Личный контроль преЗЕдента. IT приготовиться

Йож Туманный
Олексій Осипенко

Пишут, что Зеленский решил позаботиться об ИТ. Надо, мол, вывести из тени зарплаты, ведь ИТ работают как ФОП и платят мало налогов. А надо чтоб платили больше.

Штош, поскольку уж где-где, а в ИТ я мало-мало смыслю и на этой кухне варюсь вот уже который год, то вот мои мысли на этот счет.

Поднять налоги можно, но в рамках разумного. Украинское ИТ, безусловно, конкурентоспособно в мировом масштабе. Ведь таки да, у нас туева хуча первоклассных специалистов (и еще больше просто неплохих технарей, и совсем уж пруд-пруди всякого дубья), и эти специалисты позволяют перетягивать сюда всю разработку, а не поддержку, что означает бОльшие деньги, и большее количество рабочих мест (а так же их дальнейшее увеличение). При этом низкие налоги в куче с хорошим техническим уровнем дают очень крутой эффект, когда заказчику будет одинаково стоить нанять одного сениора у себя, или двух – тут. Причем и там, и тут на руки все получат одинаковую сумму (потому что в каких-нибудь Нидерландах примерно половину зряплаты сожрут налоги). Но если в Нидерландах 3000 евро – это, чтоб с голоду не пухнуть, то в Киеве 3000 евро – это ну очень неплохая зарплата. А если ты совсем уж крутой перец, то может быть и 5, и 7, и 10 тыщ при все тех же смешных налогах (чего в какой-нибудь Польше тебе никто не предложит – слишком много налоги сожрут).



Что произойдет, если, согласно плану ШанПанЗе, въе*ать ИТ и сделать всем через трудовую книжку со всеми текущими налоговыми плюшками?

1. Те, кто перейдут с ФОП на книжку, внезапно ощутят себя куда менее богатыми буратинами. 20-30% налогов/взносов (а то и больше) – это не 5%, знаете ли. Что сделает хороший специалист, если тут ему платят 2000, а там – 3000 у.е.? Правильно, он уйдет за дензнаками (за редким исключением). Потому все конторы, которые попытаются работать по трудовой, перейдут к пунктам 2 или 3.

2. Те, кому работодатель попытается компенсировать налоги, внезапно обнаружат, что рабочих мест стало меньше: бюджеты не выросли, а затраты подскочили на порядок. Как следствие, сокращение потока денег, сокращение рабочих мест и перенос центров разработки из Украины в ту же Польшу.

3. Те, кто в гробу видал весь этот цирк, просто уйдут в чернейший нал, как во времена Виктора Фёдорыча. Схемы есть, они работают.

4. Кто-то просто съе*ется из страны: зачем платить 20-30% налогов здесь, если можно платить 20-30% налогов в Чехии или Германии? Конечно, кто-то останется, но, поверьте старому пирату, огромное количество первоклассных спецов мигом испарятся с украинского рынка труда. А вместе с ними испарятся проекты, которые они тянули.

В любом из трех случаев полученные от ИТ налоги очень быстро усохнут, и вместо 5% от, скажем, миллиардов получатся 30% от миллионов мертвых президентов. И ладно налоги. Проблема в том, что это подкосит все ИТ вообще, переведя вполне сносно чувствующую себя отрасль на уровень каких-нибудь индусов: сюда будет попадать только всякий хлам, за который платить будут копейки (если только весь рынок не ухнет в тень полностью, что сохранит места и деньги, но убьет налоговую базу).

Яркий пример – это проблемы, с которыми столкнулось беларуское ИТ. Сейчас специалистов вывозят в Украину “временно” с предоставлением жилья, но, будьте уверены, как только центры разработки уедут отсюда, назад они уже не вернутся (разве что случится что-то из ряда вон).

Конечно, лучшее, что может сделать власть, – просто не лезть. ИТ привлекает в страну весьма приличные деньги и делает это, что немаловажно, минуя предприятия олигархов или государственные учреждения. Это валюта, поступающая напрямую в руки малого и среднего бизнеса, и, пройдя через систему 2-3 раза (парикмахеру в барбер шопе тоже надо есть), эти деньги все равно осядут в налоговой, просто чуть позже. Подобные экспортеры товаров и услуг, по моему скромному мнению, должны получить столько налоговых поблажек, сколько это возможно: нет ничего важнее для экономики, чем малый и средний бизнес, который будет кормиться с этих вливаний.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії