01.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

1 октября 2015-го в телеэфире стало чуточку больше Украины. Потому что в этот день Министерство информационной политики официально открыло Мультимедийную Платформу Иновещания.

Мининформполитики было принято критиковать. Даже патриоты поругивали «МинСтець» за пассивность и якобы бездеятельность. Но, на самом деле, упрёки эти были по большей части незаслуженны. Потому что мало кто сделал больше для популяризации Украины за рубежом. Книги, издаваемые на разных языках, всевозможные программы журналистского сотрудничества, многочисленные тренинги по информационной безопасности и противодействию кремлёвским фейкам – в том, что Украину перестали воспринимать на Западе как «автономно-мятежную российскую провинцию», есть немалая заслуга нового министерства.

Пока Порошенко в ООН на пальцах объяснял мировым лидерам, почему бороться с агрессором нужно сообща, пока будущие депутаты от «Евросолидарности» на живых примерах рассказывали Совету Европы, почему Путин – это не «ценный партнёр», а международный террорист – кое-кто работал и с западными журналистами, а также прочими лидерами мнений.

И Платформа Иновещания сослужила здесь далеко не последнюю службу. Понятно, в условиях войны, кризиса и тяжелейшего восстановления экономики выделить сколь-нибудь крупную сумму на такое дело не представлялось возможным. Поэтому UA:TV не могло полноценно тягаться с вражескими монстрами наподобие Russia Today. И, однако, сама возможность рассказать правду об Украине и её борьбе с захватчиками сразу на нескольких мировых языках стала серьёзным прорывом. UA:TV смотрели за границей – журналисты, медиа-эксперты, специалисты по информационной безопасности. И, разумеется, учитывали полученную информацию, популяризируя нашу страну больше и дальше.

А знаете, во что превратила Иновещание нынешняя так называемая власть, пришедшая в 2019-м? Правильно – в ущербный телеканал «Дом», который мало того, что переключился на внутреннюю аудиторию, так ещё и вещает исключительно на русском, наплевав на законы и правила. Ну ещё служит инструментом хорошего такого распила бабла (нет, не денег – именно бабла), а также синекурой для особенно прилежных лизоблюдов типа незабвенной Юлечки Мендель. Вместо честного и объективного рассказа об Украине для иностранцев, за наши же деньги нам вливают в голову самую паршивую пропаганду «квартального» режима. Ну и ещё приучают к карте Украины без Крыма – опять же, за наши деньги.

«Минстець» был господам патриотам «не такой». Порошенко был гражданам «неправильный». Ну, что ж, приятного аппетита, и смотрите – не обляпайтесь.

Усі відео