«Зростають у гніздечку соросята»

Віктор Трегубов
Victor Tregubov

“Зростають у гніздечку соросята”: как Джорджа Сороса делают главным врагом Украины (Liga.net)

Соросята повсюду. Так создается миф мирового заговора транснационального капитала против бизнесменов-патриотов и лично Зеленского. Зачем?

Есть такая штука – “форсед мем (forced meme)”. Это когда те или иные люди очень хотят сделать слово или словосочетание популярным, и поэтому постоянно повторяют его в средствах массовой информации, надежно вбивая в головы граждан.



И сейчас в украинское медиаполе вбивается один такой объект. Форсед мем “соросята”. То есть, как бы, дети Сороса. Мем этот уничижительный. Им обзываются.

Попробуем разобраться, кто им обзывается, зачем он это делает, и при чем здесь вообще Сорос.

Кто есть мистер Сорос

Известный американский финансист без малого девяноста лет от роду, по происхождению – венгерский еврей. Крупный меценат, известный, в первую очередь, созданием и поддержкой ряда культурных и научно-образовательных фондов, так или иначе продвигающих ценности либеральной демократии, особенно в странах Центральной и Восточной Европы. Влиятельный лоббист в США, поддерживающий одно из крыльев Демократической партии.

С Соросом очень любят воевать в России. Там он, наряду с “планом Даллеса”, – один из символов вечно вредящей “встающей с колен” стране мировой закулисы. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала его фонды “Открытое общество” и “Содействие” нежелательными организациями. Беларусь же запретила деятельность его фондов еще в 1997 году.

Отдельная война развернулась на малой родине мецената, в Венгрии, где наступление на его структуры объявил президент страны Виктор Орбан, обвинив Сороса в попытках разрушить страну, наводнив ее мигрантами.

В схожих вещах, но применительно к своим странам, обвиняли Сороса инициатор Брекзита Найджел Фарадж и итальянские правопопулисты, а президент Турции Реджеп Эрдоган и вовсе считает его ключевой фигурой мирового еврейского заговора.

Грубо говоря, Сорос в роли мема используют те, кому серьезный статус не позволяет оперировать термином “жидомасоны”. А так речь о том же – о влиятельном деятеле, разрушающем нации, размывая их традиционные устои. Еще и еврейского происхождения.

С другой стороны, Сорос публично выступал, как друг Украины, призывал оказывать ей макроэкономическую помощь, финансировал в ней ряд полезных проектов через свой фонд “Відродження” и получил из рук экс-президента Петра Порошенко Орден Свободы.

Вот такая неоднозначная личность.

Одна проблема.

К ругательству “соросята” Сорос имеет очень опосредованное отношение. А порой и вовсе никакого.

На самом деле

На самом деле Сорос здесь – ширма-страшилка. Когда говорят о соросятах, не имеют в виду людей, работающих именно на Сороса или структуры, как-то с ним связанные, вроде того же “Відродження”. Когда форсят этот мем, говорят о другом. О более широком.

Какое же значение те, кто постоянно повторяет это слово, в него вкладывает?

Значение очень старое. Схожее обзывательство продвигали еще с конца позапрошлого века многие деятели, включавшие в себя даже дедушку Ленина – у них это называлось “компрадорской буржуазией”. Проблема в том, что даже то, что мог воспринимать мозг балтийского революционного матроса, уже порой слишком сложно для некоторой части украинских телезрителей. Поэтому – “соросята”.

Соросята, они же компрадорская буржуазия – это, в понимании авторов термина, такие злые люди, которые играют на руку интернациональному капиталу. То есть зарубежным бизнесменам. В противовес капиталу национальному, то есть местному. Это представляется как сотрудничество с империалистами против патриотов.

Цитирую (простите! для дела надо!) Энциклопедию марксизма:

“В развивающихся странах сложилось две группы буржуазии — национальная и компрадорская. Последняя связана с иностранным монополистическим капиталом и феодально-помещичьей верхушкой в своей стране, служит проводником интересов иностранного капитала, препятствует борьбе своих народов за национальную и экономическую независимость. Национальная буржуазия, страдая от иностранного и компрадорского капитала, занимает, как правило, прогрессивные позиции в борьбе с международным империализмом, поддерживает национально-освободительное движение и народные революции”.

Во как.

Но, как всегда, при встрече теории с практикой возможны нюансы.

В нашем случае “соросятами” клянут:

– правительство Гончарука,
– международные фонды (все, по площадям),
– неправительственные организации, кроме ориентированных на РФ или украинских олигархов.

Вот это, значит, наши “компрадоры”, то есть соросята.

