«Треба просто припинити кашляти»

Владимир Завгородний

Сейчас многие люди просыпаются и первым делом лезут в интернет, узнать, что там у коронавируса? Сколько заболевших в США? Сколько в Италии? Сколько у нас, наконец?

Я хотел бы поговорить с вами о том, почему этот процесс абсолютно бессмыслен (кстати, именно так правильно пишется это слово) и даже вреден.

Это не пост вирусолога или эпидемиолога, и даже не пост математика. Это пост человека, который умный (есть справка), психически здоровый (есть справка, просроченная), и который достаточно раз доказывал, что способен здраво рассуждать.

*

Не имеет никакого смысла смотреть на цифры в Италии. Они хорошо работают, только если вы хотите попугаться — но если вы хотите попугаться, можно просто посмотреть фильм “Пила” или, например, “Меланхолию” Триера, второй даже лучше, если, например, вы хотите заработать сердечный приступ.

Всё дело в том, что у Италии, насколько нам известно, немного иначе ведётся статистика и немного иначе подходят к тестированию граждан.

Прежде всего, там тестируют всех умерших. И всех, у кого был выявлен коронавирус, записывают в графу “смерти”. Вот почему у них такая невъе*енная статистика смертей — потому что, если ты умрёшь от отказавших почек, ты всё равно окажешься в графе “смерти от коронавируса”. Вот почему умерших в Италии МНОГО в абсолютных цифрах.

Дальше. Система здравоохранения в Италии увалилась на спину и подняла лапки ещё две недели назад. Она уже давно не в состоянии оказывать помощь всем. Там реально всё очень плохо, НО, И ЭТО ВАЖНО, это одновременно означает, что огромное количество заболевших просто проходит мимо системы здравоохранения и статистики. И это преимущественно лёгкие случаи. Они вообще не учитываются сейчас. Вот почему умерших в Италии МНОГО в относительных цифрах.

Эти цифры имеют очень мало отношения к реальной картине, и на это есть очень простые причины: больных слишком много. И да, это очень страшно и стрёмно, но надо понимать, что цифры из Италии не означают “44% заболевших умерло”, они означают “мы вообще понятия не имеем, сколько людей спокойно переболело дома, сёрбая колдрекс”.

Поэтому не читайте цифры из Италии. Если, конечно, вы не ставите себе задачей перепугаться до усрачки.

*

Не имеет никакого смысла смотреть на цифры в Украине. У нас тестов нет! У нас больных отправляют домой из больницы! У нас ставят диагнозы “ОРВИ”. У нас во главе МОЗ маразматик, — для тех, кому не нравилась Супрун.

Эти цифры не имеют вообще никакого отношения к реальности. Их просто будут рисовать такими, какими надо. Не слишком большими, чтобы вы не впали в панику, но не слишком маленькими, чтобы вы соблюдали карантин.

Единственное, зачем можно следить за этими цифрами, — это чтобы знать, как обстоит дело в стране. Ели цифры растут быстро, — значит, карантин мы соблюдаем плохо, и нас пугают. Если цифры растут медленно, — значит, мы хорошо соблюдаем карантин, и нас успокаивают: мол, так и продолжайте. Если цифры за одну ночь вырастут на несколько сотен или тысячу, — значит, завтра будут голосовать за чрезвычайное положение или за передачу власти Авакову, или за мирный договор с РФ, или за воду в Крым.

Всё. Больше эти цифры ничего не значат. Вообще. Перестаньте на них смотреть с другими целями. Лично я считаю (и не только я один), что вирус в Украине — с января, и с января же у нас локальные вспышки эпидемии, и, как видите, крематории пока справляются, всё нормально, можно жить.

*

Так а куда смотреть?

Ну, в книгу попробуйте посмотреть, в хорошую какую-нибудь. Я вот “Капитана Врунгеля” прочитал впервые в 42 годика, — интересно, теперь Жадана читаю, тоже интересно. Рекомендую.

