Ключ ко всем изменениям в стране – изменения в самом обществе

Пилип Духлій
Phil Dukhliy

Ключ ко всем изменениям в стране, реформам, повышению ВВП, построению новых институций, крушению старых систем и коррупции – изменения в самом обществе.

Власть – это просто срез общества в определенный момент времени. Нельзя поменять власть, не меняя общество.

В этом основная и ключевая проблема всех наших “новых лиц”. Они катастрофически боятся этого тезиса. Их популизм основан на заигрывании с народом, обожествлении его и противопоставлении его власти. Народ хороший – власть плохая.



Но есть один вопрос – что они будут делать, когда сами станут властью? Расскажут народу, что он – говно, а они – Д’Артаньяны. Или будут прикидываться, что они не власть. Как тот же Лещенко с Найемом и Залищук, сидя во фракции коалиции, или Сытник, “забывая” предъявить обвинение Каськову, сливая дело на 700 млн и рассказывая, что это решительно невозможно без антикорсуда?

Принципиально есть три мотивации гражданской активности, включая волонтерство, политическую активность, разного рода борьбу (как, например, с коррупцией).

Первая – меркантильная.
Большинство наших активистов, на самом деле, – профессиональные борцы на зарплатах и грантах. Это никакая не гражданская активность, не волонтерство, а бизнес под прикрытием благородных целей. Способ зарабатывания денег. Это практически вся грантоедская тусовка.

Вторая – реализация своих комплексов.
Например, потребность в признании, неуверенность в себе. Желание сделать что-то бесконечно великое, будучи бесконечно малыми. Это искренние люди, но живущие сегодняшним днем и предпочитающие громкость и известность реальным делам. Среди таких много вечных революционеров. Или пламенных борцов за все хорошее, отдающих себя людям, но не имея опоры, быстро выгорающих.

Третья – это гражданская активность как логическое развитие своего жизненного пути.
По Карикашу это четвертая вершина. Эти люди не несут детских и юношеских травм и не пытаются их сублимировать активностью (первая вершина), они самодостаточны и принимают ответственность за свою жизнь (вторая вершина), они умеют быть в контакте, умеют не только брать, но и отдавать своим близким и детям (третья вершина). И служение людям (четвертая вершина) для них – логическое продолжение их жизни, базовая потребность делиться излишками своей жизненной энергии.

У нас катастрофически не хватает людей третьей мотивации. Я знаю таких, но их мало. Общество у нас в своей массе, к сожалению, тяготеет к первой и второй вершине – или патернализму и зависимости от государства или крайним проявлениям самостоятельности – отрицанию государства, налогов и вот это все.

Нам надо взрослеть. Быть самостоятельными и независимыми мало, уметь отдавать ближнему кругу – мало. Необходимо так прочно стоять на предыдущих вершинах, чтобы служение обществу было такой же естественной потребностью, как заплатить за проезд при входе в маршрутку.

Поділитися:
Share

Share