Мы стали ужасно стандартны

Мартин Брест

Стандартные слова. Стандартные тексты. Стандартные диалоги. Стандартные важные разговоры.

Мы стали ужасно стандартны, замечаешь? У нас “как ты?” теперь стандартно означает “живы?”. У нас “ну шо там?” – это “держитесь?”, а “та їбать!” – это “та держимся”. Держатся, конечно, наши ж.

Обычные разговоры сведены к весу, количеству и номенклатуре, и к “бережи себе та своїх”. Иногда – к виду, типу и классу применяемого боеприпаса, да святится ленд-лиз во веки веков, и вечному копу, бо зброя зброей, а копати тре. Про коп, кстати, нихто не говорит, он как-бы сам собой подразумевается.

Стандартность мыслей, суждений и умозаключений разливается в сигнале, вотсапе и телеге, падает черными каплями на белый фон фейсбука, шипит плохой связью и проговаривается на нарадах, больше похожих на киношные бандитские сходки. Правда, в кино бандиты хуже вооружены, более прогнозируемы, а значит, менее опасны.

Сто двадцать пятое февраля отличается от двадцать четвертого только температурой, заполнившимся Киевом и бОльшими очередями за топливом, кризис которого власть обещала устранить к концу апреля. Ситуация на фронте… ситуативная. Фронт есть, вот это не может не радовать, хотя стандартно-восьмилетнее “фронт” никак не отражает ни северо-востока, ни востока, ни юга. Это другая война. Совсем другая.

Мы встречаемся и говорим стандартно. А шо твои, а шо мои. А тот парень вышел, молодец, а Маси тяжелый и в больничке, а твои как? Отстрелялись? Семерки работают? Вот и заебись.

Мы даже стоим стандартно. Обнимаемся, хлопаем друг друга по спинам в пропотевших футболках, дарим друг другу ништяки и балабасы, ищем пикапы, джипы и бусы – Боже, как все стандартно, даже само слово это “стандарт” уже не отражает эту долбанную, ненавидимую и любимую реальность. Найти подсумок. Намутить патронов побольше. Проебать мавик. Уехать на пять минут раньше.

Украина, понимаешь. Новый уровень качества ведения войны. Этот длинный февраль опишут в учебниках и преподадут в академиях. Мы, это мы задали новый золотой стандарт. Помните об этом, пожалуйста, даже когда ведете стандартные… и такие важные разговоры.

 

Ілюстрація: Mariia aka @astraphin

Автори