынок мирового капитала – он состоит не из идиотов, следующий шаг правительства США понятен – поэтому деньги начнут забирать, не дожидаясь нового щелчка, потому что следующий этап санкций может и не содержать «льготного периода» в 30 дней на избавление от ценных бумаг.

Северный поток-2. Глава Газпрома Миллер – в субботнем списке, что означает, что шансы России найти деньги на строительство становятся совсем призрачными, только строить за свой счёт, но Еврокомиссия расширила действие Третьей энергетической хартии и на трубопроводы третьих стран, что запрещает использование Европой газопроводов, которые принадлежат поставщикам газа.

И даже по совсем черному бизнесу российской власти ударили – Патрушев в списке. Тот самый Патрушев, на самолёте которого улетал кокаин из Аргентины, или российские шпионы, высланные из Европы, которые тоже не с пустыми руками улетали. С учётом того, что США планируют помочь ЕС расширить европейские санкции на фоне своих, попадание в них «кокаинового Патрушева» – вопрос, который вызовет очень мало споров при расширении европейского санкционного листа.

Третье. Россия и Путин лично видели кремлёвский список, знали о то, что санкции по нему будут очень болезненным, но так ничего и не смогли сделать: все произошло демонстративно и прямо на глазах у всего мира. А значит залуппенфюрер не такой уже и фюрер, не сильно стерх, не очень мачо, да и не пацан вовсе – пацанов прилюдно не опускают. Вывод – о табакерке будут думать все серьезнее и быстрее.

Антикоррупционные слушания в Раде. Визит руководителя САП Холодницкого и руководителя НАБУ Сытника в стены украинского парламента на фоне явных проблем в обеих организациях превратился из ещё возможного конструктива в торжество популизма и мерянье антикоррупционными шворцами.

Из отрицательного – никакой борьбы с коррупцией под началом этих кабальеро у нас не будет.

Из положительного – они не выступают единым фронтом и не покрывают друг друга, что означает минимум отсутствие корпоративного сговора и максимум делает невозможным молдовский сценарий псевдоантикоррупционной революции с торчащими русскими ушами, они готовы работать друг против друга, что может немного исправить ситуацию в сфере борьбы с коррупцией и уже привело к обещанию Холодницким открыть дело в отношении Сергея Квартирыча-Диджейского.

Но перезапускать их нужно, аж кричит!

Скрыпаль. Россия не занята ничем, кроме войны в информационном поле. То есть она бы и рада, вот например племянницу Сергея Скрыпаля хотела в Англию с пирожками отправить, но британцы отказали, разумно предположив, что условные пирожки могут или взорваться или фонить, как Хиросима 1 сентября 1945 года, или подозрительно пахнуть миндалем, или ещё чего-нибудь в этом роде. Поэтому все сводится к информационным атакам, вроде перевирания новости о результатах исследования отравляющего вещества, когда вопреки приписке исследователей о том, что единственной целью учёных было установление действующего вещества, а не страны происхождения, все околороссийские СМИ отрапортовали о том, что британцы не смогли обнаружить российское происхождение яда. Или попыткам выставить Великобританию ответственной за недостаточную заботу о гражданах России, таких как Березовский, Литвиненко и Скрыпаль, потому что на их жизни все время кто-то покушается. Или созыв Совбеза ООН, на котором Россия пыталась либо добиться включения своих людей в расследование, либо представить Великобританию фабрикующей улики.

Короче говоря – уж на сковородке.

И совсем коротко, потому что забыть или не заметить это нельзя:

  • Рада приняла в первом чтении закон о национальной безопасности, который делает возможным проведение реформ, необходимых для вступления в НАТО;
  • Рада же приняла закон о дипломатической службе, который делает наших дипломатов людьми куда более независимыми, зачастую просто решив их социальные проблемы, которые ранее не решались в принципе, заставляя их придумывать за какой счёт их решить вместо работы;
  • Фейсбук заблокировал 270 страниц и профилей российских ботов, ведущих пропагандистскую работу по русскоязычному сегменту соцсети;
  • ПриватБанк подал иск в отношении кипрской аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая проводила аудит активов Привата по итогам 2013, 2014 и 2015 годов, и по каким-то причинам завысила оценку залогового имущества в несколько раз.

Доброе утро, Хунта!

Впереди хоть и похудевшая на один день, но неделя, за которую мы должны и можем сделать нашу любимую Украину еще лучше, благо солнце, весна и отсутствие сугробов по колено настраивают на положительный лад.

Улыбаемся и пашем!

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial