14 сентября 2018 года. Цинизм на экспорт

Джейн Доу Джонс

14 сентября 2018 года Украинская Армия стала сильнее не только на суше и в воздухе. В этот день на воду спустили первый десантно-штурмовой катер «Кентавр». Боевое судно водоизмещением 55 тонн выпустил киевский завод «Кузня на Рибальском». Катер такого типа, способный перевозить до 30 человек десанта со скоростью до 65 километров в час, заставил понервничать власти страны-агрессора и вызвал нешуточную чернушную кампанию в прессе. Россияне наперебой ругали новый украинский катер, стремились доказать всем (и самим себе, в первую очередь), какой он «небоеспособный» и «бесполезный». Но на самом деле вооружённое судно, которое вполне может принять участие, скажем, в операции по освобождению Крыма, неприятно удивило путинских вояк.

А знаете, кого ещё неприятно удивил проект «Кентавр»? А новые украинские (по форме, по сути – антиукраинские) власти, пришедшие в 2019-м. И вот ГБР, внештатным консультантом которого, как поговаривают злые языки, стал никто иной как сам Андрей Портнов, возбуждает уголовное дело о закупках новых десантных катеров. Дескать, недостаточно хороши были «Кентавры», чтобы такие деньги за них платить. При этом, что такое «достаточно хороший десантный катер», и сколько должны были стоить изделия «Кузни на Рыбальском», представители правонарушительного органа не уточнили. Если не вникать в подробности, материалы уголовного дела напоминают отменную сатиру. Руководство завода обвиняют в том, что оно… организовало постройку катеров и убедило Минобороны их закупить. Чиновников из минобороны, соответственно, в том, что они эти катера купили. То есть все виноваты в том, что делали свою работу. Смешно же?

На самом деле, нет. Людям, которым ГБР шьёт столь абсурдные обвинения, не до смеха: режим Зеленского-Портнова добился заключения под стражу директора «Кузни» Валерия Шандры и экс-замминистра обороны Игоря Павловского. Каждому из них назначили сумму залога почти в полмиллиарда гривен, чтобы гарантированно не вышли. При этом апелляцию Павловского затягивали месяцами под любыми предлогами – то суд «заминировали», то судьи «в отпуске». А никаких следственных действий, меж тем, ГБР не проводит. Шандра и Павловский просто сидят. И дураку понятно, впрочем, что сидят они не просто: ГБР пытается сломать двух «подозреваемых», заставить их оговорить одного единственного человека – пятого президента Петра Порошенко. Потому что посадить Порошенко – это заветная мечта нынешней правящей верхушки. Как Эльдорадо для конкистадоров, как Царство Небесное для крестоносцев, как Моби Дик для капитана Ахава. И они ни перед чем не остановятся, угробят вдребезги пополам и оборонку, и само государство – лишь бы приблизиться к этой мечте.

А знаете, что самое трагикомичное? «Плохие», «переоценённые», «негодные» катера класса «Кентавр» приняли участие в параде 24 августа 2021-го. И Зеленский не постеснялся хвастаться ими, как очередным «своим» достижением. Если бы цинизм можно было экспортировать – у РФ появился бы мощный конкурент на международном рынке в лице Офиса Президента.

 

На фото: репетиция речного парада в честь 30-летия Независимости Украины, 13.08.2021. Фото © АрміяINFORM

 

Усі відео