Хватит ныть, или Казалось бы, при чем тут Китай…

Отто Йорк
Отто Йорк

Лють. Розпач. Бентега. Тоска-печаль… “Нас мало. Дебилов много. Мы не способны. Украине – 3,14да. Пора валить…”

Не отходите от своих экранов – сейчас буду в очередной раз увещевать единомышленников. Чувствую, снова пора.

Итак, давайте поговорим о Китае. Неожиданно? Казалось бы, при чём тут Китай? А вот при том, мои дорогие украинки и украинцы.



За последние тридцать лет мир привык к тому, что Китай – это самая динамично развивающаяся экономика планеты. Мировой паровоз, тянущий за собой всю человеческую цивилизацию. Ежегодный прирост ВВП в среднем на 10%, на глазах богатеющая страна, богатеющие граждане.

Подвалы, в которых три десятилетия назад подделывали всё – шмотки, обувь, часы, электронику и прочий ширпотреб, – незаметно сменились самыми современными и технологичными производствами, самых передовых компаний планеты.

Более того, появились чисто китайские компании, не отстающие в плане технологий от признанных мэтров. И если раньше эти технологии ими просто воровались или тупо копировались, то сегодня они рождаются прямо по месту прописки.

И всё это произошло за каких-то несчастных тридцать лет. На глазах у всего изумлённого мира. И что для этого потребовалось? Трудно поверить, но всего лишь смена первого лица в седле предводителя команчей. То бишь руководителя страны.

В 1976-м, наконец, умер старый коммунистический маразматик Мао, и в результате подковёрной партийной борьбы в 80-х страной фактически стал руководить мудрый и прогрессивно мыслящий диссидент Дэн Сяопин, возглавивший Центральный военный совет ЦК КПК.

Десятилетие ушло на расчистку завалов, нагромождённых шизофренической политикой предыдущего правителя, и в 92-м, на заседании политбюро ЦК КПК, он произнёс своё знаменитое:

“Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя всё это носит – социализм или капитализм”.

И понеслось. Страна зашуршала, как муравейник. Миллиард людей, занятых в предыдущие десятилетия преимущественно “культурной революцией”, ловлей вредных для сельского хозяйства воробьёв и строительством доменных печей в каждом дворе, вдруг прониклись идеей “среднезажиточного общества”.

Оставим за скобками тамошнюю свободу слова, претензии Китая к Гонконгу и сегодняшний коронавирус. Просто сравним мощь этой страны и уровень жизни её населения тридцать лет назад и сегодня. Это небо и земля : небоскрёбы вместо жутких халуп, крупнейшие в мире порты, невероятная инфраструктура, космос, военно-промышленный комплекс, десятки миллионов китайских туристов, снующих по самым отдалённым уголкам планеты, и т.д., и т.п.

А ведь это тот же самый народ, который каких-то сорок лет назад занимался такой дичью, по сравнению с которой даже наша, совдеповская дичь выглядела вершиной человеческой мысли. Я прекрасно помню, как на исходе совка, в конце восьмидесятых, мы, голые, босые и полуголодные советские граждане, смеялись и плакали, когда смотрели телерепортажи оттуда.

Поэтому в сотый раз хочу повторить: умные и идиоты распределены по поверхности земли примерно одинаково – 1:3. И проблемы государств заключаются лишь в одном: кто ими правит в данный момент времени – представитель единицы или тройки. Причём оказаться выбранными могут быть, практически с одинаковым успехом, что те, что другие.

Вспомним, например, Великобританию, граждане которой сначала избирали, а затем отправляли в отставку сэра Черчилля (потом сами же его и возвращали, когда понимали, что сотворили х*йню). Или возьмём дико отсталый Сингапур, которому повезло с пресловутым Ли Куан Ю, превратившим его в передовую страну с динамично развивающейся экономикой. Или набивший оскомину пример Южной и Северной Корей. Или Чили. На другой чаше весов – Венесуэла и расия. Примеров десятки и сотни. Как положительных, так и отрицательных.

Вывод: народы везде одинаковы, но там, где провидение привело к власти представителя “первой четверти”, – взлёт и процветание. Там, где на престол взгромоздилось нечто из “трёх четвертей”, – жопа и регресс (как сегодня и у нас, к сожалению).

Поэтому хватит уже посыпать головы пеплом и стонать про какое-то зашкаливающее количество дебилов у нас. Задолбало это читать и слышать. В Украине их не больше и не меньше, чем где бы то ни было.

Любым образом вернётся к власти представитель первой четверти (как то: добровольная отставка вазелина, внеочередные выборы, майдан, военный переворот, прилёт инопланетян… etc), и страна строем, как когда-то китайцы и южнокорейцы, пойдёт строить “капитализм с человеческим лицом”. Никуда не денется.

Только в следующий раз, конечно, нужно пожёстче. Однозначно. Пример успешных государств показывает, что разнузданная антипропаганда олигархических печатных и теле- СМИ абсолютно недопустима. Тремя четвертями нужно разумно и твёрдо управлять (иначе разброд и шатание), и тогда у страны появляется шанс на развитие.

Уверен, в следующий раз мы его не упустим. И хватит ныть, в последний раз предупреждаю 8-).

UPD 1. Вынужден дополнить: пост ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о роли личности в истории и отнюдь не является скрытой рекламой китайского национального менталитета и методов тамошнего государственного управления.

UPD 2. И ещё, для информации: полтора десятка лет тому назад я был директором украинско-китайского предприятия. В китайцах немного шарю, поэтому не нужно открывать мне на них глаза, – я в курсе 😀 .

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії