«Вы ведь нас больше не бросите? Скажите ему, не надо нас бросать»

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Серая зона… Это такая дыра в пространственно-временном континууме, где размываются границы и совершенно меняются приоритеты.

Мы обсуждаем очередную выходку очередного клоуна, мы гавкаемся в Фейсбучике, мы обсуждаем стоимость чьих-то шмоток…

А они отправляли своих детей в школу пешком, за 7 километров, каждый день, вдоль минного поля. А они молились за собственное здоровье, ведь больницы нет и доступа к врачам тоже. А они мучились непониманием ответа на простой вопрос – как топить печку дома.



Такие простые… такие ужасные вопросы.

Потом военные сделали шаг вперед, потом еще, потом еще. А потом на фонарном столбе возле единственного магазинчика появился сине-желтый флаг. Это произошло всего лишь полтора месяца назад.

И армейцы начали заботиться об этом селе, где чуть больше 200 человек, где 18 детей, где 4 лежачих больных. И Сабина Галицкая, погибший три недели назад медик 10-й бригады – она ехала в это село, делать подомовой обход.

А с первых чисел марта стал ездить школьный автобус, каждый день. В нем теперь в опорную школу ездят дети.
Те самые 7 километров.
Мимо тех самых минных полей.

Понимаете? Вы можете представить – вот как отправить ребенка в школу пешком? Понимаете? Нет, вы не понимаете… и это хорошо. Военные и гибли за то, чтобы вы такого не понимали.

Но тогда не удалось освободить всех. Но мы не сдались. Еще пару сел. Потом еще пару сел. Мы освободим всех.

Теперь в село приезжает мобильный офис Ощадбанка. Теперь из села начал ездить рейсовый автобусик на Лисичанск. Теперь в селе постепенно начинает нормализовываться жизнь. Под сине-желтым флагом.

… и именно поэтому Петро Порошенко сегодня приехал в этой село. Это его цель, его миссия, его задача – освободить страну. Шаг за шагом, село за селом.

P.S. Она стояла на крыльце магазина с достаточно скептически-хмурым выражением лица. Что-то тихо бормотала, я не вслушивался. А потом заметил, что этим хмурым выражением, она пыталась скрыть слезы. Мы пересеклись взглядами, я внутренне приготовился услышать какое-то едкое высказывание…

– Вы ведь нас больше не бросите? Скажите ему, не надо нас бросать.

Меня пробил озноб. Он не отпускает меня, прошло уже много часов.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial