Кто вершит судьбы ДБР

Elena Ilyina
Елена Ильина

Друзья в курсе, что от аббревиатуры ГО у меня начинается нервный тик.

Когда мне показали список вершителей судеб создаваемого ДБР (Державне бюро розслідувань) из 99 ГОшек-участников, получив тремор на оба глаза, я психанула и решила покопаться основательно, поштучно.

Номер 1 в списке сразу порадовал открытиями.



Факт, что учредитель и директор ГО «Громадський контроль та порядок» из с.Димер Вышгородского района оказалась одновременно учредителем и директором фирмы по тому же юридическому адресу, конечно, ни в коей мере не является нарушением, если бы не основное место работы этой «активистки», которая случайно оказалась главным налоговым инспектором Вышгородской ОДПИ и случайно «забыла» в декларации указать свою дополнительную предпринимательскую и «гражданскую» деятельность.

Сразу отмечу, что Гугл ни об этой, ни о десятках других организаций из списка ничего не знает, кроме самого факта существования в базе Минюста и на похожих ресурсах и собственно участия в самом учредительном собрании. Некоторые, правда, ещё бегают по другим громадським радам, типа Печерского района Киева или Минсоцполитики.

Бывает, правда, и полная противоположность.

Номер 3 в списке, «Союз «Золотой Век Украины», наоборот, очень часто упоминаемая в интернете ГОшка, особенно её руководитель, Баранова Яна Викторовна. ГО было создано в 2009 году в Донецке.

«Основним напрямом діяльності ГО «Союз «Золотий Вік України» є ресоціалізація та соціальна адаптація ув’язнених, який включає в себе такі аспекти як: психологічний супровід ув’язнених та їх родин; гуманітарна допомога ув’язненим; робота з підлітками по профілактиці рецидивів злочинності; організація та проведення проекту відновного правосуддя «Примирення»

Плодотворная работа с пенитенциарной службой, свободный доступ и поездки в места лишения свободы, посещение и беседы с пожизненно осужденными, меморандумы, конференции, круглые столы, презентации со стримами от народного депутата от Оппоблока Юрия Мирошниченко – жизнь бьёт ключом у этих милых дам. Сама Баранова, психолог по образованию, забросила частную практику и полностью отдалась благотворительности, что принесло свои плоды в виде вхождения в многочисленные общественные советы, в частности Минсоцполитики.

Изучение номера 5 в списке заняло много времени и походило на чтение комедийного триллера. Кроме того, именно с этого номера проступила чёткая партийная принадлежность фигурантов.

Итак, «Всеукраїнська організація «Захистимо себе», дата регистрации 11.01.2016, Житомир.

Один из учредителей и директор Ободзинский Юрий Григорьевич. Он же Бобер. Фамилию поменял недавно якобы по обещанию покойной матери.

В бытность председателем Госгорпромнадзора Житомира прославился войной с Комитетом избирателей Украины из-за попыток введения цензуры.

2011 год. Житомирский филиал «Комитета избирателей Украины» выступил против восстановления цензуры в Житомире со стороны чиновника Бобра Юрия Григорьевича.

Об этом говорится в тексте заявления КиУ.

«Заявление председателя Госгорпромнадзора Юрия Бобра в органы внутренних дел с требованием предоставить данные о пользователях раздела сайта zhitomir.info недопустимо. Материалы, размещаемые пользователями, не подлежат под сферу надзора ведомства господина Бобра, следовательно выходит за пределы его полномочий.»

http://zhzh.info/news/2011-10-20-11207

Дальше без смеха писать не могу, читайте сами:

50-летний начальник управления Госгорпромнадзора в Житомирской области Юрий Григорьевич Бобер 10 лет назад был близким другом Юлии Тимошенко. За несколько лет до Оранжевой революции Бобер и Тимошенко достаточно часто фотографировалась вместе: как во время лесных прогулок, так и при совместных посещениях сауны. «Фотографии вскоре заполнили целый альбом, однако этот фотоархив едва не стоил Бобру жизни», — говорится в материале. В частности, Бобер рассказал Шуману о том дне, когда в его квартиру в Житомире ворвались неизвестные в масках и униформах. По словам товарища Тимошенко, они требовали у него фотоальбом с фотографиями, на которых были изображены Бобер и Тимошенко. Однако, как утверждает Бобер, он — бывший боксер и поэтому смог «убедить».

