Белкин куркулятор. 15.07.2021

Елена Подгорная

Середина июля. Время летит стремительно, не успели оглянуться – а вот уже и год уверенно перевалил на свою вторую половину. Пришло время бюджетной декларации на следующий 2022 год. Пора подумать о будущем, каким бы туманным оно ни было.

Ну и как обычно, читаем про деньги вместе.

Проект бюджетной декларации просто фантастический. Не в смысле – хороший, а в смысле – нереальный. Над ним бы ещё работать, но некому.

Правительство снова рассчитывает на 5%-ный рост ВВП в следующем году. В связи с чем у меня вопрос – вы там оптимисты или идиоты? Хотя да, кого я спрашиваю?..

Откуда они собираются брать рост в принципе, мне абсолютно непонятно. В мае Минэконом оценило возможный рост ВВП в следующем году скромнее, но тоже оптимистично – в 3,8%.

И вот у меня вопрос – там, в правительстве, вообще некому объяснить составляющим проекты, что если завысить показатель роста ВВП, то это красиво, но приводит к неправильной оценке доходной части бюджета и, соответственно, неправильному планированию расходов. На расходы потом просто тупо не хватит денег. Это же элементарно. Даже для домохозяйки.

Тем более что в 2021 году мы уже ощутили последствия неправильного планирования прямо на своём опыте.

Прямо сегодня мы наблюдаем гигантскую дыру в бюджете, которую правительство лихорадочно пытается заткнуть новыми налогами с граждан.

В мае министр экономики Петрашко заявил про ухудшение прогноза роста на текущий год до 4,1%. Ну глупо же называть завышенные цифры, которые абсолютно не соответствуют действительности. Ведь информация у нас пока ещё открыта, а в стране не все идиоты, некоторые пока умеют считать дальше 10-ти. И, о чудо! 18 мая Петрашко уходит в отставку. Не нужен в правительстве честный министр экономики, который отказывается рисовать красивые круглые цифры.

Эта бюджетная декларация абсолютно не предвидит выход экономики из тени. Даже наоборот. С введением новой налоговой нагрузки та экономика, которая ещё видна, тоже спрячется в тень, используя любую возможность.

Хотя некоторые эксперты предсказывают нам, что государство таки сможет выдавить из граждан в госбюджет дополнительно до 400 миллиардов гривен.

А тем временем бюджет недополучает 50 миллиардов гривен в год от теневых расчётов и операций, и прежде всего от тех, которые с НДС.

Отсутствие контроля за перемещением подакцизных товаров тоже минусует из бюджета примерно миллиардов 50.
Борьба с контрабандой может принести в бюджет не меньше 300 миллиардов в год. Эту цифру называл даже Зеленский. То есть о ней знают. Но только никто дальше слов не пошёл, потому что выдавливать 400 миллиардов из граждан проще, чем ломать свои же налаженные схемы откатов. За НДС и контрабас.

Поэтому стадо обложат дополнительными налогами, а своих не тронут.

Нет у Зеленского политической воли для борьбы с коррупцией, олигархами и прочими неприятными явлениями. Не интересуют его проблемы пенсий и зарплат. Только свой карман и усиление власти.
И Китай.
Мы ждали, когда китайцы захватят соседа, а они уже у нас. И даже не на пороге.

Усі відео