Краткий обзор юбилейного форума в Давосе

Кирилл Данильченко

Второй раз рептилоиды из мирового правительства перенесли встречу (тогда в центральную Швейцарию, а сейчас в Сингапур). И первый раз в она удаленном формате за 50 лет.

Путин из бункера сетует на “пузыри технических корпораций”, которые уже вдвое превышают ВВП России, и пугает односторонним применением силы в случае санкций.

ЕС продолжает бредить экологической повесткой, несмотря на то, что не входит в топ по загрязнению и выбросам СО2, а страдает от последствий пандемии. В прошлом году Грета Тунберг рассказывала о грязном углеродном следе политиков и климате, а в этом у 5 стран ЕС 10-недельная нехватка вакцин, 6% падения ВВП в среднем по Союзу и бюджетный дефицит у Германии в 4.8% впервые за много лет.

Новая администрация США вообще не вышла в комнату для конференций поговорить за жизнь – у них 900 тысяч новых безработных и потери от эпидемии, превышающие потери во Второй Мировой. Пока Китай сохранил рост ВВП и перегнал впервые в истории по ПИИ (прямые иностранные инвестиции – ред.) США. Вещая, что “хочет конкурировать как в беге, а не избивать друг друга в ринге”, продолжая спускать авианосцы на воду и строя цифровой концлагерь.

Дивный новый мир, где Индия заваливает миллионами доз вакцин планету, а эльфы из ЕС посреди шторма озабочены переработкой мусора, который они не производят и гендерным равенством в набсоветах.


The Page

Путин и Си Цзиньпин в Давосе. Почему экоповестка в этом году не стала топ-темой. Об этом пишет The Page.

Всемирный экономический форум в Давосе, который завершил работу 29 января 2021 года, стал особым – 50-м по счету и первым в полностью в удаленном варианте. В принципе, формат его всегда был консультативным и не предполагал обязательных к исполнению решений.

Хорошо говорить о неравенстве доходов, прибыв на лыжный курорт на личном самолете, где сутки в гостинице обходятся как годовая средняя зарплата в Румынии. Или побеседовать о загрязнении окружающей среды, как это было в 2020 году, как владелец крупнейших «грязных» активов по производству алюминия Дерипаска.

Davos Agenda — первый раз в сети

Однако в этом году из-за пандемии и беспрецедентных ограничений в ЕС встречу перенесли в Сингапур на май 2021 года, ограничившись видеовыступлениями. Поэтому на этот раз обошлось без акций антиглобалистов и $46 млн на безопасность.

Событие получило название Davos Agenda и достаточно скудно освещалось в СМИ без привычных тусовок в кулуарах и вечеринок на горнолыжном курорте.

Хотя все же концентрация политиков, крупного бизнеса, ученых и мыслителей определенно влияет на действия национальных правительств. В любом случае Давос — это место для выработки стратегии, достижения консенсуса и активных переговоров по видению ближайшего будущего.

И Davos Agenda остается таким даже на фоне экранов для конференций и всего 1500 участников. В числе виртуальных гостей — канцлер Германии Ангела Меркель, еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен, премьер-министры Индии, Израиля, лидер Китая, поэтому нельзя сказать, что встреча — просто дань моде или удаленная фотосессия для сильных мира сего.

Хотя то, что форум продолжает проходить под знаком борьбы за сохранение окружающей среды, не добавляет ему очков. Ибо на фоне крупнейшей рецессии с 2008 года, пандемии и хронических идеологических проблем в еврозоне, что уже повлекло выход Британии из ЕС, экология по-прежнему далека от острых проблем Старого Света.

Хотя можно бесконечно рисовать прелести «зеленого пакета» для Европы, как это сделала госпожа фон дер Ляйен:

  • 40% энергии из возобновляемых источников через 10 лет;
  • циркулярная экономика;
  • авто на водороде…

Пандемия против глобального потепления

Но что у ЕС на табло, помимо переживаний о судьбе климата? Среднее падение по еврозоне — 6% ВВП: весьма неплохие минус 5% у Германии, рекордные минус 11% у сильно завязанной на услуги и туризм Испании. Топ-5 членов Евросоюза испытывают минимум «10-недельную нехватку вакцин».

У ФРГ дефицит бюджета — 4,8% (граница по Европе, ниже которой не рекомендовано опускаться, 3%). Францию сотрясают протесты — сначала из-за пенсионного возраста, позже из-за законопроекта по безопасности.

Какие вопросы обсуждались в контексте происходящего на прошлом Давосе? Климатические изменения и выступление Греты Тунберг, а пандемия не фигурировала даже в десятке вызовов. Гениально. При том, что 50% выбросов эмиссии СО2 приходится на США, Индию и Китай. Они же — лидеры по загрязнению пластиком, «авторы» гигантского мусорного пятна в Тихом океане.

А каждая страна ЕС должна синхронизировать свой план поддержки экономики после кризиса, связанного с COVID-19, с вопросами климатических изменений, выделяя на эти цели до трети средств. Хотя любые усилия Европы по уменьшению эмиссии — это исчезающие проценты миллионов тонн выбросов «большой пятерки». Выглядит пока как коллективное сумасшествие.

Ново-Огарево на связи

Спустя 12 лет отсутствия на форуме в Давосе по видеосвязи выступил Владимир Путин — в последний раз он посещал площадку в бытность свою премьер-министром в 2009 году. Вероятно, ему не слишком хочется покидать уютный бункер, и подобный формат стал просто находкой. Ибо на фоне продолжающейся изоляции РФ, усиливающихся санкций по «Северному потоку — 2» и растущего давления из-за Навального приходится проявлять внешнеполитическую активность.

«Использование торговых барьеров и ограничений может привести к одностороннему применению силы, а это опасно», — риторика о санкциях, делающих Россию сильнее, как-то неуловимо изменилась.

Критика цифровых гигантов, которые «узурпируют естественное право человека, как жить и какую позицию высказывать», — не так-то просто стало полоскать теперь российскую свободу слова, когда Трампа банят в социальных сетях.

«Приоритеты РФ — вокруг человека и семьи», — старый добрый бездуховный Запад и традиционные ценности. «Пузыри технологических компаний», — первая пятерка рынка США по капитализации вдвое превышает ВВП Российской Федерации.

Схватка в Азии

Зато выступление лидера Китая Си Цзиньпина было предельно конкретным, и адресат его тоже понятен:

«Международное управление должно основываться на консенсусе, а не на распоряжениях нескольких стран. Нужно конкурировать друг с другом, как на гонках, а не избивать в ринге».

Пекин в числе немногих стран сохранил экономический рост в 2%, а по прямым иностранным инвестициям впервые обогнал США.

На фоне того, что у администрации Байдена в разгаре кризис из-за COVID-19 и почти 900 тыс. новых безработных в неделю, уже появились прогнозы, что Китай может обогнать Америку к 2028 году. Ибо ограничения и полмиллиона умерших от вируса будут замедлять восстановление экономики нынешнего гегемона.

Так что санкции против Xiaomi и пошлины, вероятно, не последний этап ведущейся ожесточенной торговой войны, которая не прекращается с уходом Трампа. Недаром Байден назначает торговым представителем Кэтрин Тай, которая выступает традиционным критиком экономической экспансии Китая.

Интересным было выступление премьера Индии с амбициозным планом привить 300 млн человек к лету и изготовить десятки миллионов доз вакцины для развивающихся стран. Кстати, украинский контракт на 12 млн доз — это фармацевтические мощности Индии, так что его обещание уже начинает сбываться.

* * *

А в целом почти все западные элиты с выступлениями о «зеленой» экономике, «перезагрузке капитализма», который должен обеспечить гендерное равенство в наблюдательных советах и равные зарплаты, все больше склоняются к левому дискурсу.

«Выполнить долг перед обществом и выйти за рамки юридических обязательств», — это завуалированное предложение собственникам в кризис платить больше.

Это все происходит на фоне того, что амбиции региональных лидеров явно начинают выходить за пределы их регионов. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с «ревущими 20-ми», последующим крахом западной экономики и Великой депрессией. Повторится ли история как фарс или как трагедия — покажут ближайшие несколько лет.

 

Фото © World Economic Forum

Автор