«Во время периода притеснений и угроз дочь Бобера написала тогдашнему премьер-министру Тимошенко преисполненное отчаяния письмо и попросила поспособствовать безопасности ее отца. В письме было написано следующее: «Уважаемая Юлия Владимировна, из-за Вашей прежней связи с моим отцом нас сейчас преследуют. На данный момент ситуация обостряется все больше. Пожалуйста, помогите нам. Без Вашего вмешательства они продолжат это делать».

«Тож екс-Бобер, а зараз Юрій Ободзінський – лідер нового політичного руху «Захистимо себе», який декларує захист прав малого та середнього бізнесу – з новим прізвищем та «з чистого аркушу» вирішив боротися за місце у політикумі.

Нагадаємо, що Юрій Бобер брав участь у виборах всіх рівнів за останніх десять років, але безуспішно».

https://www.vgolos.zt.ua/yurij-bober-vykonav-zapovit-materi-zminyv-prizvyshhe/

Второй учредитель этого ГО, Гордиенко Владимир Владимирович, баллотировался в 2015 году в Сумскую облраду, вполне неожиданно от партии Батьківщина.

Это не все! Хохочем дальше.

Номер 7 списка.

Громадська організація «Всесвітня організація захисту прав людини», главная цель которой – «опікування ув’язненими жінками колонії № 54 м. Харкова».

Колония 54 – в простонародии Качановка.

Вы поняли планетарность задач – Всесвітня організація ( я госрегистраторам посоветовала бы поставить тревожную кнопку, посетителям с такими названиями сразу психушку вызывать) опікується ув’язненими жінками колонії № 54 м. Харкова!)))

Учредитель и директор этой конторы мелькает в интернете в многочисленных судебных тяжбах с украинскими банками, которым он задолжал после закрытия в 2007 году фирмы в Москве.

Зацініть, які чудові агітки продукує ця всесвітня організація.

Posted by Всесвітня організація захисту прав людини on Freitag, 2. Februar 2018

Не многовато ли рыгов и партии Родина в списке?

Переворотив сотни реестров, перечитав сотни статей, переварив массу информации, у меня сложилась такая классификация ГО:

  1. Реальные организации, с реальными проектами. Они есть, и это радует. У них есть сайты и/или наполненные страницы в соцсетях, о них часто и позитивно пишут.
  2. Партийные ГО. У этих тоже неплохо с оформлением и наполнением. Часто эти проекты под одного партийца, и это легко просматривается. Упоминаний в интернете достаточно, чтобы проследить и идентифицировать.
  3. Бизнес – ГО. Зачастую это проекты бизнесменов-неудачников, с большими долгами. ГО как попытка влезть поближе к властным структурам и что-то порешать с судами и банками. Тут информации много в плане количества юридических лиц на одних и тех же граждан и судебных решений по долговым спорам.
  4. Полукриминальные структуры. Рейдерство, работа на заказ и прочие действа, замаскированные под гражданские акции. Пена Майдана и войны. В Громадські Ради подаются или под заказ, голосовать за нужных людей, или чтобы самим влиять на процессы в госструктуре, если повезет. Об этих пишут много и часто в разделе «скандалы». Захваты, драки, задержания, протесты, стримы, «злочынна влада прессует патриотов» и вот это вот все.
  5. Политики-неудачники. Баллотируются, баллотируются да не выбаллотируются десятилетиями. Работать не хочется, вся надежда в жизни на оказаться в нужное время в нужном месте. Информации мало, только в древних списках кандидатов на выборы или в списках помощников депутатов.
  6. Пустышки. Похоже, это созданные кем-то когда-то ГО, которые просто используют, за деньги или за спасибо, чтобы попасть в Рады при госструктурах. Об этих просто тишина в сети, упоминания только о создании и участии в этих Установчих Зборах.
  7. Темные лошадки. Для меня, по крайней мере. И информации часто много, но концы не сходятся.
  8. Профессиональные и ветеранские ГО. Бывают разные, хорошие и не очень.

Разделение очень условное, 1 вполне может быть 2 и даже 3, но в успешном варианте бизнеса. 4 часто 2, но не всегда однозначно определяется и т.д. Кроме того, я думаю, большинство участников в сговоре, подаются пачками, чтобы голосовать и провести в Громадську Раду кого-то одного по договоренности.

Вероятно, процесс отбора слишком формален или заангажирован. Иначе прохождение в списки ГО с нулевым фидбеком в обществе при требовании о предоставлении информации о проделанной работе не объяснить.

Далее я буду оперировать именно этими цифрами-идентификаторами.

Подчёркиваю, это моё личное предвзятое мнение)

Итак, продолжим, помолясь.

Номер 10. Громадська організація «Демократична свідомість». Три жіночки з Хуста в 2009 році щось там надумали та й забули. Навіть звіти не подавали, аж податковій до суду довелося звертатися в 2011 році аби штрафи за неподання відсудити. Потім тиша… Ти ба, жив курилка! Хоче за Державним Бюро розслідувань приглядати суворим громадським оком! Категорія 6, однозначно.

Номер 11. Центр правових та політичних досліджень «СІМ». Наконец-то настоящие! Партнеры Украинской Хельсинкской группы. Категория 1.

Один нюанс – тема одного из их последних проектов мне не очень понравилась, «Усунення дискримінації громадян України при реєстрації фактів народження та смерті, що відбулись на тимчасово окупованій та не контрольованих Урядом територіях України», но это захцянка и финансы Фонду сприяння демократії Посольства Сполучених Штатів Америки в Україні. То есть, остальное мы, по мнению американцев, уже усунули, осталось на оккупированных территориях порядок навести. Так и быть, принимается.

Номер 12. «ЦЕНТР ПРАВОВОГО АНАЛІЗУ ТА ДОСЛІДЖЕННЯ ПОЛІТИЧНИХ РИЗИКІВ».

Мимими, мой любимый. Просто песня. Правда, песня, во всех отношениях)

Сайт такой утрамбованный, новости каждый день, как настоящий. Только вот смотрю – а чей-то Оксана Билозир какие-то глобальные экономические прогнозы делает? Зачем? Я на учредителя и директора ГОшечки – ну конечно, помощник Оксаночки! И декларация есть его как помощника, машина ЗАЗ 2008 года. Прослезилась. И ведь пашет, и на 112-й экспертить ходит! Невероятной преданности человек, снимаю шляпу! Категория 2.

Номер 13. Громадська організація «Фонд відновлення довіри до правоохоронних органів».

Страница в ФБ на 22 подписчика, 10 постов в марте 2015 года и тишина… Руководитель, правда, со своей страницы Прокуратуру постоянно клянет и пикетирует.

Хотелось бы иначе, но чует мое сердце, это категория 4.

Номер 14. «Прогресивні громадяни України». Ну о-оочень симпатичные молодые люди, много юристов, много помощников депутатов, на 3 детские площадки деньги собрали и построили, но фамилия Чепиноги как символа работоспособности и ответственности немного напрягла.

Категория 1 с привкусом 2.

Номер 15. Асоціація з питань захисту прав дітей. Руководитель действительно адвокат, упоминаний много, правда, о ней лично, а не о деятельности ГО. Тот случай, когда может быть и 1, а может, попросили поучаствовать. Скорее 7.

Номера 16-18 очень удачно рядом. Категория 1. Реальные люди, реальные проекты.

Имена счастливчиков: Український центр соціально-правових досліджень, «Всеукраїнське об’єднання «Коло.Медіа», «Інститут суспільних ініціатив».

Номер 19. Громадська організація «Щит громади».

Очень угрюмая подача информации побуждает к изучению биографии учредителя и руководителя, который внезапно в прошлом был помощником нардепа Мирного от рыгов.

Категория 2. Люди подсказывают, что 4 тоже, но я информации не встречала.

Номер 20. «Науково-дослідний інститут верховенства права і правосуддя». Ничего не поняла кроме того, что это аграрники. Поставила 7.

Номера 21,30 и 31. «Громадський контроль праці», «Східний центр протидії корупції», «Східна правозахисна група». Один и тот же человек учредитель и директор, из Донецка, основная тема – защита заключенных. Не хочу мазать все темными красками, чудеса бывают, поэтому 7.

Может, кто-то из друзей-читателей подскажет, там интересно и непросто.

ИнтервьюПрофиль активиста.

Номер 22. «Центр політико-правових реформ». 1 и 2, какая партия сейчас, не разобралась. Но главные учредители ГО точно метят в списки, особенно Колиушко.

Номер 23. Дарницька громадська варта. На вид 1. Но по количеству и содержанию информации про главных участников (Мельничук, Айдар) скорее 4.

Номер 24. «Всеукраїнське об’єднання «Автомайдан». Гриценко Олексій Анатолійович. 2.

Номер 25. «Всеукраїнська мережа «Вільні люди». Твердая 2. НФ, лично депутат Андрей Левус.

