15.09.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

15 сентября 2015 года заставило украинских коррупционеров поморщиться. В этот день приняли присягу первые 25 детективов новосозданного НАБУ.

Вообще, за прошедшие годы Национальное антикоррупционное бюро вызывало у экспертов, да и просто неравнодушных граждан, противоречивые чувства.

Антикоррупционеров упрекали и за низкую эффективность, и за высокие расходы на материально-техническое обеспечение (зимние «тактические носки» за 400 грн. стали притчей во языцех), и за то, что отдельные недобросовестные граждане пытались использовать НАБУ в политических разборках. Но, какие бы результаты ни показывало ведомство в различные периоды, само по себе создание независимого антикоррупционного органа было, несомненно, благим делом. И, кроме прочего – важной вехой на пути к Евроассоциации и Безвизу.

О том, что заниматься борьбой с коррупцией в Украине должно отдельное ведомство с независимым от других госорганов руководством, европейские партнёры заговорили довольно давно. По плану, который впоследствии был выполнен, Бюро должно было стать первым звеном антикоррупционной системы нашей страны.

Следующими структурами в ней стали Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд.

НАБУ и его директор Артём Сытник далеко не всегда ладили с руководством страны. Поэтому на любой намёк на конфликт, словно стервятники на свежих несвежих российских оккупантов, слетались всевозможные любители пошатать державные устои. Под видом поддержки Бюро они лопатами набрасывали грязь на Президента, Кабмин и Верховную Раду.

Вот только в 2019-м верховная власть в государстве сменилась. До рычагов управления дорвались любители поузурпировать и побеспределить. И вышло так, что скандальное НАБУ осталось одним из немногих независимых правоохранительных органов в государстве, а антикоррупционная реформа – одной из немногих не свёрнутых.

Но, конечно, зе-команда терпеть такое положение дел не пожелала. Объединившись с ОПЗЖ (да-да), «Слуги» повели атаку на Бюро. Под заявлением в Конституционный суд с требованием уволить Сытника подписались как одиозные «Слуги» Александр Дубинский и Максим Бужанский, так и «ОПЗЖшники» Виктор Медведчук и Андрей Деркач. КСУ, правда, послал коалицию из «ваты» и «зелени» подальше (не потому ли обиженный Зеленский попытался обезглавить уже КСУ?). Бюро удержалось, и продолжает потихоньку ставить палки в колёса режиму шутов и беспредельщиков.

А как же те многочисленные активисты, что по случаю любого чиха украшали себя табличками «Support NABU»? А никак. Набрали в рот воды, а с обратной стороны пробками заткнули – чтобы ни звука. Потому что никакая законность и справедливость им триста лет не сплющилась, на самом деле. Их единственной целью было сменить власть патриотов на соглашателей. Они её добились. И пускай теперь НАБУ вместе со всеми международными договорённостями горит синим пламенем.

Усі відео