Хроники Харькова. 14.06.2022

Микита Соловйов

Во-первых, уточнение ко вчерашнему посту. Как мне объяснили, ежевечерние ракетные обстрелы Харькова ведутся не Калибрам с Черного моря, а Искандерами от Белгорода. Особой разницы по прилетам нет. Но есть заметная разница по количеству в запасе у русских (Искандеров намного больше) и сложности перехвата из-за намного меньшего подлетного времени.

Вчера ближе к полуночи по уже почти новой традиции у русских был очередной ракетный обстрел. По Харькову было три прилета. Данных о местах и последствиях прилетов в паблике нет. Сегодня продолжался обстрел из ствольной арты северных районов города. Из известного мне, прилеты на Жуковского, Сев. Салтовку и Пятихатки. Да, кроме перечисленных мной вчера, временами таким обстрелам подвергается Алексеевка. Но о прилетах туда сегодня я не слышал.

По области обстрелов опять много. Практически по всей линии фронта на севере области. В районе Печенег-Чугуева. На Изюмском направлении. То есть практически везде, куда русские достают своей артой. Есть как минимум один погибший и несколько раненых.

Вчера Терминаторы из группы нескольких волонтерских хабов уже третий понедельник подряд провели массовую эвакуацию людей с оккупированной территории. 1500 две недели назад. 1400 на прошлой неделе и 1700 вчера. Вдумайтесь в эти числа. Причем относительно спокойно (только под конец начали немного обстреливать) прошел только первый вывоз. На прошлой неделе и вчера большая часть рейсов совершалась уже под обстрелом.

Если честно, у меня нет слов просто, чтобы это описать. Просто несколько волонтерских групп. Организовались, договорились, вывезли. Просто потому, что им не все равно. Больше четырех с половиной тысяч человек за три раза. Эти люди теперь не под оккупацией. Они вернулись. Больше 4600 человек. Я даже не представляю, как они это вытягивают, как смогли организовать. Я помню, как сложно было все те несколько раз, когда мы организовывали выезды нескольким семьям. И как мы собой тихо гордились, что смогли. Теперь масштаб тех наших результатов понимается совсем иначе. Я не знаю, как еще описать и передать то, что ребята делают.

БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ВЫВЕЗЕНО ИЗ ОККУПАЦИИ. Я на днях уточню у ребят, что можно рассказывать, кого можно называть, и отдельным постом расскажу о них и этой их деятельности. И заранее прошу простить за некоторое косноязычие и избыток восклицательных знаков.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: 7 июня жители Волчанска, Шевченково, Старобельска, Купянского и Изюмского районов смогли перейти серую зону, примерно 1500 человек эвакуировали на Харьковщине силами пяти волонтерских штабов (Help me Kharkiv, Event room, Незламний Харків, D20, Kharkiv Help), Красного Креста, ВСУ, ГСЧС, СБУ и местных властей. Фото: Благотворительный фонд “Незламний Харків”.

Автори