Фейкометы под знаменем мессианства

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Вчера вечером многие попались на зраду – на фейковую историю о том, как юной студентке угрожал полицейский чин за отказ в интимном обслуживании. Было даже несколько репостов от френдов, но, надо отдать им должное, по зрелому размышлению большинство репосты удалили, а один даже написал об этом пост.

Все мы помним волны зрадных фейков, разносившиеся в 2014, в 2015. Когда наивные пользователи искренне считали, что они таким образом помогают фронту. Они и помогли фронту, только другой стороне: в результате нагнетания зрады 5-я и 6-я волны мобилизации были провалены. И все мы понимаем, во что бы вылились проваленные мобилизации, если бы не «неработающие» Минские соглашения, которые нынешний лидер симпатий мудрых украинцев намерена разорвать, не только развязав этим руки агрессору, но и выведя его из-под санкций, наложенных за невыполнение «Минска».

Мы могли бы заплатить за склонность к бездумному распространению лжи самую высокую цену – Украину. Но несвершившаяся возможность – плохой пример для иллюстрации. Есть и хороший – Донбасс. Донбасс поверил лжи, Донбасс поверил фейкам, Донбасс, игнорируя реальность своей дотационности, поверил, что он кормит всю Украину. «Будем процветать без украинских нахлебников!» – сладкая перспектива. Это сформировало потребность в аргументах для обоснования предательства. А уже на эту потребность мёдом легли фейки о бронепоезде с Правым Сектором, едущем убивать русскоязычных. Именно это причина: поверили потому, что ХОТЕЛИ поверить. «Братья» реализовали их чаянья. Результат известен. Жизнь под оккупацией, вывезенные заводы, закрытые предприятия, близкая экологическая катастрофа, недоступность нормальных продуктов, медицины, образования и прочих естественных вещей, которые, когда они есть, воспринимаются как должное – вот цена веры в ложь наперекор реальности.



Я пишу об этом потому, что именно это я вижу теперь у нас. Когда в одном исследовании один и тот же Вася на вопрос «Как часто вы даете взятки?» называет меньшую цифру, чем называл год назад, еще меньшую, чем два года назад, а на вопрос «Выросла ли коррупция» отвечает «Да». Я понимаю мотивы. Васе хочется, чтобы был виноватый в том, что он живет хуже, чем хотел бы. И, конечно, хочется, чтоб этим виноватым был тот, другой, успешный, занимающий высокий пост, а не отражение в зеркале.

– Почему он богатый и успешный, а я бедный и неудачливый? Потому что он меня обокрал, забрал положенную мне европейскую зарплату, забрал мой успех и удачу.
– А может, все дело в том, что я глуп и ленив? Что не хочу отрывать жопу от дивана? Что не хочу переучиваться на профессию, которая сейчас востребована и хорошо оплачивается? Что не хочу вкалывать так, как вкалывают европейцы? И с таким же качеством, а не на отъе*ись?

Это неприятный ответ. Чтобы себе так ответить, нужно иметь честность и мужество, и нужно сделать усилие над собой. И в этот момент приходит Сережа Лещенко и говорит: «Чувак, не надо усилий! Проблема не в тебе. Это тебя обокрал Порошенко». Точно так же, как российские и рыговские пропагандисты врали про «Донбасс кормит Украину», точно так же лещенконайемы всовывают в головы «Война – тьфу, забудь о ней, в Украине самая большая в мире коррупция, и это сделал Порошенко!» И это ложится медом на измученного жизнью Васю:
– НЕТ, КОНЕЧНО! Я умный, я всё лучше всех знаю, а гадкий Порошенко всё у меня украл! Надо бежать репостить эту святую правду.

Это ничем не отличается от реакций жителей Донбасса. Такие же люди, такие же реакции, такие же причины. И разница только в том, что они уже в полной мере ощутили последствия. А мы – нет. Пока нет.

Но Вася – это только часть проблемы. Самая массовая, но часть. Значительно менее массовая, но значительно, несопоставимо более активная – другая часть. Очень показательным в отношении этой части оказался вчера пост Виктора Трегубова с призывом не репостить бездумно. В каменты к нему пришли барышни, защищающие позицию «Ну и что, что может быть фейком, но может же и не фейк; Ну и что, что фейк наносит атакуемому человеку огромный вред, а вдруг не фейк, тогда девушку же вообще убьют – это важнее; И вообще, худшее поведение – ничего не делать».

Тут другая мотивация. Эти вкусили от божьей доли. Эти на полном серьезе вершат судьбы. На полном серьезе считают себя в праве судить и решать – казнить или миловать. И эти отстаивают это право для себя.

Конечно, каждому человеку нужно чувствовать, что он делает что-то нужное и полезное, что-то значительное. Но очень печально, когда единственная возможность это почувствовать – это осознанное распространение фейков в соцсетях, обернутое в яркую обертку мессианства. Когда фейки осознанно распространяются под знаменем «Несем миру правду и справедливость». Вот то, что хуже бездумного васиного бегания с воплями «Зрада!» Вот то, за что обществу придется заплатить по самой высокой цене, если оно не научится защищать себя от такого мессианства.

Защищаться несложно – достаточно установить ответственность за распространение лжи. Думаю, предупреждение за репост фейка и, скажем, 2 часа общественных работ за повторный репост фейка лавинообразно снизили бы количество публикуемой лжи. Собственно, свели бы все к распространению фейков внутри изолированных островков ботвы. Ну и лишние руки в уборке мусора – тоже приятный бонус.

Такой путь сложен в реализации. И дорог. Но не дороже последствий, к которым приводит безнаказанное распространение лжи. Донбасс свидетель. И не только он. Я уже писала как-то, что законодательное исключение ответственности за клевету не привело к расцвету свободы слова, как предполагалось. Оно привело к свободе лжи и к превращению информационного поля страны в тотальный рынок заказухи. Это было плохое решение, а плохое решение надо исправлять, что бы по этому поводу ни говорила мадам «У меня есть доказательства поставки Украиной Кольчуг режиму Хуссейна» Йованович. Исправлять, если не хотим распространения опыта Донбасса на всю страну. Не хотим повторить то, что сделало с Донбассом безнаказанное распространение лжи, умноженное на желание в нее верить.


Олена Монова
Олена Монова

История с порочным полицейским, пугливой гимназисткой и куриными ногами в коробочке, приправленная фамилией Гандзюк, которую репостнула половина фейсбука, в очередной раз убедила меня в том, что большинство людей в голову только ест.

И скормить туда можно все, что угодно, если правильно смешать ингредиенты и приправить нужным соусом.

Ну это в принципе не новость, я поэтому людей и недолюбливаю в массе, за глупость, скоропалительность выводов, страсть к сенсациям и нежелание анализировать.

Но больше всего в таких историях меня восхищают те, которых я называю осторожными говноедами. Они всегда репостят такое с подводкой “может быть, это и фейк, но пусть повисит”.
Мои вы бубочки
Омномном


Наталья Бурейко: «Мне очень стыдно…»

Карл Волох: «Давайте я вам для начала расскажу, что стоит за фейковой историей с юной особой по имени Наталья Бурейко и якобы угрожавшим ей высокопоставленным полицейским Александром Варченко…»

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial