Валерчик, Трамп и создание параллельных вселенных

Олег Челахов
Олег Челахов

Помните, как после победы Трампа в сети стали невероятно популярными истории о том, как социальные сети помогли Трампу выиграть выборы?

С позиции времени, мне начинает казаться, что для наших реалий, рассказы о том, что для управления реальностью, нужно создать параллельную картинку – чрезвычайно вредны. Потому что на нашем еще неискорененном постсовке, где каждая домохозяйка уже хочет жить в Европе, но еще больше хочет управлять государством – социальные сети из ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ инструментов, превращаются в ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

Объясняю на простейшем, далеком от политики, примере.



Есть Michel D. и Валерчик Б.
Michel D. – имеет образование, дипломы и рубашку с запонками.
Валерчик – имеет банку REVO, аккаунт в minecraft и думает, что Гуф – рэп, а DJ O$TOPI$DEL – достоин выступать на Ибице.
Задача у обоих – раскрутить страничку клиента в соцсети.

Напомню, что у Michel D. есть пара дипломов и запонки. Он определяет аудиторию будущей страницы, нанимает целый штат ребят, которым ставит задачу – нарисовать и написать гору профильного контента для привлечения подписчиков. Они придумывают конкурсы, акции, создают уникальные публикации. То есть – работают “по уму”. Имея результат, скажем, в 5 000 живых людей, которым интересна именно эта страница. После чего, получают от клиента гонорар и бонусы.
Ключевое слово тут не “запонки”. Ключевое слово тут “работают”.

Валерчик покупает ботоферму с аккаунтами (в основном – профили жителей Папуа и Новой Гвинеи с легкой примесью мексиканцев и арабов), заводит их на страницу клиента и получает те же цифры. Может, даже большие.
Ключевое слово в этой истории еще не прозвучало. Это слово “нае@ать”.

Немного отвлекусь и скажу, что и клиента Michel D., и клиента Валерчика Б. – результаты устраивают.
Правда, в первом случае – клиент получает пользователей, готовых у него КУПИТЬ, а во втором – клиент получает просто стадо молчаливых ботов и пару друзей Валерчика.
Но оба счастливы. Почему?
Потому, что клиент Michel D. – это такой же Michel D. с дипломами и запонками. Свою задачу он формулировал как-то так: “Наша фирма продает …. для такой-то аудитории с такими-то потребностями. Мы хотим получить столько-то клиентов, которые соответствуют таким-то требованиям и будут покупать столько-то…”
А клиент Валерчика – это такой же Валерчик, только уже состоявшийся. Свою задачу он формулировал так: “Короче, я хочу шобы было красиво, и шобы, ну, там продавалось”.
Свои неудачи Michel D.-старший анализирует с командой маркетологов.
Валерчик Б.-старший свои неудачи комментирует словами “х#ня эти ваши соцсети! я лоток поставлю на рынке”.


Мысленно перенесите эти две истории на политику.

Представьте себе, что Michel D. – это технолог Трампа, которому “социальные сети помогли выиграть выборы”.
А Валерчик – это менее оплачиваемый и чуть более быдловатый (у него нет рубашки с запонками) технолог какого-нибудь очередного саакашвили.
Глядя на то, как соседское государство-агрессор создает квази-республики, технолог-Валерчик думает “баранам навешать – проще паренной репы” и начинает действовать по примеру последних. Только при этом – пытается нае@ать.

Весь дурдом последнего времени происходит потому, что современные технологии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существенно облегчают некоторые вещи. Мало того – “пролетариат имеет доступ к орудиям производства” (хотите толковые учебники? – качайте! толковых специалистов в качестве инструкторов? – легко! чтобы еще и бесплатно? – не вопрос! программное обеспечение? – запросто! и так далее).

Реалии нашей (и не только, но мы живем именно в нашей) Страны таковы, что политтехнологами у нас становятся сутенеры быков – быдловатые бригадиры, привозящие стада статистов под организацию митинга очередной говно-партии-пятиминутки. Политтехнологиями у нас занимаются шныри типа “журналистов 17-го канала”, которые даже красивую фейк-историю умудряются запороть тупостью и убогостью исполнения. Это убогие “медиаперсоны” а-ля “военный эксперт Арестович” и так далее.

Выводы:

  1. Для появления “нормальной политики” нам нужно, чтобы люди, которые имеют отношение к этой самой политике, имели элементарное представление о причинно-следственных связях, читали и развивались. Профильное образование будет огромным преимуществом 😆
  2. Создать параллельную реальность – проще пареной репы. Но создание параллельной реальности – это лишь ОДИН ИЗ инструментов, а не единственный шаг к успеху.
  3. Дай обезьяне звездолет и она накакает на приборную панель.
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial