Новости из США. 1-6 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Главное событие второй половины недели в США – принятие законопроекта о государственных инвестициях в размере $1,2 триллиона в широкомасштабную реконструкцию инфраструктуры. Законопроект разрабатывался по инициативе президента двухпартийной группой сенаторов в тесном сотрудничестве с Белым Домом с апреля 2021 года.

В начале августа Сенат одобрил законопроект, причем вместе с 50 демократами за него проголосовали 19 республиканцев. В Палате Представителей, однако, законопроект застрял, поскольку группа 95 демократов-прогрессистов ставила условием своей поддержки законопроекта одобрение Сенатом другого законопроекта – Build Back Better Act об инвестициях в зеленую энергетику и гуманитарную, социальную инфраструктуру, который в свою очередь застрял в Сенате из-за оппозиции двух консервативных демократических сенаторов – Манчина и Синема.

Президент Джо Байден, вице-президент Камала Харрис, спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер приложили множество усилий, провели множество встреч с представителями как прогрессистов, так и с сенаторами Манчиным и Синема и с консервативными демократами в Палате Представителей. В течение трех месяцев проходили казавшиеся бесконечными переговоры и уговоры.

И в конце концов победил здравый смысл. Поздно вечером в пятницу 228 членов Палаты Представителей – 215 демократов из 221 и 13 республиканцев из 213 поддержали законопроект об инвестициях в инфраструктуру в том виде, в каком его принял в августе Сенат. Законопроект был принят с запасом в 10 голосов. Он бы не прошел, если бы 13 республиканцев не проявили смелость и не пошли бы против лидеров своей фракции, призывавших провалить законопроект (несмотря на то, что он разрабатывался при участии республиканских сенаторов и на то, что 19 республиканцев поддержали его в Сенате). Это Джон Катко (Нью-Йорк), Дон Бэкон (Небраска), Джефф Ван Дрю (Нью-Джерси), Дон Янг (Аляска), Фред Аптон (Мичиган), Адам Кинзингер (Иллинойс), Энтони Гонзалез (Огайо), Брайан Фицпатрик, Том Рид (Нью-Йорк), Эндрю Гарбарино (Нью-Йорк), Николь Маллиотакис (Нью-Йорк), Дэвид Маккинли (Западная Вирджиния) и Крис Смит (Нью-Джерси).

Голосование выявило и своих антигероев. В течение трех месяцев демократы-прогрессисты и демократы-консерваторы испытывали друг друга, то ли играя в кто первым моргнет, то ли не доверяя друг другу. Моргнули первыми 6 прогрессистов, оказавшихся антигероями голосования. Это Александрия Окасио-Кортез (Нью-Йорк), Ильхан Омар (Миннесота), Кори Буш (Миссури), Джамаал Боумэн (Нью-Йорк), Айана Пресли (Массачусетс) и Рашида Тлаиб (Мичиган).

У меня по этому поводу есть комментарий, основанный на личных наблюдениях и впечатлениях. В субботу я ездил из дома в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди, а потом оттуда домой. Дорога проходит через Квинс – округ Нью-Йорка, который представляет в Палате Представителей Окасио-Кортез. Дорога не просто отвратительного качества, но, я бы сказал, – это стыд и позор, что из аэропорта, в который в нормальное время прилетает в США едва ли не больше всего людей из-за границы, в город и далее по городу, в пределах округа Квинс ведет узкая дорога, вся в выбоинах, с местами стертой разметкой, на которой даже в субботу образуются пробки. Дорога, ведущая через Белокаменный Мост (Whitestone Bridge) через Ист-Ривер, также находящийся в ее округе, построенный в 1939 году, совершенно не рассчитанный на современное количество машин и являющийся из-за своей узости причиной ежедневных многокилометровых пробок в любое время дня. Если Александрия Окасио-Кортез голосует против инвестиций в реконструкцию инфраструктуры, то ей, стало быть, все равно, что происходит в ее округе? Очень бы хотелось надеяться, что не все равно ее избирателям и не все равно лидерам демократической партии, которым бы нужно поискать кандидата из Квинса, которому не все равно, который мог бы составить нынешней конгрессвумен конкуренцию на праймериз.

Ровно то же самое могу сказать и о конгрессмене Джамаале Боумэне, который представляет в Палате Представителей округ, через который я каждый день езжу из дома на работу и с работы домой, по дороге, количество выбоин на которой ненамного меньше, чем на дороге, ведущей из аэропорта через Квинс, а пробки часто такие же. Да и другие дороги в 16-м округе Боумэна в Нью-Йорке очень плохого качества, и с 16 до 19 часов на съездах со всех довольно разбитых дорог, ведущих в центр его округа – город Йонкерс, являющийся фактически продолжением города Нью-Йорка, образуются невообразимые пробки. Если этому конгрессмену не нужна реконструкция инфраструктуры, может быть его избиратели все-таки иного мнения, как и лидеры демократов?

Я вот представил себе, а что если Манчин и Синема последуют примеру своих антиподов из Палаты Представителей и в итоге проголосуют против Build Back Better Act в Сенате, при том, что демократы не могут позволить себе потерять даже хотя бы один голос в Сенате по этому законопроекту. Риторический вопрос…

▶ Президент Байден объявил в субботу, что подпишет закон об инвестициях в инфраструктуру на следующей неделе и не стал его подписывать сразу, потому что хочет устроить специальную церемонию в Белом Доме, пригласить на нее всех, кто работал над законопроектом и поддержал его – и демократов, и республиканцев. Также планируется, что президент и вице-президент Харрис совершат поездки по стране и выступят с разъяснениями того, что принесет новый закон.

Государственные инвестиции в реконструкцию инфраструктуры не делались в США более 40 лет. Несмотря на пожелания президентов от обеих партий и понимание необходимости таких инвестиций, политические разногласия постоянно оказывались сильнее, и решение не принималось. Наконец этот узел развязан. Принятый закон предусматривает, в частности, выделение:

      • $110 миллиардов на реконструкцию дорог и мостов.
      • $89,9 миллиардов на развитие общественного транспорта, в том числе в первую очередь развитие электрического транспорта (в том числе электроавтобусов).
      • $25 миллиардов на реконструкцию аэропортов.
      • $66 миллиардов на реконструкцию и развитие железных дорог.
      • $7,5 миллиардов на строительство сети из 500 тысяч станций для зарядки электромобилей по всей стране.
      • $65 миллиардов на реконструкцию энергосистемы страны, строительство новых, более эффективных линий электропередачи и развитие зеленой энергетики.
      • $65 миллиардов на обеспечение доступа к широкополосному интернету на всей территории страны.
      • $55 миллиардов на реконструкцию систем водоснабжения – водопроводов и станций очистки воды.

▶ В дополнение к хорошей новости о принятии закона нужно добавить, что в пятницу были опубликованы данные министерства труда, что в течение октября в стране была создана 531 тысяча новых рабочих мест, а безработица снизилась до 4,6%.

Также Палата Представителей провела голосование о процедуре принятия Build Back Better Act – второго из двух законопроектов, обеспечивающих проведение в жизнь экономической программы, с которой Байден шел на выборы. Все демократы одобрили процедуру, все республиканцы, категорически выступающие против Build Back Better Act, голосовали против. Поскольку этот законопроект будет вносить изменения в налоговый кодекс, его, согласно Конституции, может инициировать только Палата Представителей.

▶ Джо Байден выступил в субботу утром в Белом Доме в связи с принятием закона, и, в частности, сказал:

«Палата Представителей приняла Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах. Это удивительная возможность, созданная этим двухпартийным законопроектом об инфраструктуре, определяющим инвестиции, которые возможны один раз для целого поколения, создают миллионы рабочих мест для модернизации нашей инфраструктуры – наших дорог, наших мостов, нашей широкополосной связи, целого ряда других вещей, направленных на то, чтобы превратить климатический кризис в новые возможности. И это ставит нас на путь победы в экономической конкуренции XXI века, с которой мы сталкиваемся с Китаем, другими крупными странами и остальным миром.

Это создаст больше рабочих мест – хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые не могут быть переданы за границу – и преобразует нашу транспортную систему с самыми значительными инвестициями в пассажирские перевозки по железным дорогам – самыми значительными инвестициями за последние 50 лет; в дороги и мосты – самыми значительными инвестициями за последние 70 лет; и большими инвестициями в общественный транспорт, чем мы когда-либо либо делали».

«Этот законопроект позволит добиться исторических и значительных успехов в борьбе с климатическим кризисом. Он создаст первую в истории национальную сеть станций зарядки электромобилей по всей стране. Мы заставим Америку уйти с обочины производства солнечных батарей, ветряных электростанций, аккумуляторов и электромобилей, чтобы развить эти цепочки поставок, вознаградить компании за то, что они платят хорошую зарплату и за то, что они поставляют свои материалы отсюда, из США, и позволять нам экспортировать эти продукты и технологии в другие страны мира».

«Я искренне верю, что через 50 лет люди будут оглядываться назад и говорить: «Это был момент, это был период, этот год и следующие пару лет, когда Америка решила выиграть соревнование XXI века, включиться в игру на полную катушку».

Итак, мое послание всем американцам таково: Давайте приступим к работе. Давайте сделаем это».

▶ На уходящей неделе произошло важное событие, на которое необходимо обратить внимание. По поручению президента Байдена директор ЦРУ Уильям Бернс отправился в Москву, где во вторник и в среду провел встречи с секретарем совета безопасности, правой рукой путина и одним из главных российских ястребов патрушевым и с директором службы внешней разведки нарышкиным.

В США поначалу не было никаких подробностей того, с какой миссией отправился в Москву Бернс. Однако, в пятницу вечером телеканал CNN поместил на своем сайте большую статью Наташи Бертранд, Джима Скутто (главного обозревателя телеканала по вопросам безопасности) и Кайли Атвуд, в которой авторы со ссылкой на свои конфиденциальные источники рассказали о цели поездки Бернса в Москву. Главной темой разговоров Бернса в Москве были новая необычная концентрация российских войск вдоль границы с Украиной и их перемещения.

То, что в Москву отправился именно Бернс, символично по нескольким причинам. Во-первых, о многом говорит сам факт того, что президент поручил именно директору ЦРУ отправиться в Россию и довести до сведения российских ястребов, что США видят, что они об этом думают и что может последовать в случае, если Россия перейдет красную черту, которой, очевидно, является новое вторжение в Украину. Бернс, помимо того, что он директор ЦРУ, очень хорошо знает Россию, владеет русским языком. Знает он прекрасно и кто есть кто в окружении путина, поскольку был послом США в России в 2005-2008 годах. И поэтому он, как никто другой, в руководстве США, понимает, КАК нужно разговаривать с российскими руководителями, чтобы они точно поняли, что США хотят довести до их сведения.

● В пятницу пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби в ответ на вопрос журналиста о концентрации и перемещениях российских войск вдоль границы с Украиной сказал:

«Мы продолжаем наблюдать и отслеживать необычную российскую военную активность вблизи Украины, а также продолжаем консультироваться с союзниками и партнерами по этому вопросу. Я, конечно, не могу говорить о намерениях России, и я не собираюсь углубляться в данные разведки и оценку того, что именно мы видим, но, повторюсь, мы продолжаем внимательно следить за этим».

В ответ на уточняющий вопрос журналиста, что именно необычного видят США в действиях российских войск, Кирби ответил, что это «проблема масштабности, размера» количества войск, техники и их действий.

▶ О пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 71428 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 22 новых случая на 100 тысяч населения в день. Это уменьшение в среднем на 3% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Новая волна пандемии, вызванная дельта-версией коронавируса, продолжается в красных, республиканских штатах, с низким числом вакцинированных. Всего за неделю зарегистрировано более 509 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это примерно столько же, сколько неделю назад.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии 753885 американцев. За последние две недели умирает в среднем 1215 человек в день.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Аляска – 82 случая в день на 100 тысяч населения; Северная Дакота – 67 случаев в день на 100 тысяч населения; Монтана – 62 случая в день на 100 тысяч населения; Вайоминг– 59 случаев в день на 100 тысяч населения;

Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самыми «короновирусным» среди этих штатов сегодня является Миннесота – 49 случаев в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке – 18 случаев в день на 100 тысяч населения, в Нью-Джерси – 14 случаев в день на 100 тысяч населения, в самом населенном штате страны, в Калифорнии – 16 случаев в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 193,2 миллиона человек (58,2% от всего населения). 222,6 миллионов американцев (67% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. 21,5 миллионов американцев сделали третью, бустерную прививку. В среднем в течение последней недели делалось 1276079 прививок в день, примерно на 200 тысяч больше, чем неделей раньше. Однако, большинство сделанных прививок – это третьи, бустерные прививки.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 71,5% населения), самый низкий – в «красных» Айдахо (44,1%), Вайоминге (44,2%), Алабаме (45%).

Начиная со среды, 3 ноября, в США начали делать прививки вакциной Pfizer/BioNTech детям возраста 5-11 лет.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

P.S. Я ухожу в небольшой «отпуск». В кавычках, поскольку уйти в разгар учебного года в отпуск с работы, конечно же, не могу, и работаю много каждый день. Но на следующей неделе, вечерами, хочу провести больше времени с семьей, когда буду дома, а не на работе, с сыном, который приехал на неделю. Поэтому следующий выпуск новостей из США будет во вторник, 16 ноября, вечером по американскому времени. Если будут какие-то breaking news, то сообщу. Надеюсь, что их не будет. И даже Конгресс на следующей неделе не будет проводить пленарных заседаний.

Еще раз здоровья всем.

Автори

Усі відео