Номер 26. Харківська обласна громадська правозахисна організація «Опора Слобожанщини». Смешалось все – прокуроры, адвокаты,бизнес. Ловят рыбку в мутной воде. Категория 7.

Номер 27. Асоціація ветеранів Служби безпеки України «Семерка».)

Номер 28. «Сила українського духу». Фидбека ноль от деятельности. Но бегают по всем Громадським Радам – Антимонопольный комитет, Минстець, вот до Державного Бюро Розслідувань добрались. Руководитель был доверенным лицом Тигипка на президентских выборах. Кстати, они явно нарушают условия конкурса, потому что товарищ Дмитрусь Ростислав Миронович уже является членом Громадської Ради при АМКУ, а члену подаваться в члены запрещено. Скорее 2, но по сути 6, пустышки проплаченные.

Номер 29. «Самооборона Львівського Євромайдану». Страничку даже в фейсбуке уже забросили, а зачем её вести, правда? У этих ребят жизнь уже удалась, все трое прошли в Львівську міськраду, двое от Укропа, один от НРУ. Арифметика подсказывает – Укроп, 2.

Номер 32. Полный аналог номера 3. Те же дамочки-активистки, те же заключенные, тот же Юрик Мирошниченко. У рыгов просто врожденная потребность заботиться о местах лишения свободы. О будущем думают?

Номер 33. «Громадський люстраційний комітет». Вначале было 1. Даже финансовые отчеты на сайте были, я аж подпрыгнула от радости. Прилично составленные отчеты, но цифры смешные, не с чем работать. 128 тыс. грн. в 2015-м и 515 тыс. в 2016-м – это несерьезно. Но то, что сейчас представителем заслали небезызвестного луганского прокурора-журналиста Сергея Иванова, позволяет предположить, что контору отжал Коломойский. Категория 2.

Номер 34. Об’єднання рибницьких господарств внутрішніх водойм України «Укррибгосп». Вообще непонятно, каким образом они тут оказались. Рыбьи правозащитники?

Номер 35. «Центр актуальних ініціатив», Харьков. Два учредителя, они же директора разных связанных предприятий с инвесторами с Кипра, с бенефециарами на Маршалловых островах. Что-то в лизинг друг другу, решения Финмониторинга, в итоге они должны банкам и сами себе по кругу. Суд за судом… Категория ГО – Санта-Барбара 3 в чистом виде.

Номер 36. Громадська організація «Січ-с14». Карась Євген Васильович. 4.

Номер 37.«Автомайдан Київ», 49. Громадська спілка «Гідність». Карп Дмитро Ілліч та Кувіта Катерина Юріївна. Медведчук.

Номер 38. «Товариство ветеранів-однодумців». Ни о чем. Нечто среднее между 6 и 8.

Номер 39. «Всеукраїнська правозахисна організація «Юридична сотня».

Реальные, работающие, 1.

Номер 40. Громадська організація «Зверинецький сквер». Нет таких в реестрах, как их вообще допустили к конкурсу? Зато есть информация на представителя, Козир Михайло Олександрович был помощником народного депутата-регионала Попеску, а еще баллотировался в Киевраду от Партії місцевого самоврядування, а еще соучредитель «Міжнародного козацького об’єднання». Вот куда его приткнуть? И вообще – вот этот «Сквер» – он точно туда попал, именно в ДБР именно его и не хватало? Давайте уже тогда и «Сихівський ліс», и «Левандівське озеро» куда-нибудь пристроим! И вообще – айда все сюда, будем правозащитниками, заявки я заполнять умею.

На этой саркастической и не очень оптимистичной ноте я прервусь. Не уверена, что есть необходимость продолжать анализ. Общее впечатление от почти половины списка удручает. Качество «гражданских организаций» угрожающе низкое. Воспользовавшись либерализацией регистрационных процедур и полным отсутствием контроля со стороны государства, ГОшки размножаются и расползаются, как раковая опухоль, под всякие темы и схемы, подменяя ГО-суррогатами сами понятия гражданского общества, волонтерства, благотворительности.

Проблема, да. Еще одна из нескончаемого потока проблем.

Пути решения? Нужен ли нам вообще такой «общественный контроль», порождающий нездоровый ажиотаж?

Историческая справка – Громадські Ради в существующем виде придуманы правительством Азарова в 2010 году. Это даже не Закон Украины, а Постанова КМ, которую можно изменить или отменить таким же решением Кабмина.

От азировского наследия можно и нужно избавляться.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії