Факты о «второй армии мира»

Serg Marco

1) Когда вам говорят, что в первой волне было “мясо” для того, чтобы мы на них потратили силы, а потом зайдут опытные и боеготовые, знайте, что вам врут.

Это видно и по названиям бригад, и по технике, что штурмовала Украину в первые дни. Если сейчас узкие тянут уже 70-80-е БТРы и танки без брони, то в первой волне были БТР-82А, Т-72Б3, БМП-3 и другая новая техника, которую “мясу” в руки не дадут. И потери в новой технике у них колоссальные. Конечно, у них есть еще, и немало, но они же не могут всю армию тут убить, что-то надо для своей обороны оставить, а в мире их, как вы могли заметить, сейчас не очень любят.

2) Все БТГры, что заходили в Украину, были укомплектованы по штату мирного времени. Тут стоить пояснить.
В войсках есть штат мирного и военного времени. Мирный – это учения, это миротворческие миссии, в общем, то, что достаточно для существования организма и больше не надо. Например, штат батальона по мирному времени, скажем, 520 человек, по военному – 750. Ну чтобы вы понимали порядок цифр.

Так вот, если судить по захваченным документам, то комплектация этих подразделений была на уровне 50-70 процентов. По штату мирного времени!

И я понимаю, почему их не перевели в штат военного времени, иначе они по нормативам были бы небоеготовыми. Потому что, когда у тебя подразделение укомплектовано на 45% по штату военного времени, то как бы хреново, ну куда ими воевать? А когда на 63%, то зашибись, че-то могут. А по штату мирного времени или военного – об этом наверх не докладывают. Это называется показуха, к боевым возможностям подразделения эта процентовка не имеет отношения.

И да, чтобы получить хотя бы такие показатели, узким пришлось доукомплектовывать свои БТГры срочниками. Потому что ты не срочник, если с тобой задним числом оформили контракт, ты уже контрактник. И эти “контрактники” и горели в “Тиграх” разведгрупп, и участвовали в попытках десанта на Гостомеле, в общем, занимались теми задачами, к которым они по определению были не готовы. А мы тут вздыхали еще над нашей комплектностью войск, ага…

3) Когда наши показывают видео брошенной техники, то знайте, что есть еще одна причина кроме тех, что технику захватывают в бою, или у них банально нет топлива, чтобы ее перегнать.

А именно, глючная электроника, выходящая из строя, и СУО просто не работает. Ремонтировать негде, таскаться с нестреляющей машиной никто не хочет, потому ее бросают. В скором времени увидим немало этой техники, поставленной в строй ВСУ. Но про надежность российской военной техники уже можно петь реквиемы.

Причем эти все факты известны уже и в НАТО, и в других странах, для понимания реальных возможностей российских войск.

В общем, нас реально пытались разогнать блицкригом в уверенности, что мы обосремся и капитулируем. Но реальность продемонстрировала миру факты. И то, что мы видели, – это пик боеготовности российской армии.
Как-то так.

Автори