Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

21 марта 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Вирус, который освободит нас от свободы

Александр Дугин, российский философ-националист, имеющий тесные связи с Кремлем, наслаждается вспышкой вируса COVID-19.



«Мы живем в период краха либерализма и его «очевидности» как глобального мета-нарратива, краха его системы ценностей и стандартов. Человеческие общества скоро уйдут в свободное плавание: больше не будет никаких догм, никакого долларового империализма, никаких заклинаний о свободном рынке, никакой диктатуры ФРС или глобальных фондовых бирж, никакого подчинения мировой медиа-элите».

Наконец-то мир будет освобожден от свободы. Прокремлевские дезинформационные СМИ говорят нам, что демократия не работает.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

На этой неделе вспышка вируса, что неудивительно, доминирует в зарегистрированных примерах дезинформации. Примерно треть из 86 зарегистрированных примеров дезинформации на этой неделе посвящена дезинформации о вирусе, его причинах и распространении. Со времени первого случая вспышки вируса в конце января мы собрали в базе данных довольно большой объем дезинформации в отношении коронавируса COVID-19. Прокремлевские СМИ с самого начала подготовили и с тех пор продолжают распространять одну и ту же безотказную теорию заговора: «Вирус создан в лабораториях НАТО». Эта неделя не стала исключением. На этой неделе мы видим те же самые заявления с небольшими изменениями: на русскомарабскомитальянском и английском… Испаноязычный сайт телеканала RT превратился в один из крупнейших доменов в мире благодаря огромной социальной активности в отношении вспышки коронавируса COVID-19.

Конфликтующие сообщения

После почти двухмесячной дезинформационной кампании прокремлевских СМИ, посвященной коронавирусу COVID-19, начинают проявляться некоторые закономерности. Примеры дезинформации, нацеленной на российскую аудиторию, делают акцент на том, что вирус представляет собой некий вариант иностранной агрессии: он пришел из Латвии, из США, проблемы с вирусом затрагивают в основном зарубежные страны, такие как Германия и Китай, и это в конечном итоге приведет к распаду Европейского Союза. (Хотя голосование по изменениям в российской конституции может оказаться под угрозой…).

Когда прокремлевские дезинформационные СМИ ориентированы на международную аудиторию, подход несколько иной. Есть, конечно, сходство, — например, тенденция описывать вирус как нечто созданное искусственно. Но основное отличие состоит в том, что англоязычные издания, как правило, описывают вспышку коронавируса COVID-19 в гораздо более мрачных и циничных выражениях. Вирус распространяют для сокращения населения планеты Земля. Глобальные элиты используют вспышку коронавируса, чтобы внедрить тиранию. Никакой вспышки заболевания нет, это обычный грипп, но Ротшильды и им подобные используют данную ситуацию в качестве предлога для введения принудительной вакцинации и внедрения нано-чипов для контроля над людьми… А затем снова повторяются заявления о том, что никакой вспышки коронавируса нет. Сайт South Front, одно из ведущих прокремлевских дезинформационных англоязычных изданий, предполагает, что итальянское правительство разработало схему для выдаивания денег из ЕС и ослабления строгих бюджетных правил ЕС.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

Тирания Свободы

Прокремлевские дезинформационные СМИ предлагают утешение для российской аудитории: вспышка коронавируса приведет к освобождению от ига либеральной демократии. Александр Дугин видит в пандемии событие, которое очистит наш мир:

«Старый мировой порядок уходит в прошлое, и перед нами предстают довольно отчетливые очертания новой реальности.
То, что не удалось ни идеологиям, ни войнам, ни жестоким экономическим сражениям, ни террору, ни религиозным движениям, получилось у невидимого, но смертельного вируса. Он принес с собой смерть, боль, ужас, панику, горе… но и будущее».

Международную аудиторию пытаются накормить апокалипсисом — глобальные элиты, теневые правители якобы навязывают нам тиранию:

«Что стоит за всем этим? Полное подавление какого-либо сопротивления с помощью искусственно вызванной паники до такого состояния, когда люди начнут кричать: «Помогите, сделайте прививки, используйте полицию и военных для обеспечения нашей безопасности». Но даже если отчаяние в обществе не зайдет так далеко, властям ЕС и США будет крайне просто ввести военное осадное положение для «защиты здоровья людей».

Прокремлевская кампания по дезинформации, нацеленная на международную аудиторию, стремится к тому, чтобы вызвать недоверие к национальным, европейским и международным институтам, недоверие к экспертам, к системе здравоохранения и отдельным лицам, занятым самоотверженной работой по оказанию помощи людям, зараженным вирусом. В ситуации, когда необходимы доверие, взаимодействие и настойчивость, дезинформация убивает людей.

Другие темы на этой неделе:

Будьте здоровы, уважайте друг друга и соблюдайте правила карантина!

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Специальный отчет Европейской Службы Внешних Связей (ЕСВС): дезинформация о коронавирусе — краткий обзор информационной среды

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

С началом вспышки коронавируса COVID-19 мы стали свидетелями распространения значительного количества новостей, мифов и дезинформации, поступающих из различных источников как внутри, так и за пределами Европейского Союза.
Подробнее

Кремль и дезинформация о коронавирусе

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

Прокремлевские СМИ осыпают целевую аудиторию десятками разных заявлений, версий и объяснений, чтобы создать образ неминуемого краха и тем самым подорвать доверие к деятельности системы здравоохранения и посеять панику.
Подробнее

Цифра недели: 8

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

Новый анализ 32 связанных с Россией и впоследствии удаленных аккаунтов в Facebook и Instagram демонстрирует, как эволюционирует тактика работы Агентства интернет-исследований.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Eсли захотеть – можно узнать»

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.03.2020

Наталья Гуменюк – украинская журналистка и автор новой книги о Крыме. Шесть лет спустя после незаконной аннексии полуострова Россией она размышляет о дезинформации, ее влиянии на местное население, а также о способах борьбы с этой проблемой.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео