Вести с фронтов. 15.06.2022

Костянтин Машовець

Немного о масштабировании, или У них всё идёт “по плану”…

Итак…

Донецкое и Северодонецкое направления.

Вчера-сегодня Изюмская группировка противника начала “наращивать усилия” на Славянском направлении и продолжала таранить оборону украинских войск со всё возрастающим усердием. Сосредоточив на своём левом фланге ударную тактическую группу в размере 8-10 БТГр из состава 20-ОА (36-й омсбр, 752-го мсп, 237-го тп), а также приданных сил и средств – 36-й ОА (5-й отбр) и 68-го АК (39-я омсбр), она ринулась в атаку на позиции Сил обороны Украины на участке Краснополье – Богородичное, действуя вдоль дороги М-03 в направлении на Краснополье и Долину, а также на Богородичное.

Надо понимать, что командование Изюмской группировкой противника явно пытается прорваться на минимально возможное расстояние к Славянску (хотя бы в район Адамовка – Хрестище) перед тем, как ввести в бой основные свои силы на соседнем Барвенковском направлении (где оно уже сосредоточило порядка 9-и БТГр). И, судя по всему, они очень торопятся, ибо вокруг начинают твориться события, которые нифига не способствуют их дальнейшему “генеральному наступлению” на Славянск.

По состоянию на сегодняшний вечер противнику, вроде как, удалось занять Долину, но за Богородичное всё ещё идёт бой. За Краснополье – тоже. Бои носят предельно ожесточённый характер с массированным применением всех возможных огневых средств поражения.

Одновременно с этим войска противника, составляющие Лиманскую группировку, в количестве 5-и БТГр (из состава 239-го тп, 228-го мсп и 35-й омсбр) пытаются “способствовать” этому наступлению своих Изюмских “друзей”, действуя через Татьяновку и Пришиб на то же самое Богородичное и заодно в сторону Сидорово. Вроде как, пока безуспешно для себя.

Однако следует отметить, что на правом фланге всей этой весёлой компании нынче начали происходить события, которые, как я сказал выше, явно не особо способствуют всей этой возне на околицах Славянска.

Да, я имею ввиду контрнаступательные действия подразделений Сил обороны Украины в районе Спиваковка – Ивановка – Придонецкое (западнее Изюма – главной тыловой базы всей Изюмской группировки).

Самое интересное, что участок и направление этих действий при дальнейшем продвижении ВСУ выводят их, я бы сказал, в самое “козырное” место – в основной район дислокации главных сил всей арты и ракетных подразделений Изюмской группировки. Мало того, тут же рядом развёрнуты передовые пункты управления (ППУ) – 3-й мсд, 11-го АК и всей 35-й ОА (просто бинго). И на этом пути у контратакующих подразделений ВСУ находятся лишь несколько “проблем” в виде фланговой тактической группы противника, состоящей из 1 БТГр 423-го Ямпольского мсп, 1 БТГр 69-й обрп и “полу-БТгр” из состава 38-й омсбр.

Правда, следует отметить, что командование Изюмской группировки войск противника всё быстро и правильно поняло, как только наши передовые подразделения начали продвижение от “обратной” излучины Северского Донца в сторону Изюмского лесного массива.

Достигнув его, наши передовые подразделения начали закрепляться, а вот командование войск противника в срочном порядке начало переброску на этот участок части сил и средств своей Лиманской группировки в виде ещё одной дополнительной БТГр из состава 239-го тп. и подразделений 10-го мп РХБЗ на ТОС-1А “Солнцепёк” (явно с прицелом “выжечь” лес вместе с нашими подразделениями и не допустить их продвижения к самому Изюму). Ну, посмотрим, кто кого там выжжет…

Что касается собственно Лиманской группировки, то этимология её задержки с “прыжком ЗА Северский Донец” теперь стала ясна. Вражье командование, судя по всему, именно из её состава сформировало “пожарную команду” для действий в секторе самого города Изюма, куда достаточно не спеша, но достаточно уверенно прорываются украинские войска. Получилось как в анекдоте, пока генералы Дворников и Жидко, задекорированные большими и красивыми эполетами, чертили стрелочки на картах в рамках покорения “последней украинской агломерации Донбасса”, у них за правым плечом парочка условных “украинских полковников” спланировала и начала весьма элегантную и разящую контрнаступательную операцию, которая для этих высоколежащих раша-дженералей может закончиться тотальной ЖОПОЙ. И это, бля, нифига не преувеличение.

