Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 23.10.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

23 октября 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Шестерка из «Sandworm» и поддельные обезьяньи вакцины

Сперва важные новости.



В понедельник Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против шестерых сотрудников ГРУ из специального подразделения номер 74455. По сообщениям Министерства юстиции, это подразделение, прозванное в СМИ «Sandworm», ответственно за причинение ущерба в размере, по меньшей мере, миллиарда долларов. Далее в обвинительном акте значится, что эта группа «использовала разрушительное вредоносное программное обеспечение и предпринимала прочие подрывные действия с целью получения Россией стратегического преимущества» против правительств Украины и Грузиирасследования отравлений «Новичком»выборов 2017 года во Франции и зимних Олимпийских Игр 2018 года в Пхенчхане.

Вакцины: сплошной мартышкин труд

В то время, как количество заболевших COVID-19 в Европе стремительно растет, увеличивается и количество дезинформации о пандемии. Возьмем, к примеру, историю, в которой заявлялось, что Украина купит российскую вакцину, и что покупка состоится через государства-члены Европейского Союза. На самом деле, эксперты опасаются, что одобрение российской вакцины было преждевременным. Согласно сведениям «Lancet», одного из наиболее знаменитых медицинских журналов в мире, на тот момент еще даже не началась третья фаза испытаний вакцины. Еще одной проблемой, связанной с этим заявлением, является то, что ни одно из государств-членов ЕС не выразило намерения ее покупать.

Эта история является составляющей более глобального нарратива, декларирующего, что Россия борется с пандемией успешнее, чем западные демократии, поддерживая тем самым доверие к российской вакцине и подрывая доверие к другим (западным) вакцинам.

Как же разрушить доверие к западным вакцинам?

Старый ход: нужно подать ложь, спрятанной в большей правде.

Успешные кампании часто «прячут подделку под броней большей правды», объясняет исследователь дезинформации Томас Рид. В его известной книге «Активные мероприятия» рассмотрен впечатляющий пример времен Второй мировой войны — поддельный Меморандум Танаки. Этот документ (якобы подписанный в 1927 году) помог убедить многие государства, что Япония разрабатывала военную стратегию достижения мирового господства. Но он не был настоящим.

Почему же ложный материал был так эффективен? Потому, что он был обоснован настоящей агрессивной внешней политикой Японии тех времен.

Как применить этот метод использования большей правды к западным вакцинам?

Чтобы подорвать доверие к этим вакцинам, прокремлевские СМИ частично воспользовались правдой (оксфордскую вакцину разрабатывают с использованием вирусного вектора шимпанзе), переименовав ее в «обезьянью вакцину». Таким образом прокремлевские СМИ исхитрились предположить, что британская вакцина превратит людей в обезьян, а также максимально использовать критику борцов за права животных и противников вакцинации.

Есть в этом и немалая доля иронии: принципы создания вакцины Спутник V в значительной мере те же, что и у оксфордской. Обезьянничали?

Обезьянья концепция нацелена на подрыв доверия к западным вакцинам. Несмотря на всю эту обезьянью возню, стоит помнить старую добрую ямайскую пословицу: чем выше взберется обезьяна, тем менее она защищена.

Старое вино, новые бутылки

На этой неделе мы также наблюдали за разливом старого дезинформационного вина из новых бутылок. Вот несколько примеров.

Мы вновь увидели некоторые повторяющиеся кремлевские нарративы о Навальном. Например, отравление лидера российской оппозиции было совершено для того, чтобы помочь Западу напасть на Россию. Или также, что Кремль якобы не мог стоять за нападением на Навального, поскольку маловероятно, что приказ о политическом убийстве исходил из Кремля, ведь тот лишь незначительный блогер.

Касательно MH17 мы вновь увидели заявления, что Объединенная следственная группа (JIT) игнорирует предоставленные Россией доказательства. Якобы сторона обвинения игнорирует исходные необработанные данные радара, предоставленные Россией. На самом деле, «исходные необработанные данные» состоят из видео, объединяющего первичную и вторичную информацию. Эта байка периодически всплывает с 2016 года. Еще одна концепция об MH17 состоит в том, что «немцы» поддержали выход России из консультаций по MH17. Каким исследовательским методом определили эту поддержку «немцев»? Все просто. При помощи трех комментариев под статьей в «Die Welt».

Касательно Беларуси мы вновь отметили сюжеты, в которых заявлялось, что протестов не было бы без иностранного (западного) вмешательства. Это часть повторяющейся кампании по обвинению стран Запада во вмешательстве и по изображению протестов против фальсификации выборов как «цветной революции» под предводительством Запада.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
С английского на русский, а потом — на чешский…

Престижные иностранные СМИ не имеют привычки зацикливаться на прокремлевских дезинформационных сюжетах и поддерживать их. Поэтому дезинформационные СМИ просто заявляют о том, что иностранные СМИ на самом деле поддерживают их взгляды.
Подробнее

Повторение лжи не делает ее правдой

Понятие «операция под ложным флагом» широко применяется прокремлевскими дезинформационными СМИ как метод дезинформации.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії