«Мы строили, строили и наконец построили…»

Антон Швец
Антон Швец

Кто-то очень давно пошутил, что после развала совка у нас построили не капитализм, а пародию на него в стиле “Нейзнайки на Луне” Носова. Ну, типа, в развитых странах капитализм возник как неизбежное развитие товарно-денежных отношений и по запросу общества. Со своими плюсами и минусами, но в любом случае формировался на солидном базисе

Что знали вчерашние комсомольцы, которым теперь надо было вести независимые страны в будущее, о капитализме? Все самое плохое, весь негатив, причем в самых гиперболизированных формах (которые в оригинале вообще могли не существовать). Вчерашние комсомольцы знали все недостатки, которые освещала и преувеличивала советская пропаганда, а все мечты, которые у них были, – это мечты советской же номенклатуры о том, чтобы магазин Березка был 24\7 и можно было в Болгарию кататься.

Короче, строили не капитализм, а Незнайку на Луне, и построили Незнайку на Луне.



Спорное утверждение, хотя реальность постсоветского псевдокапитализма действительно больше похожа на советскую пропаганду капиталистического общества, а не на само капиталистическое общество.

Так я к чему.

Зеленский НИЧЕГО не знал про украинскую политику кроме своих шуток. У него было политическое юмористическое шоу. В этом шоу в гиперболизированном виде изображали все недостатки украинской политической системы. Иногда их и выдумывали или додумывали, если было не очень смешно или вирусно.

Когда (по политическим меркам практически мгновенно) Зеленский стал президентом у него не было никакой реальной политической модели в голове, кроме собственной сказки “Казкова Русь”, которая делалась по заказу АП Януковича. С долбое*ами боярами, мудацкими интригами, тотальным бардаком и хитромудрым единоличным лидером во главе этого бардака. Тот же Незнайка на Луне с поправкой не смену эпох и канал распространения.

А еще у него были мечты. Только мечты. Мечты актера и антрепренера.

Так вот.

Оглянитесь вокруг.

Поділитися:
Share