Ломать – не строить

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Мы сегодня оказались в очень интересном положении. Это даже не коленно-локтевая позиция. Это гибрид её и шпагата. Йога практически. И многим хочется кааак встать, как шашкой рубануть. Всё разрушить до основанья, а потом…

Только мы это уже проходили, я историю, в отличие от некоторых, не прогуливала. Или, может, при совке образование было более качественным всё же. Хз.

И я для мамкиных революционеров напомню, что прошлое “а давайте всё разломаем и построим наново” закончилось весьма печально. Больше столетия расхлёбываем, до сих пор, хочу заметить. Ломать ведь не строить. Это легко и быстро – поломать. А строить потом, как правило, некому. Придут снова соседи из-за поребрика, слепят по-своему из говна и палок, и будем ещё сто лет так жить, да?



Я не согласна.
Поэтому вот.
Какие бы неконституционные решения ни принимал КС политический выход из сложившейся ситуации неприемлем. Потому что он идёт вразрез с принципом разделения власти на независимые законодательную, исполнительную и судебную ветки. Зеленский может влажно мечтать, конечно, что он прям весь Наполеон в образе, мечтать не вредно. Но только мечтать. За всё, что он собрался делать, нужно стучать ему по рукам. Можно ещё подсрачник дать, для большей внушительности.

Давным давно, несколько веков назад, придумали принцип конституционализма и вот этого деления власти на независимые ветви. Этот принцип считается основным признаком демократического правового государства, который отличает его от деспотизма. Хотя – кому я это пишу? Вы и так умные, а неумным – без разницы. Одним бы власть притырить, другим поломать…

Если парламент с подачи Зеленского выставит на мороз КСУ, это автоматически будет означать, что парламент узурпирует судебную власть путём захвата её полномочий. А в парламенте у нас монобольшинство и куча прочих регионалов. В этом случае ни о какой независимости суда речь больше идти не будет. Вообще, от слова совсем. А когда политическая власть сменится, не факт, что все эти решения КС и весь прочий конфликт не будут продолжены.

Более того. В случае узурпации судебной власти Зеленский может узаконить любые свои фантазии, которых у него и без кокаина хватает, а уж с кокаином – ваще труба. Узаконит себе новых полномочий каких-нибудь. Например, право первой ночи. Это с кокаином. А по-трезвому – продлить свой срок президентства до бесконечности. Или стать царём. А потом и преемственность власти наколядует до кучи. Сын же есть, чего ему пропадать? Тем более у него пример перед глазами – Владимир-батюшка из соседнего государства под кодовым названием “х*йло”. Выпишет себе советников – они с радостью помогут. Ничего нового придумывать не будут, управляемая демократия и так хорошо звучит. Вроде и демократия, но управляемая. Почти как морская свинка.

Я абсолютно согласна, что КСУ у нас умеет принимать странные решения. После отставки Шевчука в мае 2019-го с должности главы КС и лишения его статуса судьи, КС принимает далеко не первое необъективное решение. Это вирус у нас такой – вседозволенности. “А-ТО-ШО?” называется. Новая мутация ЗЕ-19.

Я снова напомню одобрение КСУ роспуска парламента по сомнительному указу преЗедента, который обосновывался фальшивым выводом окружного суда имени Вовков про якобы отсутствие коалиции.

Решение про отмену уголовки за недостоверные данные в э-декларациях, конечно, не айс, но реакция Зеленского вообще за берегами. Она ещё более неконституционная. Такое ощущение, что они соревнуются в маразме – кто больше? Конституция не содержит ни одной строчки, где у преЗедента или парламента было бы право отменять решения КСУ, какими бы причудливыми они ни были.

Проект закона президента Зеленского называет действия КС “спробою повалення конституційного ладу і захоплення державної влади в Україні” и фактически обвиняет судей, что скандальные решения приняты по мотивам личной заинтересованности и выгоды. То есть судей обвиняют сразу в нескольких уголовных преступлениях. Но вот чудо! Мне не известно ни об одном уголовном производстве или каком-нибудь другом способе расследования этих преступлений. Венедиктова молчит. Ах-какой-министр не даёт интервью, никто не собирает брифингов. Тишина. Только у Зеленского чем-то шуршат и время от времени истерично вскрикивают.

Я открою секрет, что против судей, которые голосовали за скандальные решения, могут быть заведены уголовные дела. Да-да. Вы всё правильно поняли. Закон не позволяет задерживать судей, садить их в тюрьму, как Рифа и Юлю Кузьменко. Но закон не запрещает открывать уголовные дела против судей. А что не запрещено, то… не запрещено. Судья, осуждённый за совершение уголовного преступления, не может быть судьёй. Та-дам!

Этот выход из кризиса не будет быстрым и обязательно затянется во времени, потому что Зеленский – недоразумение. И команда у него такая же. И судьи у нас – кто?

Но.
Шансы выхода велики. И правовая система не пострадает. Почти. Может быть чуть-чуть.
Пользуйтесь, революционеры.
Вот этого нужно требовать от Зеленского в сложившихся обстоятельствах. Ну и импичмента, конечно. Мечтать ведь не вредно.


Игорь Озадовский

Сергей Лещенко снова врет и манипулирует. Теперь он рассказывает, как в 14 году Власенко призывал Порошенко уволить судей президентской квоты, которых назначили при Януковиче. В частности, среди них был действующий глава КСУ Тупицкий и судья Касминин.

Теперь немного разъяснений по теме.

1. Власенко был не первым на этом пути. Если бы Сергей Лещенко не отрабатывал темники и не жил за счёт сливов зачастую от весьма стремных персонажей, он бы рассказал вам историю чуть более длинную.

2. В феврале 2014 года ровно с таким же обращением к и.о. Президента Александру Турчинову и Съезду судей обратилась Верховная Рада 7 созыва, спикером которой тогда по совместительству был Александр Турчинов. То есть это был не какой-то там проект постановления, ПРИНЯТОЕ Верховной Радой постановление.

3. Более того, это было не просто постановление с неким призывом. Парламент тем же постановлением уволил пятерых судей КСУ, назначенных по парламентской квоте.

4. Что стало поводом для такого решения?

В тексте постановления это изложено, но суть проста: эти судьи поддержали конституционный переворот имени Януковича и своим решением подменили парламент, восстановив действие Конституции в редакции 1996 года. Перечислен в документе и ещё целый ворох других «прекрасных» решений КСУ, принятых с превышением полномочий. Чувствуете разницу с временным выпиливанием части функционала НАПК? Нет? Ну и хрен с ним – не в этом дело, о чем ниже расскажу.

Кстати, в постановлении перечислены не все судьи КСУ, а только голосовавшие «за». То есть тупого роспуска КСУ не было, была персональная ответственность каждого судьи.

5. Забегая вперёд, скажу, что ни Турчинов, ни Порошенко, ни Съезд судей на призыв парламента не отозвались. Была ли меркантильная причина? Возможно. Но мне более точной кажется другая, более очевидная. О ней будет в пункте 7.

6. В чем разница с 2014 годом? Почему тогда можно было, а сейчас – нельзя?

В 2014 году действовала другая редакция Конституции. Тогда судью любого суда, включая КСУ, формально можно было уволить за «нарушение присяги судьи». Парламент посчитал, что судьи по его квоте присягу нарушили, потому их и уволил. В 2016 году состоялась судебная реформа, в Конституцию при поддержке западных доноров внесли изменения, призванные обеспечить высокий статус, гарантии неприкосновенности и независимость судей. В Конституции появилась статья 149-1, в которой изложен исчерпывающий список причин для прекращения полномочий и увольнения судьи КСУ. Там нет «нарушения присяги». Зато там есть процедура – уволить судью КСУ могут только 12 судей КСУ. Точка. Нет у парламента, президента и даже черта в министерском кресле таких полномочий. И да, это сделано специально и с подачи запада, чтоб зелёные/шоколадные/сердечные/бело-синие/портновские и прочие политические уе*аны не могли угрожать судьям увольнением за мифическое «нарушение присяги». И если вы слушали выступления судей ушами, а не жопой, и читали хоть немного Конституцию и свежие новости, то могли бы услышать, почему суд упёрся в истории с НАЗК. Озвучу громче:

