О зрадофилии

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Чтоб вы понимали, зрадофилия – в Украине это самая выгодная концепция. Смотрите сами.

1. В стране в положении и состоянии сегодняшней Украины где-то что-то обязательно идёт не так. И если ты хаешь все подряд, где-то твой “прогноз” непременно выстрелит, и в глазах верных адептов ты будешь выглядеть прозорливым и мудрым аналитиком. И пусть зрадофильский прогноз выстрелит один раз из тысячи, но у зрадофила всегда будет приятная возможность сказать “я же говорил”.



2. Цена ошибки для зрадофила невелика. Он не несет никакой ответственности ни перед обществом, ни перед своей аудиторией, если пророчил зраду, а по факту оказалось не так уж плохо, а то и вовсе хорошо. Во-первых, в мире постмодернизма любое явление или событие можно трактовать двояко, выкрутив его так, как выгодно тебе. Во-вторых, даже если не получается высосать зраду из пальца, то аудитория у зрадофила обычно обладает слабым критическим мышлением, потому достаточно просто отвлечь её внимание от несбывшегося прогноза и потыкать носом в исполнившийся.

3. Как я уже сказала, зрадофил сеет в благодатную почву. Его аудитория не склонна вникать в детали и обстоятельства, она спешит с выводами по поверхностным данным, быстро ищет виноватых, легко ведется на конспирологию, дружно подхватывает лозунги “геть” и “ганьба”, и самое приятное, у неё очень короткая память. Такой аудиторией легко и просто манипулировать.

4. У зрадофила тактически выгодная позиция нападающего. Не важно, сколько правды или лжи содержится в его обвинениях, он вынуждает ответчика их опровергать и оправдываться. И опять-таки, он не несет никакой ответственности, если его обвинения – домыслы, ложь и клевета, и наносят непоправимый ущерб репутации человека. Вспомните Мочу и его ложь про “празднование Яценюком первого миллиарда”.
Такая тактика позволяет зрадофилу подавать себя бдительным обличителем власти, пламенным борцом с несправедливостью, а оправдательная позиция ответчика выглядит заведомо слабой и проигрышной.

5. У зрадофила всегда будут свои благодарные потребители, которые слышат от него то, что желают услышать: “Вы живете плохо не потому, что вы десятилетиями и поколениями создавали такой мир вокруг себя, а потому, что эта власть плохая, плохое государство, которое не дает вам того, что вы заслужили по праву, а вы-то хорошие, вы достойны самого лучшего”. Как приятно верить в то, что в твоих проблемах виноват кто-то другой, а не ты сам.

6. Так как зрадофил противопоставляет себя действующей власти, то в любом противостоянии компетентному и сведущему собеседнику у зрадофила всегда есть последний аргумент – обвинить оппонента в продажности и конъюнкторности. Если аргументы слабые, а троллинг задевает за живое, смело кричи “Да он порохобот! Ему платит Минстець! Он из ботов Кононенко-Грановского!” – это всегда работает.

Нашу страну очень трудно менять, потому что за десятилетия, а то и столетия подчиненного положения она закостенела во многих ошибочных и деструктивных догмах. Украина умеет объединяться для противостояния врагу, но пока не научилась объединяться ради совместной созидательной деятельности. В Украину очень сложно верить, потому что все такие предыдущие попытки заканчивались не очень радужно, а иногда и очень кроваво. Каждому из нас приходится пересматривать свои убеждения, переосмысливать свои установки, принимать на себя свою 1/40-милионную долю ответственности за общее будущее. Для взрослого человека это болезненный и длительный процесс.
Зрадофилия предлагает альтернативный путь, легкий и приятный – “найди виноватого”. Беда в том, что на этом пути можно запросто потерять всю страну.

Напоследок притча. Однажды Сократа с учениками встретила красивая блудница. “Сократ, вот смотри, ты годами тратишь столько времени и усилий, чтоб просветить их и научить думать, а мне достаточно любого из них поманить пальцем, и он побежит за мной, как собачонка”. “Да, это так,” – ответил Сократ, – “Но карабкаться вверх всегда намного труднее, чем катиться с горы”.


Трохи систематизації, або ПОСІБНИК ЗРАДОФІЛА

Олександр Костюк
Олександр Костюк

Як кремлеботи, так і наші зрадофіли, користуються більш-менш стандартним набором тез, які повторюються в тих чи інших варіаціях та комбінаціях. Нижче – спроба систематизації таких тез по їх основній спрямованості. Незалежно від підрозділу ВСІ вони спрямовані на дискредитацію та підрив центральної української влади.

Псевдопатріотичні військові (провокують необдумані військові чи дипломатичні дії, що ведуть до легалізації втручання ЗС РФ та військової поразки України):

1. Чому АТО , а не війна?
2. Мінські домовленості непотрібні (зрада, вигідні Путіну);
3. Ввести військовий стан, військово-польові суди і ми б уже перемогли в цій війні.
4. Якби не завадила влада, добробати ще в 2014-му відвоювали Донбас;
5. Наших убивають, а влада не дозволяє відповідати;

Псевдопатріотичні економічні (провокують неправильні дії, що ведуть до економічних втрат та підриву міжнародного іміджу України)

1. Нєт торговлє на крові! Перекрити вугілля!Прєкратіть тарговлю с РФ!
2. Закрити (замурувати) російські банки;
3. Націоналізувати підприємства з російськими власниками (наприклад Vodafone) ;
4. Пєрєкрить в ОРДЛО воду, газ, електрику.

Економічні (дискредитація влади на базі соціальної нерівності):

1. Грабітєльскіє таріфи (таріфний гєноцид);
2. Влада багатіє, народ живе все гірше.
3. Чому я став бідніше вдвоє?
4. Потрібно валити барижну владу і встановлювати пряме народне правління;
5. Усє воруют!!!!! (невичерпний пункт)
6. Договорнякі, офшори, схєми…

Зрада у владі (дискредитація влади, посіявши підозру у співпраці з ворогом):

1. Ворог не в Москві, а в Києві;
2. Війна потрібна нашим олігархам і генералам, бо вони на ній заробляють;
3. Порошенко з Путіним давно домовились і заробляють на війні;
4. Революція не закінчена, розігнати (розстріляти)!
5. Ліпєцкіє фабрікі!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial