Правила поведения во время информационной войны

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Друзья, пятый год идет война, но до сих пор не все осознали, что каждый из нас на ней – солдат.

Я не ошиблась – война идет пятый, а не четвертый год. Против Украины она развернулась в 2013 году, когда нам дали надежду на Соглашение об Ассоциации с ЕС. Именно тогда против Украины развернулся настоящий информационный фронт, к которому мы были совершенно не готовы. Противник целенаправленно измывался и унижал нас, подавлял морально, втаптывал в грязь гражданское достоинство и национальную идентичность, оплёвывал наше чувство справедливости и надежды. И ни на минуту за эти годы информационный артобстрел в нашем инфополе не прекращался.



Мы выстояли. Мы обмозолились, огрубели, выработали какие-то средства защиты. Но до сих пор многие не понимают силы оружия против нас. Идёт война за ваше внимание, вашу психику, ваш разум. Каждый из нас здесь в сети – ретранслятор, информация от вас расходится, как круги по воде и незаметно меняет мир. И только от вас лично зависит, здоровой ли будет среда вашего обитания.

Поэтому я решила поделиться теми правилами, которые выработала для себя, и хотя иногда мои эмоции берут верх, я на них опираюсь и стремлюсь их придерживаться

1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте репоста новостей с федеральных российских СМИ и прокремлевских ресурсов, даже если новость мега-важная. Даже если она не относится к Украине. Каждый ваш репост с такого источника – это порция яда в вены украинцев.
Хотите поделиться инфой оттуда – сделайте скриншот (и напишите сопроводительный текст).

С̤к̤р̤и̤н̤ш̤о̤т̤ ̤с̤д̤е̤л̤а̤т̤ь̤ ̤о̤ч̤е̤н̤ь̤ ̤п̤р̤о̤с̤т̤о̤:̤ сделать снимок экрана ̤к̤н̤о̤п̤к̤ой на клавиатуре ̤P̤r̤t̤ ̤S̤c̤,̤ ̤в̤с̤т̤а̤в̤и̤т̤ь̤ ̤в̤ ̤п̤о̤л̤е̤ ̤т̤е̤к̤с̤т̤а̤ ̤Ф̤е̤й̤с̤б̤у̤к̤а̤ ̤C̤t̤r̤l̤+̤V̤,̤ ̤н̤а̤в̤е̤с̤т̤и̤ ̤к̤у̤р̤с̤о̤р̤ ̤н̤а̤ ̤превьюшку (мини-изображение),̤ ̤в̤ ̤п̤р̤а̤в̤о̤м̤ ̤н̤и̤ж̤н̤е̤м̤ ̤у̤г̤л̤у̤ ̤появится ̤с̤в̤е̤т̤л̤о̤-̤с̤е̤р̤а̤я̤ ̤к̤и̤с̤т̤о̤ч̤к̤а̤,̤ ̤н̤а̤ж̤м̤и̤т̤е̤ ̤на ней для редактирования и̤ ̤о̤б̤р̤е̤ж̤ь̤т̤е̤ ̤л̤и̤ш̤н̤е̤е̤ ̤п̤р̤и̤ ̤н̤е̤о̤б̤х̤о̤д̤и̤м̤о̤с̤т̤и̤.̤
П.С. Этот же совет применим для любых источников зрады в Украине.

2. В Украине нет крупных СМИ, которым можно доверять безоговорочно. В той или иной степени они врут, манипулируют и раскачивают ваши эмоции. Их цель – сделать вас своим ретранслятором, получить через вас трафик.

Если сомневаетесь в качестве новости – проверьте еще в нескольких источниках. И для репоста выбирайте источник, который подаёт информацию в самом спокойном и взвешенном тоне. Не распространяйте истерику и манипуляцию.

Если сомневаетесь в достоверности – делайте скриншот (см. пункт 1).

3. Никогда не репостьте даже подлинную информацию с мусорников типа elise.ком.юа, patrioty.орг.юа и с прочих специально созданных ольгинцами инфосайтов, а также информацию от мутных личностей в сетях. Опаснее всего – источники-инфовирусы 60/40 (на 60% правды – 40% лжи), распространяя которые, вы как бы их легитимизируете: повышаете доверие к ним и тем самым ослабляете и собственный информационный иммунитет, и защиту своего окружения.

4. Если вы видите негативную новость, которая сильно вас взволновала, то, если можете сдержаться, выждите 2-3 дня, пока осядет пыль и проявится истинное положение вещей. А если не можете, напишите пост friends only, обсудите новость только с друзьями.

Удержитесь от репоста непроверенных новостей, особенно тех, которые явно направлены на создание резонанса.

5. Тщательно отбирайте собственные источники информации. Следите за тем, на кого подписываетесь, в особенности за теми, чьей ленте вы присвоили статус “Приоритет в показе” – именно они формируют вашу новостную ленту в первую очередь.

Но даже для самых проверенных источников оставляйте тень сомнения: всё изменчиво, а люди меняются порой стремительно.

6. Никогда и никому не позволяйте дёргать себя за нервы. Не распространяйте информацию в стиле “пропало всьо”. Даже если ваш близкий друг впал в уныние и отчаянье, напишите несколько слов поддержки под его постом, но не репостьте, не множьте тоску в своем социальном окружении. Защищайте и свою психику, и эмоциональный фон друзей.

7. Из информации печального и скорбного характера, по моему скромному мнению, наш долг – максимально распространять имена и истории наших павших воинов, как бы больно от этого ни было. Это наши герои, и чем больше их останется в нашей памяти, тем весомее будет их жертва.

8. Если вы репостите просьбу о финансовой помощи, помните, для друзей вы словно бы поручились за человека, который просит денег. Дважды подумайте, доверяете ли вы этому просителю.

9. Хотите сделать информационный фон Украины чище – пишите сами и распространяйте хорошие новости. Делитесь с друзьями своими радостями, успехами и достижениями своих детей, фотками семьи или красоты в вашей жизни. Наш мир больше, чем текущие новости, а каждая счастливая семья делает всю страну капельку благополучнее. Распространяйте юмор и хорошую сатиру. Но не забывайте, что даже в шутке может скрываться вражеский вирус.

Даже здесь мы на войне. Мы воюем своими умами, душами, эмоциями и нашими связями. Только от нас с вами зависит, какую цену мы заплатим врагу и в каком мире по итогу нам жить.

Поділитися:
Share

Share