Артиллерийская неполноценность РОВ сокращает авиацию рф

Олександр Коваленко

Я уже неоднократно отмечал, что для решения проблемы с количеством артиллерии и БК к ней, который становится таким же дефицитным как и стволы, командование РОВ перешло на частое применение авиации.

По мнению командования РОВ, идея компенсации нехватки огневого потенциала от артиллерии ударными вертолётами Ка-52 и штурмовиками Су-25 очень даже дельная. Согласно их гениальной задумке, авиация обстреливала бы позиции ВСУ, не заходя в зону действия украинской ПВО, что и компенсировало бы арту.

Вот только командование РОВ не учло высокий процент насыщения линии фронта ПЗРК, и мобильные группы с ПЗРК порою устраивали настоящее сафари на российские вертолёты и самолёты.

В результате, строй Ка-52 и Су-25 с момента начала артиллерийского дефицита, весьма существенно поредел.

Так, согласно официальным данным в составе вкс рф до 24.01.22 было около двухсот боеспособных Су-25. Верить официальным данным вкс рф, конечно же, себя не уважать, но за 2022-й год самолётов только этого типа было уничтожено не менее 70. То есть 1/3 от условно боеспособной части Су-25.

Что же до Ка-52, то их было выпущено для нужд вкс рф 133, а вот уничтожено уже более полусотни.

Таким образом, испытывая острый и явно неисправимый дефицит артиллерии, РОВ идут на риски и жертвы дорогостоящей авиации, чтобы хоть как-то удержать фронт либо атаковать.

Мягко говоря, цена несоизмеримая как финансово, так и технически, и даже по отдаче, скажем так, КПД. Но таким образом российская армия сама же себя только ещё быстрее демилитаризирует.

Интересно, а когда Су-25 и Ка-52 закончатся, что они начнут загонять в зону БД для компенсации?

 

Фото: Михаил Жирохов

Автори