Танки «Тварды» от Польши. Как они помогут против старой советской техники россиян (фото, видео)

Украина получит от Польши сотни танков. Чем они помогут ВСУ и почему они едут очень вовремя? Пишет на страницах The Page военный обозреватель Кирилл Данильченко.


Кирило Данильченко
Поляки меняют танки «Тварды» на Abrams

Известный польский военный обозреватель Ярослав Вольский, который первым написал о передаче Т-72М из наличия Войска Польского Украине (обратил внимание на опустевшие склады хранения), заявил, что Варшава достигла соглашения с Вашингтоном.

Киеву передают 232 танка PT-91 «Тварды», а взамен Польша получит от США соответствующее количество Abrams. Пока не ясно, будет ли это новая модификация M1A2 SEPv3, 250 штук которых уже заказали для восточного фланга НАТО, или более ранние машины из наличия.

Споттеры в Польше параллельно засняли минимум батальон PT-91 «Тварды», который перебрасывается в сторону восточной границы. Засняли 7 июля, поэтому полиция Facebook, сидящая под каждым постом про армию и бдящая, чтобы россиянам чего не подсказали, может расслабиться и перекурить — они уже доехали до места назначения.

Чем танки из Польши помогут ВСУ

Что это за танк и чем он будет хорош для ВСУ?

Как и все постсоветское вооружение — нам не нужно будет отвлекать ресурсы на переучивание тыла, ремонтных частей и учебных центров, потому что Т-72 все же неплохо знаком нам, а модификация АМТ вовсю воюет на линии.

Значительное количество запчастей на рынке и достаточно продвинутая модернизация означает максимально короткий путь из польских ангаров на украинский фронт.

То, что нам сейчас доктор прописал с оглядкой на потери и на то, что ВСУ приходится осваивать значительное количество западной артиллерии и САУ, нам не стоит распыляться еще и на БТТ.

Как появились PT-91 «Тварды»

PT-91 «Тварды» — основной боевой танк Польши, параллельно модифицировались «стоковые» до Т-72М1.

Производится с 1995 года — и это пример того, как даже небогатая страна может монотонно заниматься модернизацией и перевооружить пару бригад, если не строить стадионы для футбола и не отмывать деньги на тротуарной плитке.

Если точнее, то речь идет о перевооружении двух батальонов 9-й бронекавалерийской бригады, батальоне 15-й гижицкой механизированной бригады, батальоне 2-й бригады из Злоценца и батальоне в учебном центре сухопутки.

Для остальных шли Т-72М1, у которых ставились прицелы, приборы наблюдения командира и защищенная цифровая связь, — даже такая урезанная модификация стоила $2 млн.

Фото: mon.gov.pl
В чем преимущества и недостатки польского танка

Машина оснащена 850 дизельным двигателем «Воля», способным справляться с дополнительным весом динамической защиты и оборудования — общая масса выросла до 43,7 тонны.

Динамическая защита польская — у них не было школы, ее создавали достаточно долго и мучительно. Но в итоге 394 кассеты ERAWA с 95% вероятностью могут отразить советские ПТУРы и на 50% современные бронебойные снаряды.

Чуть хуже, чем «Нож» от нашего НИИ стали, но лучше, чем российские лысые Т-72 А, вовсю мелькавшие даже под Киевом. Тем более располагаются кассеты плотно, без громоздкого металлического каркаса, а кроме защиты дают меньшую заметность танка для РЛС.

В PT-91 «Тварды» реализован автомат зарядки, выдающий 8 выстрелов в минуту, и СУО DRAWA — израильский ночной прицел наводчика, а также словацкий стабилизатор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Классическое 125-мм орудие 2А46 может вести огонь только снарядами, пуск танковых управляемых ракет не реализован. Есть пассивный прибор ночного видения у мехвода.

Стоит система предупреждения облучения лазером, которая в ответ на луч начинает автоматически выстреливать аэрозольные гранаты «Теллур». Всего их на борту у поляка 24 штуки, причем это не только привычные дымы «Тучи», но и слезоточивый газ, и осколочные подарки для вражеской пехоты.

Фото: mon.gov.pl
Польские танки против «лысых» Т-72

Самый ли это современный танк? Нет. Но в сравнении с «бровастым» Т-62 и голыми Т-72А, что все чаще светятся на фронте, это объективно очень неплохо. Защищенная цифровая связь, СУО, динамическая защита, ночной канал.

Польша на сегодня дает нам самое ценное — время на подготовку новых бригад и освоение западной помощи. Уже поставлены Варшавой и Прагой под три сотни танков и, если инсайд польского обозревателя правда, то будут поставлены еще под три сотни, а поврежденными или уничтоженными именно из этих танков зафиксированы единицы.

Фото: InformNapalm

Напротив, россияне, если только ориентироваться по фото и видео, утратили 870 единиц бронетанковой техники. Отсюда видео, на которых украинские дроны закидывают в Т-62 самодельные бомбы, и число таких артефактов будет только нарастать. Они начинают постепенно и медленно проседать по качеству техники, мы же — потихоньку расти.

Потому что рф — бледная тень СССР, а у тех Т-55 служили на Дальнем Востоке до 1990-х годов. При этом под Белым домом (Дом правительства рф — The Page) стояли «лысые» Т-72 — именно с них выступал Ельцин. Это у придворных элитных бригад, на секундочку.

Примерно в том же состоянии эти машины воюют в Украине. Несмотря на это Т-72 еще немало на базах и хранении, и даже древняя немодернизированная бронетанковая техника может принести проблемы пехоте. Поэтому своей стойкостью мы во многом обязаны как западным поставкам в целом, так и польской (непропорционально огромной для их экономики) помощи в частности. Спасибо, поляки. Мы не забудем.

Источник

Автори