Один газопровод или десять высоченных флагштоков?

Джейн Доу Джонс

В прифронтовой Авдеевке, как известно, живёт примерно 32 тысячи человек.

И с 20 августа 2018 года они живут гораздо лучше, чем прежде. Именно в этот день, три года назад, в маленьком прифронтовом городке открыли новый газопровод. Старый, конечно, там тоже был, но в июне 2017-го российские боевики, не иначе руководствуясь неусыпной заботой о русскоязычном населении Донбасса, разрушили его жестоким обстрелом и не подпустили ремонтников. Чуть больше года 32 тысячи сидели без газа: зимой, в продуваемой всеми ветрами донецкой степи, это смерти подобно (да и летом, скажем прямо, не сахар). А спустя год государство вернуло их из 19-го века назад, в 21-й.

Прокладка газопровода из подконтрольного Очеретина обошлась примерно в 60 миллионов гривен. В долларах это примерно столько же, как и сейчас: курс-то существенно не менялся.

В этом году уже новые власти Украины потратили более 170 миллионов. И нет, не на три газопровода в провинциальные города. А на полтора десятка флагштоков ко Дню Независимости. Один из которых – в Херсоне – уже наипозорнейшим образом упал.

Нет, никто не спорит: флагштоки – вещь очень важная и нужная. Флаг родной страны, развевающийся над твоим городом, наполняет сердце гордостью и т. д., и т. п.

Но… Знаете, что ещё наполняет сердце гордостью (и т. п., и т. д.)? Осознание того факта, что твоё государство тебя не бросит. Не оставит без газа зимой и без воды летом. Не задержит социальные выплаты, без которых тебе не прожить. Не вынудит объявлять голодовку, чтобы выбить довольно таки нищенскую зарплату за полгода. Не плеснёт в благодарность за верную воинскую службу в миску пустой каши с четвертинкой (!) банана. Не пустит деньги, предназначенные для спасения тяжелобольных, на Велике Розпильництво. Не оставит тебя три дня умирать на нейтралке со словами «нечего было туда лезть». Короче, не сделает всего того, чем занята нынешняя власть.

И… вот ещё что. Как вы думаете, что сильнее заставит жителей Авдеевки уважать свою страну? Один газопровод или десять высоченных флагштоков? Так кто эффективнее боролся за умы и сердца в зоне АТО – «эти» или «прежние»?

Усі відео