10.11.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

10 ноября 2015 года Президент Пётр Порошенко подписал ряд актов об усилении социальной поддержки участников АТО и членов их семей. Например, закон о пенсиях жёнам и детям погибших бойцов. А ещё для тех, кто в ходе операции стал инвалидом. По сути, ничего особенного. Обычная забота государства о тех, кто его защищает. Обычная – да только давно ли?

Знаете, какие самые страшные пять слов может услышать ветеран от чиновника? «Я вас туда не посылал». Для СССР с его колониальными войнами и тому подобным «интернациональным долгом» или для современной России, которая то «градами» загоняет независимую Ичкерию обратно в стойло, то «наводит порядок» в Грузии, в Сирии, на Донбассе, эти слова преисполнены мрачной и едкой правды. И впрямь: при чём тут отдельно взятый чиновник к военным авантюрам своих предшественников? Послушались преступного приказа – будьте добры, спрашивайте с тех, кто его отдавал.

К Украине такая логика, само собой, неприменима. За все годы независимости наша страна не воевала ни разу. Не нужны были нам ни афганские кишлаки, ни грузинские аулы. Даже Приднестровье, которое, казалось, само просилось в руки, само малевало на своих бутафорских деньгах Шевченко и Хмельницкого, – не тронули. И лишь тогда взялись за оружие, когда враг сам пришёл на нашу землю.

Так что, посылал ты бойцов на Донбасс или нет, но именно им ты обязан своей жизнью, благополучием, должностью и мирным небом над головой. Прочно в головы «можновладців» власть в 2014-2019 сумела втемяшить этот тезис. Поэтому даже откровенные ватники и артисты российского кино, дорвавшиеся до державного руля, не ставят его под сомнение публично. Да, держат камень за пазухой, а кукиш в кармане, игнорируют ветеранов и втихомолку гадят им при первой удобной возможности. Но вслух – никогда. Ибо оттого, что ветеранов перестали называть совестью нации, они не перестали ею быть. А нация может устроить обидевшим наших защитников такой укор совести, что мало не покажется.

Усі відео