Мгновенной Перемоги™ и добрых дяденек с Запада™ не будет

Виктор Кравец
Victor Kravets

Ну что, все уже успели порадоваться заморозке активов Ахметова на $820 млн.? Деолигархизация, скоро посадят скотыняку, и всякое такое. Вот только реальность, как водится, слегка сложнее.

Итак: активы заморожены кипрским судом не потому, что они ахметовские. Большая часть замороженных активов принадлежит холдингу SCM.
И заморожены они потому, что Ахметов заплатил за приобретение “Укртелекома” лишь $100 млн. аванса, тогда как полная сумма сделки составляет $860 млн.
Более того, в декабре 2017-го Raga Establishment Ltd. уже выиграла по спору о выплатах за “Укртелеком” в Лондонском международном арбитраже. Арбитраж обязал SCM выплатить $760 млн., а также оплатить неустойку и погасить судебные издержки.

То есть, Ахметов не выполнил взятые на себя финансовые обязательства, продавец, соответственно, подал в суд. Нормальный рабочий процесс. И судиться они будут долго и нудно – SCM уже подал апелляцию на решение кипрского суда. Дескать, в приватизации “Укртелекома” в 2011 году они не участвовали, и потому все претензии нужно предъявлять к Raga Establishment и ее конечным бенефициарам.



Так что мгновенной Перемоги™ не будет. Равно как и добрых дяденек с Запада™, которые сделают за нас всю работу, попутно засыпав ништяками. Будет долгая и тяжелая работа, в том числе и на судебном поприще. И если Ахметова в конечном счете нагнут, лично я буду рад. Потому что поставленный товар нужно оплачивать в полном объеме.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial