Уметь ждать

Alexey Petrov
Алексей Петров

Мы все (ну практически все) – игроки в короткие комбинации. Мы не умеем ждать. Анализировать. Делать выводы. Нам нужно здесь и сейчас. Одна новость может выбить нас из колеи. Собственное маленькое поражение заставит разувериться в завтрашнем дне. Ну да, действительно. Какое на фиг завтра, если уже сегодня всё пошло через жопу.

Давайте вспомним наше уныние после второго тура президентских выборов! Откровенно говоря, лично у меня опустились руки. И не потому, что один проиграл, а второй выиграл. Так и должно быть. Так это работает. Выбил из колеи факт, что махровый дилетант, для которого Украина лишь объект для насмешек, получил такую поддержку избирателей. Ты пытался объяснить друзьям и знакомым, что хреновый слесарь, сев за штурвал самолёта, никогда не поднимает лайнер в небо, попутно угробив всех пассажиров. Но всё было тщетно. С таким же результатом можно объяснять лавочке, чем отличается танк от пулемёта.

Результат парламентских выборов, можно сказать, добил.



– Вы – нормальные? Кого вы собрались выбрать в депутаты? Тамаду, фотографов… Абы кого?!
– Ну и что? Хуже не будет. Можно подумать, эти депутаты были хорошие.
– Хорошие, плохие… Не суть важно. Депутаты у нас всегда плохие. Но они хотя бы понимали «природу вещей». Среди них огромное количество профессиональных дипломатов, политиков, юристов, экономистов… Посмотри, как красиво «сделали» кремль с вопросом Томоса. Высший пилотаж…
– Что мне от твоего Томоса? Зарплата выше станет. Нужно избрать всех новых… Тогда будет порядок.

Избрали. Всех новых. Новее и придумать сложно. Результат парламентских выборов пригвоздил к месту как мотылька. Монобольшинство. Фактическое. Остальные фракции, можно сказать, теперь выполняют роль статистов. Вспомните, как они первый раз заходили в парламент? Новенькие лица. Образчики честности и, конечно же, порядочности.

– А вы вообще знаете какая зарплата у депутата?
– (Радостно улыбаясь) Ну конечно! Что-то в районе тридцати тысяч гривен.
– Вам будет хватать?
– Безусловно… Ведь многие семьи живут на десять тысяч в месяц. Мы же Слуги народа…

Сколько было пафоса и надутых щёк. Вы бы видели их экстерьер, когда мы встретились с рулевыми Слуг в кабинете Ирины Геращенко. Тогда ещё первого вице-спикера. (Пытались отстоять комитет по делам ветеранов). Два метра в холке. Хозяева жизни.

Казалось, что всё. Ходов больше нет. Все карты биты. Что теперь делать? Как дальше жить? Но часы продолжали тикать.

Тик-так, тик-так.

Времени байдуже на наши грустные эмоции. У времени свой алгоритм жизни. Именно время расставляет всех по местам. Само расставляет. Прогоняет через собственный рентген, от которого ничего не скроешь.

Тик-так. Тик-так.

И понеслась… Надувные пузыри стали лопаться один за одним. Главный слуга, как и предполагалось, оказался полным бездарем и профаном, успев за полгода слить в унитаз всё, что было построено за пять лет. Его нукеры, депутаты властные, стали факапить с пулеметным темпом. Среди новых и самых честных лиц оказались махинаторы. Насильники. Любители «клубнички» в сессионном зале. Да просто бездари, которые не могут объяснить, каким образом они попали в Парламент.

Избиратели прозревают всё сильней и сильней. Надувной рейтинг с противным звуком засвистел теряя объём. Понимая это, Слуги начинают спешить и делают ещё больше ошибок.

И на волне всего этого я почему-то вспоминаю настроение Петра Алексеевича после объявления результата парламентских выборов. Он улыбался в тот момент, когда мы не верили в происшедшее. Политик даже шутил, словно пытаясь донести до нас простую истину… «Выше нос, друзья! Время даст ответы на все ваши вопросы. Нужно лишь запастись терпением и научиться ждать!»

Как же это просто и в тот момент непреодолимого сложно – уметь ждать!

Фото © Михаил Палинчак

Поділитися:
Share

Share