Беларуская мантра

Олександр Коваленко

Меня спрашивали, спрашивают и, кажется, ещё очень долго будут спрашивать об угрозе вторжения в Украину с территории Беларуси. И всё бы ничего, если бы эти вопросы звучали, например, раз в 2-3 недели или раз в месяц. Но они звучат практически каждый день.

Между тем, я так часто повторяю насчёт Беларуси один и тот же ответ с одним и тем же набором звуков, что, и вправду, для меня тема Беларуси превращается в некую мантру.

Что же, дорогие друзья, проведём очередной сеанс медитации? Как бы хотелось бы, чтобы последний.

Итак. Беларуская армия представляет собой примерно 20 БТГр и тактических групп условно боеспособных, что численно составляет 14-15 тыс личного состава.

У границы с Украиной сосредоточено 5 БТГр беларуской армии и 1 ТГр, растянутые вдоль границы. Это 2 ДШБ из состава 38-й ОДШБр в районе Ужово и Пинска в Брестской области, 2 ДВБ из состава 103-й ОВДБр в районе Лельчиц и Брагина в Гомельской обл и неполноценная БТгр из состава 5-й ОБр СПН в районе Иваново Брестской обл. То есть и близко не потенциал ударной группы.

Численность российского контингента оценивается до 12 тысяч с учётом как чмобиков 2 МСД 1 ТА, так и группы войск в Зябровке. Это, весьма условно, 15 БТГр.

Но интересно то, что, во-первых, чмобики 2 МСД 1 ТА имеют катастрофическую недокомплектацию, а во вторых, их вывозят из РБ. На сегодняшний день чмобиков 2 МСД 1 ТА, вывозимых на Луганщину, заменяют чмобиками 6 МСД 3 АК. То есть абсолютно неподготовленными мобилизованными, которых и будут подготавливать на беларуских полигонах, на которых до того обучалась предыдущая партия смертников.

Есть ещё один очень важный момент. А именно, кто и в каком количестве принимал участие во вторжении в Украину с территории Беларуси 24 февраля 2022.

А это было 40 БТГр общей численностью от 30 до 35 тысяч. С учётом резервов и тыловой эта численность превышала 40 тыс.

Но главное, что это были за подразделения? Это были 6-й танковый полк, 239 ТП, 37-я отдельная мотострелковая бригада, 64 ОМСБр, 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 31-я ОДШБр, 234-й ДШП, 45-я отдельная бригада сил специальных операций, 14-я ОБрССО ГУ ГШ ВС РФ и прочие подразделения.

Что важно отметить, это всё были на тот момент элитные подразделения, считающиеся в российской армии лучшими из лучших, подготовленные, с боевым опытом, а также наиболее современным в российской армии оснащением, техникой и полной комплектацией.

Уверен, рассказывать в очередной раз о том, что ВСУ с этими лучшими из лучших сделали в течение месяца не стоит. Результат весьма красноречивый – элита драпала с северного плацдарма с катастрофическими потерями уже к концу марта.

Что мы имеем в РБ по состоянию на 16 января?

Мы имеем 14 тыс более менее боеспособной армии РБ и до 10 тыс неукомплектованных и необученных чмонь из состава РОВ. То есть мы можем отметить полное отсутствие формирования ударной группировки на территории РБ.

Разумеется, мы можем сказать, что формирование этой группировки может начаться уже завтра. Но это процесс не одного дня, и для создание подобной группировки в РБ, с учётом имеющегося ресурса, необходимо до 3-4 месяцев. Иными словами, к маю? Это если начнут формировать завтра.

Собственно, вот такая аналитика, понравится она кому-то или нет. Но с учётом уже имеющегося опыта что-то мне подсказывает, что беларуская мантра не прекратит своего монотонного звучания и на протяжении 2023 года.

Автори