Распил бюджета под видео и дифирамбы

Елена Подгорная

Наблюдаю, как наши “новые” и, сцуко, вообще не обезображенные высоким IQ лица манипулируют и жонглируют цифрами. Циркачи обзавидовались. И правильно. Нужно же как-то скрывать коррупцию, цветущую буйным цветом в последний год, и всякие экономические факапы.

Несколько важных госпрограмм заблокированы – денег нет. И тут же нам отчитываются в успешном выполнении бюджета. Снимают победный видосик про новые великие стройки новых величайших людей современности.

Но стоит взглянуть на цифры, и всё уже не так радужно. Смотрите. Налоговые поступления в июле – 29,63 миллиарда гривен. Это на 7,32 миллиарда гривен или на 19,8% меньше, чем в июле прошлого года. Что сделал Кабмин? Как думаете? Он занизил план больше чем на треть в сравнении с июлем прошлого года (24,1 вместо 36,9 миллиардов) и бодро отчитался о “перевыполнении”.

Ведь зрители телевизоров привыкли верить холёным тёткам на экранах, которые рассказывают новости. Зрители не пойдут считать. Они не поймут, что такое резкое занижение плана в то время, когда мы уже вышли из карантина и в общем-то стабильно работаем второй месяц, – ничто иное как искусственная манипуляция и сцанина в глаза от правительства.

ВВП и промышленное производство сокращаются. Но налоговые поступления сокращаются почему-то в разы больше и быстрее. Прям колдовство какое-то, не иначе.

В телевизоре нам рассказывают, что на казначейском счету у нас накоплена рекордная, непонятно за какое время, сумма. Целых 51,7 миллиардов гривен. Но не говорят, что это результат того, что целый ряд важных программ просто не финансировался. Вообще. Совсем. А это умышленное игнорирование Закона про госбюджет.

Я полезла посмотреть, что там правительство отложило на далёкий потом. Вот данные Госказначейства. Источники открыты. На начало августа полностью проигнорировано 30 госпрограмм. Это значит, что не просто не начато финансирование. Им даже паспорта не утверждали. Зачем лишние телодвижения, правда?

Вот эти программы:

Організаційне, експертно-аналітичне, правове, інформаційне та матеріально-технічне забезпечення діяльності Секретаріату Уповноваженого із захисту державної мови.

Розвиток системи екстреної медичної допомоги.

Модернізація та оновлення матеріально-технічної бази багатопрофільних лікарень інтенсивного лікування.

Зміни механізму фінансового забезпечення оперативного лікування з трансплантації органів та інших анатомічних матеріалів.

Заходи, спрямовані на зменшення впливу вибухонебезпечних предметів на життя та діяльність населення.

Виконання судових рішень, що набрали законної сили.

Фінансова підтримка заходів в агропромисловому комплексі на умовах фінансового лізінгу.

Надання пільгових довгострокових кредитів для здобуття вищої освіти.

Безпека руху в містах України.

Підтримка впровадження Енергетичної стратегії України.

Реалізація проекту з постачання питної води у м. Маріуполі.

Забезпечення питним водопостачанням сільських населених пунктів Казанківського, Новобузького районів та реконструкція водоскидної споруди Софіївського водосховища Новобузького району Миколаївської області.

Протипаводкового захисту від шкідливої дії вод сільських населених пунктів та сільськогосподарських угідь у Львівській області.

Грошова компенсація постраждалим, житлові будинки (квартири) яких зруйновано внаслідок надзвичайної ситуації воєнного характеру, спричиненої збройною агресією Російської Федерації.

Виконання робіт за державними цільовими програмами і державним замовленням у сфері космічної галузі, в тому числі загальнодержавної цільової науково-технічної космічної програми України.

Утилізація твердого ракетного палива.

И это половина, на мой взгляд, неотложных программ. А знаете, почему они не в приоритете? Там не особо попиаришься и не особо попилишь. Поэтому ваш комфорт и ваша безопасность не на часі у власти. Чихать они хотели на качество воды, катастрофы в Карпатах и безопасность движения. Они фонд Covid-19 пилят. Под видео и дифирамбы.