Если мне не верите, самостоятельно возьмите и откройте карту данной местности, приложите обыкновенную линейку к ней, померьте расстояние между Изюмским лесом и западной окраиной самого Изюма, потом определите масштаб карты и переведите полученное расстояние на линейке в км. Потом проделайте точно такую же операцию на карте между передовыми позициями войск противника в районе Берестового и в районе Белогоровки или Серебрянки. Теперь закройте глаза и мысленно сравните полученные значения и определите, кому ближе и быстрее.

Правильно, ВСУ, мягко говоря, значительно ближе к окраинам Изюма (где, кстати, в районе Капитоливки находится ПУ этих самых дженералей), нежели две наступающие навстречу друг дружке ударные группировки противника, известные в моих обзорах под условными наименованиями “Лиманской” и “Попаснянской” между собой. И это без учёта того фактора, что противнику для “замыкания кольца”, ещё потребуется форсировать Северский Донец, тогда как перед ВСУ под Изюмом такая проблема не стоит, ибо они перешли его ещё перед началом своих контрнаступательных действий в районе той самой “обратной излучины”.

Как видим, украинское военное командование переигрывает “лучшие оперативные умы” российского военного командования не только в Таврийской операционной зоне, но и тут, на Донбассе. Им бы ещё “стволов” дальнобойных побольше да ПВО помощнее, и танков с ББМ-ками, в общем, всего побольше да помощнее.

Теперь о Лиманской группировке.

Тут, как говорят в Кремле, всё идёт “по плану”. Проводится интенсивная и плодотворная подготовка к форсированию Северского Донца (в виде настойчивой инженерной и обычной разведки нескольких участков реки силами разведбата 55-й омсбр и 40-го исп в районе Закитного), а также интенсивное пополнение самой группировкой “свежими” подразделениями.

В частности, к уже развёрнутым на левом берегу Северского Донца 7-и БТГр из состава 15-й, 21-й, 30-й и 74-й омсбр на днях добавились ещё 3 (одна из них танковая) из состава 55-й омсбр и 6-го тп. Таким образом, командование войск противника довело численный состав своей Лиманской группировки до показателей, вполне сравнимых с аналогичными показателями Изюмской и Попаснянской группировок. Понятно, что делается всё это явно не только ради красивых циферок на бумажке с табличками.

В районе Северодонецка продолжаются упорные уличные бои. Передовые подразделения противника атакуют по 3-м сходящимся направлениям и уже, по ряду сообщений, контролируют большую часть города.

Что касается Попасняской группировки противника, то сегодня 2 БТГр-ы из состава 61-й обрмп и 80-го тп, поддержанные 3-м мсб 1-й омсбр 1-го АК таки попытались прорваться в район Белогоровки и Берестового. Кроме того, 2 БТГр из состава 102-го мсп и 6-го “казачьего” мсп им. Платова атаковали позиции ВСУ по направлению на Николаевку, опять обходя Врубовку (которую они до конца так и не взяли) с запада, этот движ поддерживали огнём с юга из района Комышувахи танки 218-го тп. Вишенкой на торт стали очередные, повторяющиеся атаки на Золотое при участии всё того же 218-го тп и БТГр 155-й обрмп.

За исключением Золотого, во всех остальных случаях невдача спіткала російського спортсмена. Под Золотым, на момент написания обзора, бои продолжались. И да, Тошковку “до конца” они тоже так и не взяли. В общем, у Попаснянских в последнее время тоже что-то расклеилось. Фланги, заразы такие, не расширяются, укропы время от времени даже контратакуют и всё в бочину норовят стукнуть, “мобиков” на восстановление “бомбаских батальонов” местами тупо и явно не хватает.

Резюмируем…

Не знаю, сейчас все в ожидании очередного масштабного наступления противника под общим названием “Последний рывок”. Но я, так не думаю. Судя по тому, как организовывают и ведут боевые действия российские генералы, термин “цикличность” они вполне освоили и даже наловчились применять его на практике.

На сегодняшний день, я не вижу особых препятствий для раша-паЛкаводцеФ в деле перевода этого самого “Последнего рывка”, например, в “ПРЕДпоследний”, и не обязательно он может быть именно на Донбассе.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори