15.11.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

15 ноября 2016 года Президент Украины Пётр Порошенко провёл первые телефонные переговоры с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом. Украинский лидер поздравил своего будущего (от выборов до инаугурации в Штатах обычно проходит пара месяцев) коллегу с победой, а в ответ получил заверения в поддержке Украины и её территориальной целостности.

Однополярный мир, по сути, не такое уж и плохое место, если главным полюсом притяжения становится демократичная страна, уважающая права человека и международные соглашения. Так что ничего удивительного, что с очередным избранным «начальником мира» нужно обязательно налаживать тёплые и дружественные отношения.

Трамп был непростым партнёром для всех – грубый, своенравный и шумный, он мало походил на лощёных западных политиков. Тем ярче проявился дипломатический талант Петра Порошенко и всего украинского дипкорпуса, когда они нашли подход даже к такому нестандартному во всех смыслах лидеру.

Именно благодаря настойчивости украинской стороны Белый Дом, наконец, отправил нашей стране те самые «Джавелины» – настоящую грозу любой танковой армады, которые есть на вооружении только у стран НАТО и ближайших союзников США.

Именно украинский лидер, постоянно напоминая об Украине и её проблемах, убедил Штаты направить к нам постоянным представителем Курта Волкера.

Именно с успехами украинской дипломатии связан тот факт, что россияне несколько лет не могли достроить вторую очередь «Северного Потока».

И, само собой, как только команда Порошенко ушла из власти, отношения нашей страны с ключевыми партнёрами начали портиться. Сперва Зеленский и его друзья попытались оказать «другу Дональду» услугу, раскрутив «дело Бурисмы» и даже приплетя Байдена в качестве подозреваемого. Услуга оказалась медвежьей, Трамп едва сумел погасить скандал, а обитатель Банковой получил шутливое прозвище «Моника Зеленски».

Затем вялая и импотентная позиция Украины не позволила продолжить санкции против строителей «Северного Потока», и его таки довели до конца.

Затем Зеленский демонстративно отказался выдавать Коломойского, объявленного чуть ли не врагом США.

Провальные переговоры, провальные решения, провальная политика в целом – и вот, кажется, наши отношения с Вашингтоном не рухнули окончательно лишь по инерции. Ну, и по старой памяти, когда с 2014-го по 2019-й на Банковой и на Грушевского сидели адекватные люди.

Автори

Усі відео