Мойте руки, носите маски (если найдёте), соблюдайте карантин, соблюдайте спокойствие, не пейте “Жигулёвского” (оно хуже коронавируса), позаботьтесь о стариках и тех, кто в группе риска. Выходите на улицу реже, избегайте общественного транспорта, стоя в очереди в “Сильпо”, не забывайте вздохнуть и сказать “Довели страну, бля…”, — это позволит вам легко завязать непринуждённый разговор и обзавестись новыми знакомыми, приятно скоротать время в ожидании.

И подумайте, что вы будете делать, если цифры в Украине вдруг станут трёх- или четырёхзначными, а Рада включит в повестку дня закон “О некоторых аспектах более лучшего взятия в рот и в жопу у законно избранных представителей оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей”.


Іван Хомяк

Варіанти

У нас всі говорять про італійський варіант перебігу епідемії. Ох, друзі, крім італійського, шведського, німецького, китайського та японо-корейського варіантів ще є і венесуельський варіант. Ви чули, як справи з епідемією в Венесуелі, як реагує влада, та в якому стані його громадяни? Ви читали про іспанку в більшовицькій Росії? Це одна і та ж модель.

У Венесуелі головними епідеміологами стали силовики (армія та поліція) та мадурівські тітушки колективос (Colectivo). І знаєте, як вони борються з епідемією? Вони взяли під контроль склади з продовольством та знищують опозицію. А те, що населення масово хворіє та помирає без допомоги, те, що починається голод, те, що “буйним цвітом квітне” дрібний бандитизм, їх мало хвилює. Більше помре, менше навантаження на бюджет. Головне для них – скористатися можливістю абсолютизувати свою владу.

Україну чекає не італійський, а венесуельський (або російсько-більшовицький) варіант. Так, надзвичайний стан міг би мобілізувати ресурси та сповільнити поширення інфекції через карантин. Те, що відбувається зараз, – не карантин, а обсервація для людей із підозрою на коронавірус та обмежувальні заходи для всіх решти. Однак, ви спостерігали мобілізацію ресурсів до цього моменту? Ні. Вони майже нічого не зробили з того, що могли. Чому ви вважаєте, що вони це робитимуть після введення надзвичайного стану?

Авто, яке у вас конфіскують на вулиці, продукти і цінності, які заберуть у вас дома, просто осідатимуть в руках українських колективос і їхніх покровителів із силових структур. Коли ти маєш повний контроль над ЗМІ (за законом), не дозволяєш громадських протестів (за законом), а українські колективос (аваківськи тітушки – НД чи їм подібні) можуть прийти до активних інтернет-дописувачів і провести роз’яснювальну роботу, то можеш робити що завгодно і не робити нічого з того, що потрібно. Після візитів українських колективос опозиційні дописувачі несподівано помруть від коронавірусу та розвіються димом над степом. Так, як це зараз відбувається в Венесуелі і як це було в Більшовицькій Росії. Можна за період надзвичайного стану пересадити усю опозицію (за порушення правил карантину), або вона може несподівано захворіти і відправитися в крематорій. Можна зробити багато чого, щоб потім продавати суверенітет за російські подачки, тримати народ покірним в новому голодоморі і не боятися за наслідки. І вони це спробують зробити…

В Україні найбільша небезпека – це не епідемія і навіть не недорікі люди, які ведуть себе не відповідно ситуації. Наша найбільша загроза – зрадники-клептомани при владі з вираженими диктаторськими замашками.


Валерій Прозапас

Великий економіст сучасності, за якого ми всі с дєтства, визачив, що дефіцит бюджету складає 200 мільярдів, і пропонує різні хитрі штучки, щоб нарід за місяць-два не почав голодувати та, нідайбох, не став збиратися більше трьох.

А куди ділися ці 200 мільярдів, молодий міністр не хоче з’ясувати, це ж його прямий профіль?
Хоча, судячи з почерку і розмаху, так можна буде вийти на свого бородатого пріятєля, а це чрєвато сміхуйочками про себе на Г+Г, нуйого нафіг.

