Премьер ушел, да здравствует премьер!

Марк Савчук

Как изменится поддержка Украины после отставки Джонсона?

Наши граждане продолжают думать, что западные демократии работают, как Украина (“где президент все решает”). Это ошибка.

Премьер Министр – это “СЕО страны”, которого выбирает парламент. Чаще всего это лидер партии, которая набрала больше всего голосов на парламентских выборах.

Но в зависимости от того, сколько набрали другие партии, – кабмин далеко не всегда “под тотальным контролем” премьера. Допустим, лидирующая партия набрала 35% голосов. А вторая партия набрала 30% голосов. Они вместе создали коалицию в парламенте (65% голосов). Эта коалиция и создает правительство. А это значит, что примерно половина кабмина будет НЕ из партии премьер министра. И ЭТО НОРМАЛЬНО.

В западных демократиях премьер – не дежурный по стране, который решает – какой мэр хорошо работает, а какой нет. Какого активиста бросить в тюрьму по его щучьему велению, а кого наоборот спасти от правосудия.

Премьер – это ВРЕМЕННЫЙ СЕО, которого поставили на должность члены парламента, КОТОРЫХ выбрали люди.

Украину поддерживает народ Великобритании и партии в парламенте.

Нам дают оружие не потому, что “Борис Джонсон хороший”, нам его дают потому, что такой политический консенсус в UK по вопросу войны РФ с Украиной.

Поэтому не переживайте, пожалуйста, с уходом Бориса Джонсона поддержка Украины не испарится.

 

Автори