22.10.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

22 октября 2014 года Государственное агентство по вопросам кино запретило на территории Украины ряд российских фильмов и сериалов. Одни лишь названия этих… хм… произведений киноискусства дают полное представление об их содержании и художественных качествах. «Спецназ», «Десантура», «Морпехи», «Военная разведка», «Следственный комитет»… Понятно, что так называться могут лишь низкопробные телеагитки, прославляющие силовиков на службе кремлёвского режима. Собственно, за это их и забанили.

Вообще, тема запрета российской кинопродукции и культуры для многих была больной и деликатной. Поэтому, вместо того, чтобы просто взять и запретить российские фильмы огулом, а также выступления на территории Украины артистов из страны-агрессора в целом, украинские власти пошли на разумный компромисс. Запрету подлежали лишь те картины, которые пиарили российских силовиков. Либо те, в которых участвовали антиукраински настроенные актёры: те, которые ездили выступать в оккупированный Крым или ОРДЛО, допускали антиукраинские высказывания, помогали террористам и т. д. И если таких оказалось большинство, так что практически ни один российский фильм с тех пор не попадал на украинские экраны, – что ж, сами виноваты, нечего снимать в своём киношлаке мерзавцев и преступников. Зато за пять лет (с 2014-го до 2019-го) украинский кино- и телерынок, как та природа во время локдауна, очистился настолько, что оказалось, у Украины может быть (и есть) собственный кинематограф. Это ли не чудо?

К сожалению, в 2019-м… Впрочем, сами знаете, что будет дальше. Первой ласточкой (больше похожей на стервятника) стало «героическое» возвращение на экраны пресловутого сериала «Сваты». Да, в нём одну из главных ролей сыграл антиукраински настроенный россиянин, который даже в публичную драку лез, доказывая оппонентам, что Крым не украинский. Так что ж теперь, 95-му Кварталу денег не зарабатывать? Да, общество пока упирается, так что фильмы производства РФ в кинотеатры пока не вернулись. Зато тот же «Квартал» (который Зеленский даже не думал продавать или переводить в слепой траст и продолжает заколачивать на нём бабло) спокойно продаёт свою продукцию в РФ. Зато преотлично приезжают в Украину с гастролями моргенштерны с любами успенскими, в том числе и те из них, кто незаконно пересекал границу в Крыму. Как и во всём остальном, блицкриг у «зелёной» власти не получился, так что российский культурный реванш в Украине стал медлен и ползуч. Однако, есть и хорошая новость: закономерный конец настигнет «квартальный» режим, кажется, гораздо быстрее.

Автори

Усі відео