Новости из США. 29 июня – 4 июля 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

В субботу, 4 июля, Соединенные Штаты Америки отметили свой главный праздник – День Независимости, 244-й День рождения.

А неделя прошла под знаком двух событий.



 Первое событие – полное бездействие президента в ответ на сообщения разведки о том, что российское гру организовало схему выплат вознаграждений бойцам Талибана за убийство американских военнослужащих и военнослужащих возглавляемой США коалиции в Афганистане.

В течение недели разворачивался громкий скандал. По знакомой схеме. Публикация в Нью-Йорк Таймс – заявление президента, что это «fake news» и «мистификация демократов» – новая публикация с большими подробностями – аналогичный ответ Трампа – новая публикация с еще большими подробностями – заявления Трампа, что ему об этом не говорили, поскольку сведения не проверены – новая публикация с датой 27 февраля, когда информация была включена в ежедневную сводку разведки для президента – ответ Трампа, что нет, этого не было, и вообще все это «fake news», поскольку если бы это было, то «русские бы об этом знали».

 Даже по тому, что было сказано директорами ЦРУ, Национального Агентства Безопасности и Национальной Разведки на брифинге для восьми лидеров Конгресса, выходит, что информацию включили в сводку разведки для Трампа, но он ее там не увидел, поскольку по словам Джона Болтона, его бывшего советника по национальной безопасности, сводок этих он никогда не читает. Сотрудники разведки, представляющие сводки Трампу, вероятно, не обратили его внимание на эту информацию в устной форме. Поскольку Трампа крайне раздражает любая негативная информация, касающаяся России. Или просто потому, что по словам того же Болтона, на брифингах разведки Трамп больше говорит сам о себе, либо о том, что хотел бы услышать, вместо того чтобы слушать то, что ему хотят сказать и о чем ему необходимо знать. Или по обеим этим причинам.

Правда, Болтон считает, что не может такого быть, чтобы после 27 февраля Трампу не сказали об этом ни советник по национальной безопасности, ни министр обороны, ни директор ЦРУ, ни госсекретарь.

 В итоге мы снова поставлены перед фактом. Трамп не признает никакой информации разведки об угрозах безопасности США со стороны России. И ставит свои личные интересы выше интересов безопасности страны. Впрочем, во время процесса импичмента и судебного процесса по его итогам мы в этом уже убедились на основе документов и свидетельских показаний. Сейчас убедились еще раз.

Ко всему этому можно добавить, что «Бизнес Инсайдер» сообщил в среду со ссылкой на трех представителей Талибана, что российские вознаграждения за убийство американских военнослужащих в Афганистане не только предлагались, но и выплачивались.

А Трамп отказался даже от такой ответной меры как возможная публикация пресс-службой Белого Дома формального заявления о том, что путин не будет приглашен на саммит G7. И саммита этого с огромной вероятностью в этом году не будет, Трамп его уже практически сорвал. Но заявлять что-то обидное для путина – нет, этого 45-й президент США позволить себе никак не может.

Сенатор-демократ Менендез, зампредседателя сенатского комитета по международным отношениям, предложил дополнить закон об оборонном бюджете санкциями против путина, его ближнего круга и членов семей. Думаю, однако, что это дополнение вряд ли будет даже поставлено на голосование лидером республиканцев Митчем Макконнеллом. Он известен тем, что не ставит в повестку дня Сената такие законопроекты и дополнения к ним, которые имеют все шансы набрать необходимые для принятия 60 голосов, но не понравятся при этом Трампу.

Второе главное событие недели – это катастрофический рост числа заразившихся коронавируcом. В апреле, когда в отдельные дни число заболевших превышало 30 тысяч, казалось, что больше просто быть не может. Но на этой неделе число заразившихся в течение уже трех дней превышает 50 тысяч в день. США оказались в компании вместе с Бразилией и Россией – в компании стран, руководители которых прямо или косвенно сказали своим гражданам: живите с этим вирусом как хотите. Это ваше, а не наше дело.

 Трамп в очередной раз сказал, что верит, что «вирус исчезнет» сам по себе. Многие страны мира, объявив жесткий карантин, понесли серьезный экономический урон, но смогли сдержать распространение вируса, снизить количество больных до минимального. Это позволило начать возвращение к относительно нормальной жизни с соблюдением мер безопасности. В начале апреля США с населением более 320 миллионов и ЕС с населением почти 500 миллионов были примерно на одной траектории в развитии пандемии. Европа, в которую пандемия пришла чуть раньше и из которой вирус попал в США, опережала Америку примерно на 10 дней в росте числа заболевших, который был в относительном выражении одинаковым. Но сейчас в странах ЕС количество вновь выявляемых в день больных около 4500. В США – более чем в 10 раз больше. Как сказал в четверг в интервью BBC директор Национального Института аллергии и инфекционных заболеваний профессор Энтони Фаучи, Европа, опираясь на научно обоснованные рекомендации, прошла свой путь и достигла результата.