А кто же их противники? Кто же наша национальная буржуазия? А вы их поименно знаете. Собственно, это украинские олигархи и есть.

Насколько прогрессивные позиции занимает эта группа – это уж вы сами судите. Исходя из собственной оценки ситуации в стране.

И вот тут выходит, что в нашем, украинском контексте все как-то выглядит не так, как в Энциклопедии, простите, марксизма. Обвинение в адрес соросят, по сути, звучит как, что “эти нехорошие люди хотят завести сюда Форды, Икеи и Лакшми Миталов, подорвав позиции наших, родных Ланосов, АТБ и Игорей Ринатовичей”.

Ужас-то какой.

Кто и зачем форсит

Соответственно, обзываются этим словом люди, выступающие на стороне национального капитала. Или капитала, позиционирующего себя таковым.

Так, очень любит это слово та часть фракции “Слуга народа”, что ближе всех к Игорю Валерьевичу Коломойскому.

Почему же она так часто его повторяет?

Видите ли, когда вы хотите создать в чей-то адрес иррациональную ненависть, нужно придумать конкретное уничижительное слово. И форсить его до потери пульса.

Так, например, Михаил Саакашвили таранил оппонентов словом “барыги”.

Хорошее слово. Звучит обидно, и само по себе не очень осмысленно. Слишком расплывчатое обвинение. Доказать, что ты не барыга – все равно, что доказать, что ты не поганец. Это сначала нужно требовать от оппонента определение поганца, потом доказывать, почему оно на тебя не налазит… В общем, к концу разбирательства у всех уже будет стоять знак равенства между твоей фамилией и этим словом. “А, этот? Это который так тщательно доказывал, что не поганец?..”

До поры эти же люди таранили оппонентов маркером “порохобота”. Даже людей, крайне негативно настроенных к предыдущему президенту. А ты докажи, что не порохобот?

Теперь этот мем немного устарел. Валить все на предыдущего президента, нынешнего главу относительно небольшой парламентской фракции, – это уже немного абсурдно. Нужен злодей вселенского масштаба.

Сорос! И дети его – соросята!

Уже не бывший президент, пытающийся вернуть власть. Уже целый мировой заговор транснационального капитала против бизнесменов-патриотов. И конкретно всех этих прозападно настроенных людей в синих пиджаках против Зеленского и Украины. Надо срочно их снять и заменить проверенными людьми – из национально-капиталистической тусовки. Ну, сами понимаете, из какой именно ее части.

Тут, конечно, немного иронично выходит. Потому что в Турции, в России, в Венгрии Соросом обычно пугают специфическую аудиторию – открыто или латентно антисемитскую, к “мировому заговору” обычно добавляющему “еврейский”. А у нас наоборот, большинство его форсящих сами еврейского происхождения. Возможно, поэтому пока не очень заходит – звучит несколько искусственно.

Но они очень стараются.

Поэтому не стоит удивляться, что о “соросятах” говорят и люди, которые раньше не были замечены в клеймлении либерального Запада и мировой закулисы. Так работает пропаганда. Даже странные вещи, будучи повторены многократно, задают дискурс.

Что мы сейчас и видим.


Светлана Самборска
Светлана Самборска

Уже не в первый раз вижу заходики вида: “соросята (читай, порохоботы)”, “соросята – новые порохоботы”.

Это кто там порохоботы? Лещенко с Найемом? Шабунин с Сытником? Фиала со своей сворой, быть может? Или Хробацьке? Или Пинчук – тоже отличный вариант. Или, может, покрытые зеленой плесенью Гончарук, Нефьодов, Милованов?

Грантоеды – читай, обслуга иностранного олигархата – начали валить Порошенко буквально с осени 2014. Хробацьке, Мирося Гонгадзе на пресвятом Голосе Америки, помните? Потом включились Лещенки-Найемы-Чумаки. Потом шлюшки помельче вроде Скрыпина, подъедавшие крохи со стола Саакашвили.

Кстати, помните, как после надругательства заезжего проходимца над государственной границей Украины во Львов, где обосновалась на время после “прорыва” саакашваль, поехала мадам послица? А как эта послица разродилась “озабоченностью” штурмом саакашвалью концертного зала только после давления послов ЕС? Это помните? А как она пару месяцев назад давала показания под присягой и сказала что-то типа: “Я думала, Зеленский ко мне хорошо относится [СС: ну еще бы!], пока он не обосрал меня в разговоре с Трампом”?

Соросята стояли в одной упряжи с коломоями, когда они ВМЕСТЕ валили Пороха.
Соросята стояли в одной упряжи с коломоями, когда они – коломои и соросята ВМЕСТЕ после своей ОБЩЕЙ победы – превращали Украину из субъекта международной политики в объект.
Соросята стоят в одной упряжи с коломоями сейчас, когда продавливается торговля землей не под рынок, а под дерибан.
Да, собственно, и длящееся несколько месяцев падение промышленности – это работа единой упряжи соросят и коломоев.

И ведь это только первая сторона медали. Есть и вторая.
Соросята стоят в одной упряжи с коломоями сейчас, когда преследуется оппозиция – политики, ветераны и волонтеры.
Соросята стоят в одной упряжи с коломоями сейчас, когда Украина ложится под Россию.
Соросята укладывают Украину под Россию сейчас. Вместе с коломоями. Вместе с российской агентурой.

Виктор Чумак – еще одна икона соросят, топивший Порошенко все 5 лет, – нынче первый зам Рябошапки. И именно Чумак, цитирую вчерашнюю новость, “продлил срок досудебного расследования еще на 4 месяца [CC: читай, фабрикацию обвинений по делу Шеремета], когда другие отказывались продлевать”. Слышите? Прокуроры! постеснялись!! продолжать фальсификацию!!! дела. Зато Чумак согласился. Более того, именно Чумак участвовал в интриге прокуратуры со лжесвидетелем против Антоненко, почитайте.
Как вам честнейший борец против коррупции? Мм?

Грантоеды иностранных олигархов, назовем их коллективным Соросом, работают на своих грантодателей. Не на Украину. Не на будущее страны, не на ваших детей, не на вас или меня, нет. На свой кошелек. Который наполняют иностранные олигархи. Крошками от распила огромнейших правительственных грантов на нужные и важные вещи – экологию, антикоррупцию, борьбу с синдромом Паркинсона, продвижение демократии, борьбу за права ЛГБТ, обустройство нелегальных мигрантов – в зависимости от веяний текущей политической моды, каковые веяния образованы медиаресурсом, по случайному стечению обстоятельств принадлежащим в своей подавляющей части всё тому же иностранному олигархату.

И борьба эта за нужные и важные вещи становится борьбой за доступ к распилу грантов в стиле “Кто громче крикнет, кого заметят, кто ярче выпендрится”. Что, в свою очередь, превращает всё в цирк: хоть в трусы под Радой, хоть в Грету, въехавшую на яхте в список великих ученых.

Когда интересы Украины совпадают с интересами коллективного Сороса, тогда соросята работают на Украину, когда не совпадают, тогда соросята работают против. Для нас интересы коллективного Сороса – это как ветер. Попутный или встречный. Пользоваться можно (аккуратно, в перчатках и защитных очках, чтобы цирком не сильно забрызгало), но думать, что ветер – твой друг, и его крайне заботит твое будущее, это всё та же попытка рассмотреть в чужом дяде волшебника в голубом вертолете. У дяди свои дела, и свое трехкопеечное эскимо он раздает деткам только в обмен на что-то с этих деток поиметь. И отдать это что-то далеко не всегда сопоставимо с пользой от трехкопеечного дядиного эскимо.

Почти 20 лет назад соросята под дирижирование послицы раздували фальшивый кольчужный скандал против Кучмы, в результате которого Украина, рыпнувшаяся было на Запад, вернулась в российское стойло. С конца 2014 года соросята начали работать против Украины. В 2016 году соросята ездили в Нидерланды перед референдумом, рассказывать, какая страшная коррупция в этой ужасной Украине. Письма коллективные писали: «Не давайте проклятой Украине безвиз», помните? В избирательной кампании 2019 года соросята сделали все, чтобы поставить крест на прозападном будущем Украины и вернуть страну в российское стойло. И продолжают это делать сейчас.

Вот всё, что вы знаете о порохоботах, меняйте на противоположное и получите портрет соросенка. Соросята – это многократно пользованные шлюхи, постоянно ищущие, кому бы торгануть немного Украины хоть за сколько-нибудь. Продать пожертвованные ради Украины жизни Небесной Сотни. Да уже и продали. Пару жизней ушло на квартирку Лещенко, еще пару – на хатынку Шабунину, еще жизнь – на должностишку Найему. Или Чумаку. Или Милованову. И три копейки Хоробацькому, которое хоть про тайные тюрьмы СБУ напишет, хоть российскую агентуру на позиции ВСУ провезет.

Вот именно за это и именно поэтому, когда слышите, что соросята – это новые порохоботы, ПЛЮЙТЕ НА ЗВУК. Хорошо плюйте. Сильно. Своим лучшим ядом.

«Зростають у гніздечку соросята»

Поділитися:
Share