Мы вручили рубильник от наших энергосетей врагу

Йож Туманный
Йож Туманный

Честно говоря, для меня было некоторым шоком услышать тезис “даже если мы и покупаем электричество у РФ, то, по крайней мере, на этом не наживается Ахметов, и свободные ресурсы мы теперь перенаправим на инфраструктуру”. Ладно, зеленые кретины обмазываются своей борьбой с олигархами и всем плохим во имя всего хорошего. Ребятам и так тяжело приходится – мозгов как у ракушки, а надо еще работу работать и еду добывать. Но нормальные, казалось бы, люди говорят, что это норм.

Это 3,14дец, улиточка. Это 3,14дец. Я даже не знаю, с чего тут начать.

Для начала получается, что мы берем свои бабки и относим их не своему олигарху, а российскому. Если быть более точным, то конкретно Сечину. Разумеется, это приносит Ахметову убытки, да. Но это – прямой отток валюты из страны, это во-первых, и отток в неподконтрольные нам руки Сечина, во-вторых. И я вижу в этом проблему. Потому, что если охренеет Ахметов, его можно – теоретически – перее*ать национализацией промеж глаз, как это в свое время сделали с Игорем Валерьичем, и отнять любимую игрушку. Да, это будет дорого и больно, но это – рычаг воздействия.



Какой рычаг воздействия у нас есть на Сечина? Басманный суд? Челобитная? Угроза его имиджу честного и порядочного бизнесмена? Что мы будем делать, если охренеет Сечин? А он охренеет – тут к гадалке не ходи. Через год или через десять – это вопрос “когда”, а не “если”.

Во-вторых, это таки хуже “торговли углем на крови”. Потому что в случае с углем у нас были а) теоретически доступны другие поставщики, б) мы покупали базовое сырье и сами решали, что с ним делать. Мы могли закупать уголь, пока сезонная цена низкая, и не покупать, пока он высокая. Мы могли его складировать, мы могли его перепродавать дороже. С электричеством так не выйдет. Электричество нельзя запасать и закупать пока оно дешевое. Его не выйдет перепродать. Электричество дороже угля потому, что в его стоимость уже входит стоимость его генерации – с помощью угля, ГЭС или АЭС, плюс стоимость поддержки ЛЭП, трансформаторных станций и т.п. Это не говоря уже о том, что зависимость от электричества мгновенная и огромная. Это стратегически важный ресурс, и мы ДОБРОВОЛЬНО УМЕНЬШАЕМ СВОЮ ГЕНЕРАЦИЮ.

А что если под Новый год, например, у них “что-то случайно поломается”? Запустите свою генерацию? А что если, когда вы это сделаете, у них что-то случайно починится, и они перегрузят электросети? Что если что-то где-то взорвется или сгорит? Каковы будут убытки для экономики? Сколько людей пострадает? Что если этот трюк провернут параллельно с военной операцией по созданию ХНР?

Давайте чтоб совсем доступно: у нас есть “генерация” собственных боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии. Давайте мы ее закроем и будем закупать б/к в РФ? Ну чтобы всякие наши барыги не наживались на войне. А освободившиеся ресурсы направим на закупки нужной фигни у Запада. Это ведь так надежно! What can possibly go wrong?

Я уже хз, что тут еще надо пояснять. Мы вручили рубильник от наших энергосетей стране, которая пять лет подряд декларирует, что нужно устроить хохлам холодомор, что надо поделить Украину с Польшей и Венгрией, что мы – недоразумение и фейлд стейт. Которая шлет суда ихтамнетов “косить укроп”. И мы им отдали доступ к нашей энергосети. Просто так. Чтоб Ахметов лишнюю копейку не получил.

Просто пиздец какой-то.

Поділитися:
Share

Share