Давайте за государство и “леберализм”

Tally Bearson

Мир людей прост. Двоичен.
В ем имеются 2 ([10] в двоичной системе, для некоторых “антигосударственников”) формы социальной организации:
Структура, оно же государство – то есть свод правил общественных отношений и институтов, хорошо или плохо обеспечивающих реализацию этих правил,
либо
Анархия – “каждый сам за себя”, всем все можно.

Вторая система всем прекрасна, кроме одного. Можно, в результате, становится не всем, население быстро делится на две категории:
Те, кому все можно (пока хватает боевых и охотничьих навыков)
и
Те, в отношении кого все можно. Просто все. Потому что ограничителей нет. Вые*ать, ограбить и убить? А почему нет? Кто запретит?
Смех в том, что пребывание в первой категории временно, пока сил хватает, попадание во вторую – неизбежно.

Чаще всего “идейные анархисты-либералисты” – это либо лица с латентными преступными наклонностями, которым в открытые преступники ссыкотно пока, либо персоны, поймавшие какую-то финансовую удачу. Например, носители высокодоходных профессий или занимающие места с высоким индивидуальным доходом, не требующие социальных коммуникаций (вот по аналогии с завмагом или автослесарем лет 30-40 назад) и возомнившие себя “хозяевами жизни”. То, что судьба завмагов и автослесарей намекаэ – жизнь может повернуться и другим боком, – их, как правило, не касается. Коснется, завоют “государство мине должно” как миленькие. А большинства из них коснется. Рынок он переменчивый и динамичный.

Отношение к государству “здорового человека”?
Государство надо строить и контролировать. Чтобы оно наилучшим образом выполняло 2 функции:
Регулятора – внутренних и внешних социальных отношений. Станут все люди ангелами, государство будет не нужно. Но, сори, ангелы вообще-то в раю обитают, а там государства и так нет.
Аккумулятора ресурсов на решение тех вопросов, которые не по карману одному человеку или даже целой громаде.
Когда-то таких вопросов будет больше, государство будет чуть более тоталитарным, когда-то меньше – чуть более либеральным.
Для того чтобы строить и контролировать государство, надо думать – кому и за что делегировать государственные полномочия (выборы), создавать надгосударственные структуры, для обратной связи (поддержки или порки госинститутов и отдельных чиновников) – и все.

Никаких революций. Нового ничего в мире не придумано.

Всех остальных можно либо сразу слать нах, либо, по наличию информации о месте их пребывания, делать им локальную анархию. Как правило, развитыми боевыми или охотничьими навыками эти персоны не обладают. А уж социальными (чтоб собраться для отпора другим “анархо-либералистам”) – вообще сто в гору не обладают.

Шо не ясно?

 

На заставке – фрагмент работы Andriy Yermolenko

Автор