Стать патриотом безо всяких «но» или перестать быть украинцем

Джейн Доу Джонс

6 сентября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении новое армейское приветствие: «Слава Україні!». И преуменьшать значение этого решения, уподобляясь россиянам и их внутриукраинским союзникам, ни в коем случае не советую.

Дело тут вот в чём. Каждая уважающая страна бережёт свои патриотические ориентиры. Национальную гордость. Национальных героев. А Украина в течение десятилетий своих героев немножко стеснялась. Таких деятелей прошлого как Мазепа, Петлюра (про Скоропадского вспоминали разве что на уроках истории) и Бандера с Шухевичем и всё, что с ними связано, не принято было поминать в мейнстриме – а то, не дай бог, обидятся те, другие, которые против. Хорошим тоном считалось делать оговорку в спорах, дескать, «я, конечно, не бандеровец, но…». Какого чёрта те, кого раздражает украинская история и исторические лица, вообще получили право влиять на нашу повестку дня – вопрос, конечно, интересный. Но, так или иначе, лозунг «Слава Україні – Героям Слава!» много лет был прерогативой патриотов, которые никогда не имели власти в масштабах государства.

И так продолжалось до самого 2014-го, когда каждый политически активный гражданин встал перед выбором: стать патриотом безо всяких «но» или перестать быть украинцем. Так что, внедрение патриотической повестки дня в повседневную жизнь – в том числе и в армию – стало вопросом политической воли. И тогдашняя власть её проявила.

Сделать девиз украинских повстанцев официальным армейским приветствием предложил Президент Порошенко. А поддержали его (несмотря на то, что политические противоречия осенью 2018-го цвели и пахли) все фракции. За исключением Оппоблока, который тогда уже активно прилаживал к своему названию «ЗЖ». Украина, наконец, перестала стесняться своих славных сынов и их подвигов и начала ими гордиться.

А потом пришла новая власть, избранная «политически пассивными». Которая боится людей в «пикселе» и морщится при звуках армейского приветствия. Которая хочет тихо тырить под разговоры о «единстве братских народов», а не с грохотом входить в историю. Пошли разговоры о возвращении в армию прежнего, совкового «Бажаємо здоров’я, товарищу командире!» Тихой сапой отменили Закон о строевом уставе ВСУ, в который было вписано «Слава Україні!».

Но случилось внезапное. Против реставрации постУССРовских порядков выступила сама армия. И, что важнее, ветераны АТО, которые не словом, а делом доказали, что «Слава Україні!» – не пустой звук. И правящие жулики испугались. Как обычно и бывает, когда неравнодушная общественность хватает их за шиворот – сделали вид, что ничего такого не имели в виду, и замели паскудную инициативку под ковёр. Закон о строевом уставе оставили в покое. А со временем даже сами лидеры этой недовласти научились «через не хочу» произносить «Слава Україні!» на митингах. Достижение прежнего руководства страны удалось сохранить.

Усі відео