Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик»

Олена Монова
Олена Монова

Я вам Геруса на палке принесла.

А то что-то давно я в него не тыкала, как бы не заскучал. Потому что напоролась на интересный пост Алексея Гончаренко. С интересными документами внутри. Из которых видно, как красиво при желании и любезно предоставленных зеленой командой возможностях можно из вполне себе европейского закона «О рынке электроэнергии», принятие которого одобрили в ЕС, лихо сделать кормушку для дружбанчиков. Даже не кормушку, а целое коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик».

В схему вовлечена целая группа голодных и зубастых «сирот», среди которых и члены обновленной НКРЭКУ, и целые владельцы трейдинговых компаний. Подробно и с фамилиями можно посмотреть здесь или скрины ниже.



Если кто помнит, то осенью прошлого года под чуткой опекой Геруса была проведена ротация членов НКРЭКУ. Туда напихали говна и палок, плюс люди, лояльные к бабушке. А ведь предыдущий состав Регулятора выбирался долго, тщательно, каждый претендент рассматривался после прохождения конкурсного отбора, за всем процессом наблюдали западные стейкхолдеры. Все было хорошо, пока туда не сунул свисток Герус.

А теперь мы имеем схематоз, с помощью которого через фирмы-прокладки бабушкины нукеры продают электроэнергию «Укрзалізниці» по завышенной цене. Схематоз прекрасно себе процветал и действовал на протяжении первого квартала 2020 года, убытки оцениваются в овер 300 млн. гривен. Этих денег лишилась «Укрзалізниця», и так изрядно потрепанная отсутствием перевозок в коронакризис.

Теперь будут депутатские запросы, надеюсь, что удастся инициировать расследование. И я намерена с большим интересом наблюдать, как в Слугах Единорогатм будут вылезать из очередной сраки. Только беда в том, что в сраку они тянут всю страну.

Во фракции СН, конечно, много феерических у3,14дней, и Герус уверенно входит в первую десятку. Правда, на то, что его лишат мандата, надеяться как-то не приходится. Поэтому будем держать кулаки хотя бы за то, чтоб его из кресла главы комитета вынесли.


Helgi Sharp
Helgi Sharp

Пишу, в основном, про историю, политику и энергетику. Последнюю раньше затрагивал редко, но этот год реально войдёт в историю тем, как можно в неё не войти, а вляпаться.

Один из депутатов партии “ЕС” опубликовал новые документы о том, как работают схемы заработка бенефициаров новой власти, свидетельствующие о наличии многомиллионной коррупции в электроэнергетике. Среди организаторов всё те же: председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании «НЭК» Александр Притыка.

Один из эпизодов – схема заработка через прокладки между коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» и государственной «Укрзалізницею». Она заключается в том, что «Киевтеплоэнерго» продает электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая её друг другу (в цепочке посредников ООО «НЭК» Александра Притыки), поставляют ток «Укрзалізниці» по цене 1,69 грн кВт-час. Таким образом, схема, на которой государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе, действовала в течение первого квартала 2020 года, и за это время дельцы смогли обогатиться на 321 млн. грн. То есть речь идет о деньгах, на ровном месте переплаченных «Укрзалізницею», бесконечно пугающей дефолтом и необходимостью нового повышения тарифов.

Ладно, с Герусом всё понятно, – я уже много раз писал об этой шестёрке Коломойского. Но меня лично интересует ещё один персонаж – член Наблюдательного совета “Укрзалізниці” Сергей Лещенко, который, имея стотысячные гонорары от своего работодателя, пишет и говорит о чём угодно кроме того, что происходит в его “родном” хозяйстве.

Естессно, будут депутатские обращения в КП «Киевтеплоэнерго» и АО «Укрзалізниця», чтобы выяснить, по какой на самом деле цене продавалась и покупалась электроэнергия, но то, что сейчас происходит в отечественной энергетике – вызов, которым серьёзно никто заниматься не хочет. Наверное, у ОГП и ГБР есть дела поважнее – бегать по музеям, например.

Впрочем, делаю ещё одну зарубку на своём бумеранге под названием “Вспомним всё.” И таки вспомним…

Фактаж прилагается.

Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик» Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик» Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик» Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик» Коррупционное корыто под кодовым названием «Золотой ключик»

Поділитися:
Share

Усі відео