Краще давати поради космічного маштабу, а, наприклад, обіцяні докази про вину заарештованих минулого року по справі Шеремета почекають, давайтє уже послє карантіна.


Serg Marco

Знаете, вот не критиковал я особо власть за карантин, потому что понимаю, что никто к такому событию как коронавирус не готов. Даже страны, в которых руководство МОЗ на “Битвах экстрасенсов” скилы себе не поднимало. И как бы не стоит стрелять в пианиста, он играет как умеет и чем умеет. Все в одной лодке сейчас, грести придется всем.

Но, блд, после того, как увидел разгоняемые в фейсбуке тексты про то, как наше мудрое правительство позаботилось об Украине, и только благодаря ему мы находимся в конце списка по подтвержденным зараженным, благодаря их мудрым и решительным действиям, у меня реально бомбануло.

Мы не знаем сколько зараженных коронавирусом в Украине. Просто потому, что тесты появились слишком поздно. Нет, у нас не 73 зараженных. У нас смогли только 73 зараженных выявить. Их может быть в сотни раз больше, а может и в тысячи. Мы не знаем. И это благодаря ему, да.

Тот факт что правительство подсуетилось, и Мотовиловец вернулся из Китая на самолете, забитом медоборудованием, – это хорошо. Это тот случай, когда большой респект за сделанное. Но этого мало. Это надо было делать месяцы назад.

А нашему мудрому правительству мне есть что сказать.
Говорится голосом ведущей Мосийчук:
– Мы устали от эпидемии. Надо просто прекратить кашлять. Эту эпидемию придумали политики, они зарабатывают на ней.


Ігор Артюшенко

В ОПУ та серед депутатів активно обговорюється тема введення надзвичайного стану в країні.

“ЗА” – фракція слуг Зеленського та ОПЗЖ Медведчука (от такий черговий факт вже системного злигання зелених з проросійськими силами).

“ПРОТИ” – вся опозиція. Від “Європейської Солідарності” та “Голосу” і аж до “Батьківщини”.

Тому варто розібратися, що таке надзвичайний стан і чим він відрізняється від надзвичайної ситуації, яка вже введенна в кількох областях. Насправді, принципова відмінність одна – за надзвичайного стану суттєво обмежуються права і свободи громадян.

От для прикладу декілька положень НС:

– примусове відчуження або вилучення майна у юридичних і фізичних осіб;

– встановлення для юридичних осіб квартирної повинності для тимчасового розміщення евакуйованого або тимчасово переселеного населення;

– запровадження особливого порядку (карток) розподілення продуктів харчування і предметів першої необхідності;

– запровадження комендантської години;

– перевірка документів у громадян, а в необхідних випадках – проведення особистого огляду;

– регулювання роботи цивільних теле- та радіоцентрів;

– особливі правила користування зв’язком та передачі інформації через комп’ютерні мережі;

– заборона виготовлення і розповсюдження інформаційних матеріалів, що можуть дестабілізувати обстановку (пост в ФП – це теж інформаційний матеріал).

Тому у мене виникає 2 риторичних питання до влади:

1) яким чином контроль за ЗМІ та інтернетом, відчуження особистого майна громадян та введення карток на продукти забезпечать наявність масок, апаратів ШВЛ, достатню кількість кисню та ліків в лікарнях?

2) чи не здається Вам, що такі дії не мають нічого спільного з покращенням протиепідемічної ситуації, але точно доб’ють та покладуть в труну слабку українську економіку? Ту економіку, яка вже і так почала падати за Вашої влади!

Чи саме в цьому і є мета – добити країну і принести її кволу на долонях в Кремль?

Маю переконливу надію, що владі вистачить здорового глузду не перейти межу та не вестись на те, що їм на вушко нашіптують з ОПЗЖ.

Бо український народ – це пружина, яку сильно краще не стискати. Бо вистрілить в око.

Здоров’я всім!
І залишайтеся вдома!

І пам’ятайте, що права і свободи варті того, щоб за них боротися!

Автор