США, пройдя лишь 50% пути, необходимого для подавления распространения вируса, с этого пути сошли. С 1 мая в угоду Трампу и по его требованиям республиканскими губернаторами были ослаблены, а затем отменены карантинные ограничения в таких многонаселенных штатах как Техас, Флорида, Джорджия. Отменены вопреки рекомендациям CDC – Центра по контролю над инфекционными заболеваниями. Специалисты, эпидемиологи и инфекционисты, предупреждали, что преждевременная отмена карантина, открытие торговых центров, ресторанов, баров, пляжей, снятие ограничений неизбежно приведут к плачевным последствиям. Так и произошло.

 Практически сейчас распространение инфекции в США стало совершенно неконтролируемым. Есть буквально несколько штатов (самые густонаселенные из них составляют северо-восточный коридор Нью-Джерси – Нью-Йорк – Коннектикут – Массачусетс), где распространение вируса удалось очень существенно снизить и где количество выявляемых ежедневно новых больных сейчас в 4-5 раз меньше, чем в марте-апреле. Но рассчитывать на то, что внутри одной страны вирус не будет завозиться из одних районов в другие, не приходится. Даже несмотря на указы губернаторов Нью-Йорка и Нью-Джерси о том, что приезжающие из штатов, где уровень заболеваемости высокий, должны проходить 14-дневный карантин. Реально действенных способов заставить проходить карантин всех приезжающих у губернаторов нет.

 В результате имеем то, что имеем: страна понесла большие экономические потери (безработица в США составляет 11,1%, еженедельно уже в течение 15 недель работу теряют более миллиона человек), однако не только не смогла сдержать распространение пандемии, но полностью утратила контроль над ней. И это привело к тому, что ситуация с пандемией коронавируса в США хуже, чем едва ли не в любой стране мира.

К этому можно добавить, что американцы стали своеобразными изгоями – въезд гражданам США в страны ЕС и другие развитые страны закрыт на неопределенный срок. Мексика, от которой так мечтает отгородиться стеной 45-й президент США, полностью закрыла границу со штатом Аризона. Американцы стали персонами нон грата в мире. Такое невозможно было себе представить, но это факт.

И когда профессор Фаучи, выступая совсем недавно в сенатском комитете по здравоохранению, говорил, что такими темпами страна скоро может дойти до 100 тысяч новых больных в день, очевидно, что он знал, что говорил. Ситуация вышла из-под контроля.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 0:24 воскресенья по времени Восточного Побережья 2859500.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 334700 человек, что приблизительно на 75000 больше, чем неделей раньше.

За время с начала пандемии 401286 больных выявлено в штате Нью-Йорк (примерно 4600 новых случаев за последнюю неделю, и это примерно столько же, сколько неделей раньше). 258880 заболевших в Калифорнии (рост примерно на 47000 за неделю, на 9000 больше, чем неделей раньше), 195707 – в Техасе (рост примерно на 47000 за неделю, на 10000 больше, чем неделей раньше), 190044 – во Флориде (рост примерно на 58000 за неделю, на 20000 больше, чем неделей раньше). 174889 заболевших выявлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси (рост примерно на 2000 за неделю), 148151 больных – в Иллинойсе (рост примерно на 5600 за неделю), 109838 – в Массачусетсе (рост примерно на 1400 за неделю).

Число новых случаев растет в 38 штатах из 50.

Новости из США. 29 июня – 4 июля 2020 года

 По состоянию на то же время 129680 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Более 4100 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели (примерно на 1700 меньше, чем неделей раньше).

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 894325 американцев из 2859500 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 200000 выздоровевших – за последнюю неделю.

 До выборов 3 ноября остается 4 месяца. Давайте сравним, что изменилось за последний месяц в предпочтениях избирателей в восьми свинг штатах, которые будут играть решающую роль в определении победителя президентских выборов, а также в двух сколь «красных», столь и важных (по числу делегатов в коллегии выборщиков) штатах – Техасе и Джорджии, где уже месяц назад Трамп терял поддержку.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, проводившимися разными организациями. Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами месячной давности:

Штат На данный момент Месяц назад
Байден Трамп Байден Трамп
Аризона (среднее по 5 опросам) 48% 43% 46% 43%
Мичиган (среднее по 5 опросам) 48% 41% 49% 43%
Висконсин (среднее по 5 опросам) 48% 41% 47% 41%
Флорида (среднее по 5 опросам) 48% 41% 48% 45%
Айова (среднее по 3 опросам) 45% 46% 47% 47%
Северная Каролина (среднее по 5 опросам) 48% 43% 46% 45%
Огайо (данные опроса 24 июня) 46% 45% 45% 45%
Пенсильвания (среднее по 4 опросам) 49% 41% 47% 45%

 Таким образом, за последний месяц популярность Байдена выросла в пяти свинг штатах из восьми, популярность Трампа снизилась в пяти свинг штатах из восьми. И если бы выборы состоялись сейчас, Байден их выиграл бы с еще большим запасом, чем месяц назад, поскольку по опросам он впереди в семи свинг штатах из восьми (а ему достаточно выиграть в любых четырех из этих штатов).

 Еще более интересным фактом является то, что по усредненным опросам в «красной» Джорджии Байден вышел вперед (что дает ему еще более ощутимое преимущество), а в «красном» Техасе по-прежнему наблюдается равенство:

Штат На данный момент Месяц назад
Байден Трамп Байден Трамп
Техас (среднее по 3 опросам) 46% 46% 46% 46%
Джорджия (среднее по 2 опросам) 48% 45% 44% 46%

 Совершенно ясна и платформа кандидатов. Байден выступает за объединение страны, за преодоление пандемии, опираясь на научно обоснованные рекомендации, за экономическое возрождение (в том числе, за глобальное обновление устаревшей инфраструктуры по всей стране, всемерное развитие возобновляемой энергетики, что позволит создать миллионы новых рабочих мест), за возвращение США роли лидера свободного мира, за поддержку ценностей свободы и демократии во всем мире и противодействие российской агрессии. Байден на пресс-конференции несколько дней назад обо всем этом говорил, в том числе и о жестких санкциях против России.

 Трамп со всей очевидностью окончательно сделал ставку исключительно на свой ядерный электорат, придерживающийся ультраправых взглядов, при этом изображая всех, кто к этому электорату не принадлежит, врагами, разделяя страну больше, чем когда-либо. Главной идеологической платформой избирательной кампании Трампа в течение последнего месяца стал открытый расизм, всяческая защита символов южной рабовладельческой конфедерации (он, например, пригрозил несколько дней назад наложить вето на законопроект об оборонном бюджете, предусматривающий переименование военных баз в южной части страны, названных именами конфедеративных генералов времен Гражданской войны). Поскольку сторонники ультраправых взглядов, на которых делает ставку Трамп, в стране явно меньше, чем сторонников иных идей, другая ставка президента – всеми возможными способами снизить число избирателей, участвующих в выборах, особенно в больших городах (традиционно настроенных либерально), для чего всячески противодействовать голосованию по почте, регистрации избирателей, снижать число избирательных участков с тем, чтобы голосование было связано со стоянием в длинных очередях.

 В пятницу Трамп выступил перед примерно 7000 своих сторонников в штате Южная Дакота, на горе Рашмор, у известного памятника четырем американским президентам. Пожалуй, президент еще никогда не произносил столь резко разделяющую страну речь, разделяющую на его сторонников и всех остальных, «врагов», которые, как уверяет Трамп, хотят установить в США «радикальный левый фашизм». Под восторженное одобрение своих сторонников, не соблюдавших в разгар пандемии никаких мер предосторожности, Трамп объявил себя спасителем Америки от этого самого «радикального левого фашизма».

 Есть, конечно, у Трампа еще один ресурс – помощь «друга Владимира». Такая помощь может быть разнообразной – это и дискредитация Байдена, создание его отрицательного образа (с помощью любого «компромата», массированной кампании троллей в социальных сетях и на канале RT – все это уже применялось в 2016 году) и хакерские атаки с целью порчи баз данных избирателей в свинг штатах (опять же, это может помочь снижению числа проголосовавших). Напомню, что в 2016 году российские хакеры уже пытались взломать базы данных избирателей в 21 штате.

Джо Байден, выступая на пресс-конференции на этой неделе, заявил, что они с путиным прекрасно знают друг друга, и именно поэтому путин так не хочет, чтобы Байден выиграл президентские выборы в США.

Новости из США. 29 июня – 4 июля 2020 года
Новости из США. 29 июня – 4 июля 2020 года Click the map to create your own at 270toWin.com

Судья окружного федерального суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон отклонила просьбу адвокатов друга Трампа Роджера Стоуна отсрочить начало его тюремного срока до сентября, мотивируя это пандемией и опасностью тюремных условий для здоровья Стоуна. Просьба была поддержана генпрокурором Барром (тем, что он против этой просьбы «не возражал»). Судья, однако, постановила, что Стоун должен начать отбывать тюремный срок 14 июля, поскольку во всех остальных подобных случаях министерство юстиции не считало пандемию основанием для того, чтобы отложить начало отбывания осужденными своих тюремных сроков. Стоун был признан виновным судом присяжных в даче ложных показаний Конгрессу (он заявил, давая показания Конгрессу, что не контактировал с WikiLeaks, но именно он был координатором публикации этим «сливным бачком» похищенных российскими хакерами электронных сообщений и документов Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборной кампании в 2016 году). Он был также признан виновным в оказании давления на свидетелей. В феврале 2020 года Стоун был приговорен к 3 годам и 4 месяцам заключения.

Можно ожидать, что Трамп помилует Стоуна, возможно даже до 14 июля (хотя Трампу, видимо, не хочется заниматься такими громкими помилованиями своих друзей до выборов).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео