Потом лучше не будет

Тетяна Худякова

Вот чего мой мозг категорически не хочет принимать, так это того, что люди отказываются сравнить для себя А и Б на предмет “лучше для меня” и “хуже для меня”.

Хрен с ними, с идеями, с патриотизмом, со свободой мыслей и слов, эти понятия однозначно не для всех имеют ценность. Многие из людей чисто пищеварительного типа и оперируют понятиями прагматичными и приземленными. Наличие работы, размер зарплаты, что можно себе позволить на неё, легко ли эту работу поменять на более удачную, вообще материальные перспективы по жизни, удобство жизни в городе или селе.

Это ни хорошо и ни плохо, это факт. Люди голосуют не за идеи чаще всего, а за обещания улучшения своей личной жизни, на простом бытовом уровне, за одни правила для всех, за возможность просто выгодно продавать свои усилия на рынке труда и нормально жить.

Я часто шарашусь по донецким чатикам, не политическим, а просто по районным чатикам, где люди скидывают фото окружающей среды. Там протекло, там сломалось, вот здесь детишкам устроили праздник, а вот смотрите куча мусора в парке. И я честно в шоке: мой родной район, где я прожила 20 лет, один из центральных, то есть наиболее ухоженных, превратился в помойку.

Там реально адова срань везде, на тех аллеях, через которые я ходила на работу, в тех парках, куда я водила дочь.

Работы критически мало. Парень, который сейчас живет в моём доме, дико радовался, что ему удалось доработать на шахте до пенсии ровно, а потом ее закрыли. Те, кто не доработал день, неделю, год – всё, адьёс амига. На другую шахту не устроишься (их просто нет), и пенсии нормальной тебе не видать.

Или Мариуполь. Там стокгольмский синдром во всей красе и большие надежды, что всё теперь будет хорошо.

Не будет. Посмотрите на Донецк, там 9 лет уже как “всё хорошо”. Зайдите в телеграмм, введите, например, “Калининский район” и посмотрите хотя бы фото этого “хорошо”, которое там наступило спустя аж 9 лет. Не надо слов никаких, там всё предельно понятно: город превратился в срань господню, на обращения граждан срут мощно и обильно, денег нет, но вы держитесь, люди уехали и за комуналку не платят, а откуда деньги брать на ремонт?

Так вот уточню. Оттуда, где “хорошо”, люди не уезжают. А там, откуда уехало молодое работоспособное население, сделать “хорошо” очень трудно. Особенно, если на ваше “хорошо” сильно насрать тем, кто вам его обещал сделать.

Посмотрите на Абхазию, просто нагуглите в Ютубе, там полно видео, которые снимают сами же россияне. Сколько лет уже из отжатого куска Грузии делают “хорошо”, и что выходит по итогу? Руина, города-призраки, нищета кромешная и коррупция.

Итого.

Вы до 14-го года жили в одном из самых небедных городов Украины. В самом чистом и удобном из тех, что я видела. В городе, где меня специальная служба просила скосить траву за забором, и вывозился мусор три раза в неделю. В городе студентов и бизнеса.

Вам было плохо, ок. Сейчас хорошо? И “зато без биндер” не работает, когда надо что-то насыпать в тарелку, куда-то утроиться на работу и добиться того, чтоб отремонтировали крышу.

Сравните довоенный Мариуполь с “биндерами” и Донецк, который 9 лет как “без биндер”. Сравните без идей, без патриотизма, чисто пищеварительно. И я не унижаю вас этим эпитетом – абсолютно нормально, когда базовые потребности первичны. Кроме того, вас же купили именно тем, что вот как круто вы будете жить в России.
Где ваше “круто”?

Брат моего мужа, сепар, молодой мужик, ездил на заработки в Днепр все эти годы. Наверное, потому, что Россия сделала в Донецке хорошо и богато. Моя бывшая коллега, пожила в днр, пожила где-то в России и перебралась в Киев. Не из-за идей, чисто материально ей здесь лучше. А теперь непробиваемое сепарье из Бахмута кричит в спину волонтерам “Когда вы уже отсюда съе*етесь”…

Они ВОПРЕКИ КАКОМУ-ЛИБО здравому смыслу, с массой примеров, что “лучше” не стало еще ни одному аннексированному РФ куску земли, без каких-либо оснований вообще просто верят, что потом им будет лучше.

Я когда-то учила ВНД. Так вот там профессор нам рассказывал, что даже амёба, у которой и намека нет на мозг, уползает прочь, если рядом капнуть раствором соли. Почему у вас, “венцов творения” не хватает КПД процессора на просто сравнение “было” – “стало”? Помои из телевизора калорийнее нормальной еды?

 

На заставке: новогодний Мариуполь до начала полномасштабного вторжения россии в Украину.
Фото: instagram.com/biedniakov

Автори