О Кемерово, Молохе и “спасении утопающих”

Кирилл Данильченко
Кирилдд Данильченко

Любые правила – пожарной безопасности, протоколы в медицине, уставы в армии пишутся только кровью. Похоронили павших, записали урок, довели личному составу и персоналу.

Между нами и смертью всегда стоит только система. Не добровольцы, хорошие ребята и активисты. Стоит система, которую мы ругаем и песочим каждый день. Кривая, косая и совковая. В субботу двойной оклад, высшая категория, горячая линия, оперативный штаб, три года до пенсии. Сейчас десятки тысяч людей ждут звонка, чтобы поехать на вызов, катают носилки, дежурят в приемном покое и кунге, заправляют воздухом баллоны, курят возле пожарного танка на полигоне, следят за давлением и напряжением, крутят гайки и черт знает чем еще занимаются, чтобы мы вели привычный образ жизни.

Смерть может скрываться в горящем торговом центре, в палочке ботулотоксина в сельди, в падающих балконах и ударе током в троллейбусе. И именно скорость реакции системы на нештатные ситуации и есть маркер развития государства. Не бомбы в Сирии и ракеты в космос, не мосты и стройки века. Сколько едет скорая и пожарная, как быстро разворачиваются расчеты и как быстро выплатят страховку пострадавшим.



И это касается и не только Рашки говняшки, но и соборной Украины тоже.


Віктор Трегубов
Виктор Трегубов

И опять не сдержусь.

Уже пошли определенные аплодисменты по поводу происходящего в Кемерово. Причем с одной стороны – от ботов, притворяющихся украинцами (больше в Тви), а с другой – от реальных персонажей, видящих в этом поведении даже особую гордость. Мол, я беспощаден к врагам Рейха, мне даже смерти их детей доставляют удовольствие! А! А!

Вот тут прям не знаю, смеяться или плакать. Ребята, это глупый пацанячий суходроч. Апокалипсис, блин, сегодня – это художественный фильм, если кто не в курсе.

Если бы жесткость сама по себе помогала выигрывать войны, зулусы бы зарулили англичан.

Войны помогает выигрывать _практичность_ и _продуманность_. Которая может включать беспощадность к врагу. Но всегда – до определенной меры и в конкретном контексте противостояния.

Дегуманизация помогает солдату в бою убить врага первым. Это правда. Об этом книжки умные написаны, рекомендую On Killing Дэйва Гройсмана (кроме части про компьютерные игры, где он сам себе противоречить начинает ). В этих же умных книжках подробно расписаны все психологические последствия такой процедуры. Которые становятся в мирное время БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ для солдата, его семьи и его государства.

Кстати, да, хорошо, что напомнили в комментариях – образ “люто ненавидящего солдата” хорошо выведен в “Киборгах” в образе Марса. Настолько лютого, что аж бесполезного.

Для мирняка отсутствие эмпатии помогает перестать расценивать кого-то как “своих” – что может иметь политические последствия.

Но отсутствие эмпатии – это равнодушие или просто отсутствие ощущения сродства. Это не хоп-хей-ла-ла-лей всякий раз, когда у супостата детсад обвалится. Это когда для вас новость о пожаре в Кемерово значит примерно как новость о пожаре в Гонолулу.

Нет, котики, если “печально, но все же пойду поем” – это еще ок, то хей-хо по поводу детских смертей за рубежом – это не здраво и здесь гордиться нечем. Это как раз свидетельство проблемы. У вас. Не у них. Это значит, что если вы военный, то вы нуждаетесь в особой опеке после дембеля (к счастью, в исполнении военных я такого почти не встречал), а если мирный – то вы немножечко чудило, и, честно говоря, ведете себя до смешного нелепо. Нет, вы не жестокий, но крутой и чоткий поцан или гордая амазонка. Вы странный персонаж, тщательным самонакручиванием рисующий себе боевую психотравму в небоевой (не путать боевую с военной, здесь важное различие) обстановке. Точно-точно вам говорю, со всей уверенностью. Если вы настолько уверуете в эту психотравму, что она станет настоящей, вы сделаете хуже себе и стране.


Антон Швец
Антон Швец

Системы пожаротушения считаются одними из самых простых систем.

Нет, там тоже можно навернуть дохрена, но в самых простых из решений можно вообще обойтись без датчиков, помп, насосов и всякого такого. Просто температура лопнет капсулку и водичка под напором протечет через трубы на потолке. Понятно, что такая система не будет самой дешевой (вам постоянно надо хранить воду в емкостях наверху) и не будет особо эффективной (чтобы пожар лопнул капсулку в точке возгорания, открытый огонь должен доставать до потолка, где труба с капсулкой и расположена).

Поэтому применяются более сложные системы автоматического пожаротушения. Там уже не вода, а порошок(и\или инертные газы), там объемное отслеживание состояния, там куча датчиков – и дым, и температура с порогами, и контроль самих датчиков, и светозвуковая сигнализация на случай ЧП, и автоматическое открытие дверей и выходов, и возможность локального включения, и синхронизация с видеонаблюдением, и с вентиляцией и много с чем еще.

И вот все это добро, которое по нормам должно быть и часто есть, наш трудолюбивый народ что? Правильно. Использует не так.

Я сейчас не про Россию, хер бы с ней.

У нас же любят говорить, что коррупция она только в государстве, а в бизнесе ее нет. Так она есть в бизнесе – я вас расстрою. И я сейчас не про проект. Понятно, что проект АСПТ делают студенты-стажеры в фирме бывшего (нынешнего) чиновника по пожарной безопасности, и потому этот проект говна не стоит.

Но это первый этап. Бизнес, особенно по продаже оборудования, монтажу и пусконаладке, он без откатов не работает. Чтобы можно было нормально откатить, покупают или говно, или не то, что были должны. Это ж две коммерческие фирмы между собой, формально это не коррупция, а такой вид хоздеятельности (и мошенничество для менеджеров, но ты хер докажешь, никого еще не посадили).

Монтажники и пусконаладчики – часто-густо из разных контор, которым передали на субподряд работы. Опять же за откат. Объекта они не знают, общего плана работ у них нет, мотивации нет, одни делают поверх других и понеслась. Сегодня эти проложили, завтра те развалили, послезавтра четвертые проштробили. Поверх всего этого закатывают косметическим ремонтом поверху со всем пафосом дизайнера (тоже за откат, потому все горючее, но похрен, главное, чтобы на свои бабки выглядело) и уже никто не знает, что там внутри. Рабочие уже сами не вспомнят – у них таких объектов по два в месяц.

По итоге система не соответствует даже корявому проекту студента-стажера. В половине мест все на скрутках и на соплях и не соответствует даже близко никаким IP. Дыры, замазка из того, что придется, костыли, шланги, ужас и голуби срут в якобы пылевлагозащищенный короб. Потом грызуны.

По итогу – огнетушители просрочены, порошок отсырел, газ стравило и теперь давления нет, топор на пожарном щите рассыпается, но это было бы половиной проблемы, если бы автоматическая система пожаротушения не была давным давно отключена. И хорошо если частично, а не совсем.

Потому что птицы срут, потому что крысы грызут, потому что надо разваливать стену, чтобы найти, где коротит и заливает, но никто этого делать не будет, потому что вчера Петрович и Сизый попытались найти локально по проекту, где дойти, а там провода нет, там другой провод (кстати, они его перерезали, у нас теперь лифты не ездят), а где те, что надо, провода – никто не знает. Датчики купили подешевле, они сбоят и с контроллером не дружат, сервис мы не оплатили, сам контроллер включается через раз, на прошлой неделе утром включило систему светозвуковой сигнализации, разблокировало все двери, открыло и остановило все лифты и сообщило о том, что надо проследовать в бомбоубежище, хорошо что ТЦ был еще не открыт и никто не видел. Потому выключайте все нахрен, ставьте вместо барахлящих датчиков жуки и заглушки, отключайте замки от общей системы и так далее.

В донецком ТРЦ “Донецк Сити” до войны не сумели полностью пустить автоматическую систему управления зданием, и охрана бегала и включала все с пакетников – хоть эскалаторы, хоть лифты. Бабки были потрачены космические. С пожаротушением тоже не все ладно. А это самый пафосный ТРЦ Донецка времен региональной роскоши.

А почему? Потому что размер откатов в Домусе не мог впечатлить только Александра Федоровича. А всех остальных впечатлял. И никакой коррупции – только хозяйственная деятельность двух фирм в каждом конкретном случае.

Или может маски-шоу отправлять, чтобы проверить, как работают системы управления зданием и АСПТ? Так они от этого работать не начнут, просто откатят еще одному звену цепочки.

Я уже в Киеве видел ложное срабатывание в супермаркете. Очень страшно, кстати. Всем пофиг, персонал бежит всё выключать, а тебе страшно.

Потому что если это не ложное срабатывание, то ты примерно понимаешь, что может произойти, и понимаешь, что дальше все будет зависеть от удачи.

Потому что сразу паника, потому что двери будут перекрыты, потому что персонал в массе своей двинет первым, потому что народ покажет чудеса благородства, героизма и самопожертвования и будет бежать по головам.

В любой момент времени, сидя в темном заполненном зале кинотеатра и будучи расслабленным парой бокалов пива, вы можете почувствовать характерный запах дыма. И больше ничего, потому что из-за акустики вы НИЧЕГО не услышите, даже если в самом ТРЦ откроются врата в Обливион. И аварийный выход будет закрыт, и сигнализации не будет. И где-то зальет водой проводку и выключит свет. Выйти все не успеют, а вы с ребенком.

Темнота, дым, жара, огонь, дезориентация, давка, крики, истерика, слезы, смерть.

И это легко может быть в Киеве. И в Днепре. И в Харькове. И в Одессе.

А успешный рантье, построивший ТРЦ из говна, палок и горючих материалов, поправит очки, сядет на самолет и въе*ет в Россию, Камбоджу или Израиль, оставив вместо себя каких-нибудь стрелочников. Которых, впрочем, тоже не посадят. А даже если посадят, тебе то что?

И все потому что Вася скрутку оставил, а Олег Петрович с Иннокентием Валерьевичем спешили откат располовинить и свалить на Сейшелы. И все потом что Сереже охраннику начкар Петр Васильевич *зды дал и теперь Сережа все двери проволокой позакрутил, чтобы никто не шастал. А Оленька просто хочет жить и не понимает, зачем вас мажоров спасать.

И я не знаю, что с этим делать.


Светлана Самборска
Светлана Самборска

«Тем временем между ногами колосса зажгли костер из алоэ, кедра и лавров. Длинные крылья Молоха погружались в огонь; мази, которыми его натерли, текли по его медному телу, точно капли пота. Вдоль круглой плиты, на которую он упирался ногами, стоял недвижный ряд детей, закутанных в черные покрывала; несоразмерно длинные руки бога спускались к ним ладонями, точно собираясь схватить этот венец и унести его на небо. Верховный жрец Молоха провел левой рукой по лицам детей под покрывалами, вырывая у каждого прядь волос на лбу и бросая ее в огонь. …

Медные руки двигались все быстрее и быстрее безостановочным движением. Каждый раз, когда на них клали ребенка, жрецы Молоха простирали на жертву руки, чтобы взвалить на нее преступления народа, и громко кричали: “Ешь, властитель!”. Жертвы, едва очутившись у края отверстия, исчезали, как капля воды на раскаленном металле, и белый дым поднимался среди багрового пламени.

Наступал вечер: облака спустились над головой Ваала. Костер, переставший пылать, представлял собою пирамиду углей, доходивших до колен идола: весь красный, точно великан, залитый кровью, с откинутой назад головой, он как бы шатался, отяжелев от опьянения».

Гюстав Флобер, “Саламбо”.

Тофет Карфагена – святилище-некрополь древнего Карфагена. Тофет был открыт в 1921 году, когда археологи обнаружили место, где были найдены несколько рядов урн с обуглившимися останками как животных (их приносили в жертву вместо людей), так и маленьких детей. Количество похороненных детей довольно велико. Большинство историков считает, что в тофете хоронили детей, которых приносили в жертву Молоху.

Российский Молох по случаю успешного переизбрания Главного Жреца нынешнего Карфагена получил вчера в Кемерово щедрую жертву. И будет получать, пока есть Карфаген, и есть паства Молоха, жаждущая крови, молящаяся на кровь.

Carthago delenda est.

Поділитися:
Share

Share