22.09.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

22 сентября 2016 года украинское правительство взяло НАК «Нафтогаз Украины» под непосредственное управление. В прежние времена национальная корпорация кем только не управлялась – зачастую, в интересах влиятельных кланов. НАК приносила колоссальные убытки и умудрялась регулярно банкротиться, несмотря на то, что много лет была монополистом по части транспортировки российского газа в Европу. Чтобы превратить финансовую чёрную дыру в одного из основных доноров бюджета, оказывается, достаточно было навести порядок в руководстве компании. Данный процесс получил название реформа корпоративного управления, и именно для того, чтобы довести эту реформу до ума, Кабмин переподчинил «Нафтогаз» себе.

Результаты не замедлили сказаться. После того, как компанию возглавили не ставленники олигархов и чиновных жуликов, а независимые директора вместе с такими же членами Наблюдательного совета, она внезапно оказалась прибыльной, причём весьма. В 2015-м, до реформы, убытки «Нафтогаза» составляли 25 млрд. грн. А уже в 2016-м он показал 26,5 миллиардов. Только не убытков, а чистой прибыли. В 2017-м эта цифра составила уже 39,3 миллиарда, а в 2019-м – рекордные 63,3. Этих денег хватало не только для того, чтобы помогать госбюджету, а ещё и развивать собственную добычу газа: ибо нет никакого смысла платить за голубое топливо втридорога, если своё – буквально под ногами.

Увы и ах, но рекордный 2019-й стал для НАК последним прибыльным. В июне на Банковой уселся в удобное кресло новый глава государства, в сентябре на Грушевского обосновался новый Кабмин. Последствия не заставили себя ждать. Уже следующий, 2020-й, «Нафтогаз» закрыл с убытками в 19 миллиардов. Пока украинское руководство стыдливо лепетало что-то о неблагоприятной рыночной конъюнктуре, финдиректор НАК Петер Ван Дрил, которому стесняться было некого, прямо заявил: огромные убытки – дело рук газосбытовых компаний. Знакомые все лица: Фирташ, Лёвочкин, Григоришин и прочие, которым «монобольшинство» с барского плеча разрешило не платить за поставленный газ.

В 2021-м «зелёное» правительство решило больше не мелочиться. Кресло главы госкорпорации нагло «рейдернули» в худших традициях 90-х. Независимых директоров и членов Набсовета, начиная с того самого Ван Дрила, выжили. А долги владельцев облгазов и облэнерго так и вовсе простили.

Просто интересно: какие убытки покажет «Нафтогаз» за нынешний год? Страшно интересно, если точнее.

Усі відео