Пандемия дилетантизма

Йож Туманный

Информационная эпоха поставила человечество перед вызовом, которого до сих пор никогда перед ним не стояло – избытком информации.

Это, на самом деле, довольно опасное явление, последствия которого оценить сейчас очень тяжело. В лучшем случае наши далекие потомки (при условии, что они будут), почесав затылок, выведут какие-нибудь очень обобщенные и мало коррелирующие с реальностью выводы. Примерно как мы говорим “рабство – это плохо”, потому что это же очевидно! Хотя если копнуть немного глубже, то выясняется, что никуда это рабство толком не делось, просто кандалы железные переплавлены в кредитные, и рабы теперь веслают на галерах не потому, что кнут, а потому, что новогодний корпоративный бонус… Ну и, собственно, корпоратив, когда благородные господа спускаются с офисного Олимпа, и правят бал среди простых смертных. В общем, никаких выводов, на самом деле, никто не сделает, хотя проблема чрезвычайно серьезна.

Знания, они же – информация, – это традиционно устоявшаяся “альтернативная форма богатства”. Грубо говоря, лет 40-50 назад человек, обладающий достаточным количеством знаний в некой области, мог смело рассчитывать на успешную карьеру и неплохой уровень жизни. Еще лет 150-200 назад обильные знания открывали дорогу в высший свет и были уделом и без того людей “не простых”.

Сегодня же это “альтернативное богатство” стремительно обесценивается. Это не плач по старым временам, о нет. В стремительной девальвации ценности знаний нет ничего ужасного. Как и все в этом мире, знания – ресурс, и чем легче их добывать, тем ниже их стоимость, и это хорошо, но.

Проблема знаний в том, что их ценность не равнозначна для разных людей. Получив некую информацию, каждый воспринимает ее сугубо индивидуально, через призму своего личного опыта и сопутствующих знаний. Например, человек, свято верящий в теории заговора и плоскую Землю, будет интерпретировать любые доказательства обратного как заблуждения невежды либо как попытку заговорщиков сбить очередного Познавшего Истину с его Пути. Ту же информацию другой человек может использовать для того, чтобы создать глобальную сеть спутников, раздающих бесплатный Интернет (при этом возникает парадокс – чем больше малообразованных людей получат доступ к знаниям, тем больше агрессивных сторонников плоской земли появится в этом самом Интернете).

Ценные, собранные по крупицам знания об окружающем мире оказываются погребены под пёстрой свалкой вымышленных фактов, манипуляций, лжи и полуправды, которые потреблять намного комфортнее и проще, чем долго и нудно разбирать какой-либо вопрос. А чем комфортнее потребять некий ресурс, тем больше его будут стараться производить. Соответственно, в условиях неограниченного доступа к информации, всякая дичь плодится и ширится в разы быстрее подлинно ценных знаний.

Кроме того, избыток информации порождает дилетантизм. Иллюзия обильных знаний и легкость их получения (почитай вики, и ты уже эксперт) создают ощущение, что ты способен разобраться во всем на свете. Это, в свою очередь, порождает упрощенную, ложную картину мира в головах обывателей, которые, что уж там, в большинстве своем дилетанты практически во всех сферах науки и техники.

Если бы дилетантизм был болезнью, я бы назвал сегодняшнюю эпоху его пандемией. Человечество тяжело больно этим опасным недугом и вовсе не собирается от него выздоравливать.

Помножьте дилетантизм на обилие всевозможной псевдонаучной х*рни в Интернете и вы получите весьма мрачную картину мира, когда средний человек с возможностью изучать астрофизику в режиме онлайн оказывается не намного умнее средневекового жлоба, не обученного даже простейшей грамоте. Однако, в отличии от жлоба, современный обыватель допущен к процессам управления государством и социумом. Сотни миллионов людей во всем мире голосуют за принятие решений в сферах, в которых никто из них ровным счетом ничего не смыслит.

И я сейчас не только о политике. Антипрививочники. Радикальные феминистки. Борцуны за социальную справедливость всех мастей. Адепты плоской Земли. Тысячи их, и они рвут глотки, стараясь навязать свою повестку дня всем вокруг, и у них это выходит.

Пока что система, созданная куда более прозорливыми и умными людьми, держится. На сколько хватит запаса ее прочности, сказать сложно, – может, сто лет, может, десять. Мы сейчас несемся в будущее с потрясающей скоростью – научно-технический прогресс меняет общество чрезвычайно быстро. Это с одной стороны очень интересно и захватывающе – читать в новостях то, о чем лет 30 назад только фантасты писали, но с другой стороны, оставляет все меньше времени для адаптации социальных процессов под новую реальность.

К сожалению, масштабы процессов слишком велики для того, чтобы можно было на них как-то централизованно влиять. Единственное, что возможно делать – это стараться минимизировать дилетантизм в себе, и в своем ближайшем окружении. Благо, как и мракобесам, нам доступны те же инструменты для коммуникации и самоорганизации.

Автор