Потому что зелёные не смогли взять судей под полный контроль и решили вжарить их, шантажировать и контролировать через НАПК  и медийную кампанию о судьях-коррупционерах.

7. Теперь немного выдыхаем к переходим к обещанному пункту 7. Если вы полистаете хотя бы Википедию, то увидите, что парламент уволил пятерых судей в 2014 году, но один из них (Пасенюк) проработал в суде до граничного возраста и ушёл на пенсию в 2016 году. Как же так случилось? Да просто – он обжаловал увольнение в суде, и его восстановили в должности. И он не уникален. Некогда в нулевые жила-была Сюзанна Станик, которую Ющенко пытался уволить «за нарушение присяги». Скандалище и судебные разбирательства длились годами, а в итоге Станик окончательно прекратила работу в КСУ уже при Януковиче, написав заявление по собственному желанию.
Я не знаю, обжаловали ли решение от февраля 2014 года четверо других судей, но упоминаний об этом не видел.
В общем, причина в виде «нарушения присяги» – такое говно, что с ней никто не хотел связываться, поэтому Порошенко и Съезд судей никого не уволили, а через два года из причин для увольнения судей КСУ этот пункт убрали вовсе.

* * *

Ещё пара важных ремарок.

8. Рада не только уволила пятерых судей в феврале 2014, но и назначила четверых новых. Среди них был, например, не только ненавистный для Лещенко Игорь Слиденко, но и ныне вполне любимый Сергеем Станислав Шевчук. Неудобно о таком писать, правда? 😉

9. А ещё Сергею удобно писать о сентябре 2014, но забыть о феврале-марте 2014 (не только потому, что во время расстрелов и прочих обострений на Майдане Серёжа, как и его нынешний патрон Зе, обычно пребывал где-то подальше от центра Киева), потому что зимой и в начале весны 2014 никакого Порошенко у руля страны не было, а Серёжа ещё вчера начал отрабатывать темник о мифическом заговоре Порошенко.

10. А ещё Лещенко не очень хочет вспоминать события февраля-марта потому, что тогда после революции политикам-победителям хватило мозгов не узурпировать власть: в КСУ остались те, кто не напортачил, кто занял место по квоте судейского самоуправления, а вакансии заполнили люди от Свободы (Слиденко), БЮТ (Мельник и Сас), зашёл учёный Шевчук, а президентскую квоту заполнили вообще после прихода президента без приставки и.о. и частично по итогам реформы и конкурса.

Резюме:
Лещенко скрывает неудобные факты.
Нынешняя процедура увольнения отличается от 2014 года, и сравнивать ситуации в части увольнения просто бессмысленно. В 2014 году, несмотря на реальную революционную ситуацию, никто не рискнул узурпировать власть в КСУ. Сейчас нам пропихивают идею, которая ведёт к узурпации.
Конституцию полезно читать.
В ОП информационной политикой занимаются е*ланы.
Сергей Лещенко – шлюха, которая обслуживает попытку государственного переворота, и должен нести за это ответственность.

P.S. Я понимаю, что моя аудитория в тысячу раз меньше, чем у Лещенко. Осознаю, что до этого места дочитают 10 человек, а пост увидят человек 300 против аудитории. Но я надеюсь, что хотя бы несколько десятков человек задумаются, в какое говно сегодня тащат нас эти ублюдки. И вообще, я верю в качество своих подписчиков и френдов.  🙂

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії