Никакой газ в ОРДЛО поставляться не будет

Светлана Самборска
Светлана Самборска

23.10.2019. 00:13
Апдейт.

Ряд комментаторов отметили, что в оригинальном тексте постановления Кабмина не говорится прямо о поставках газа в ОРДЛО. Ок. Но.

1. В Тексте постановления есть некие “спецобязательства”; есть составление реестров предприятий на территории ОРДЛО, а раз ВОЗНИКЛА необходимость в таком реестре, значит, возникла и цель; и есть газ, “потребленный на неконтролируемой территории”. Но проблема даже не в этом.



2. Особенно это все актуально, учитывая, что у этой власти есть уже сложившаяся практика типа “Делаем то-то!”, “Нас не так поняли, не делаем то-то”, “Делаем то-то!”, “Нет, мы не это имели в виду”, после чего общество привыкает к мысли, что “то-то” будет сделано, ну и ладно. По такой же точно схеме уже привычной стала формула Штайнмайера.

И данное постановление, которое можно читать и так, и эдак, выглядит именно как начало процесса приучивания общества к мысли, что газ в ОРДЛО пойдет. Наш газ. За наш счет. Конец апдейта.

* * *

22.10.2019. 20:38
А теперь о серьезном. Как выглядит капитуляция на деле.
Вот сегодняшняя новость – Кабмин обязал Нафтогаз поставлять газ так называемым ЛНР и ДНР. Без оплаты. Таким образом, Кабмин обязал государственный Нафтогаз Украины бесплатным газом финансировать затраты ЛДНР.

1. Кто финансировал до этого? Понятно, кто. Вот:
“Газпром: Украина должна 212 млн долл. за газ для «ДНР» и «ЛНР»”.

Газпром поставляет газ ЛДНР, те не платят, Газпром выставляет счета Украине. Украина Газпром посылает. Причины железные – мы не покупаем газ у Газпрома вообще, а сколько они дали ЛДНР вообще контролю не поддается. “Сколько хотят, столько и нарисуют”.

2. Вот 2018 год: “Газпром» прекратил выставлять счета «Нафтогазу» за поставки в ДНР и ЛНР”.

3. Вот терры хвастаются: “Россия подарила ЛНР и ДНР порядка шести миллиардов кубометров газа”.

А что теперь?

4. Теперь платить будут налогоплательщики Украины. По указанию новой зеленой власти.

А Мотролы, собравшие деньги за газ с населения, этими деньгами будут оплачивать убийства украинских военных.

Надеюсь, Нафтогаз подаст в суд на Кабмин. По крайней мере, тема получит огласку.


Нафтогаз України – Naftogaz

*Новина про начебто наказ постачати газ на окуповані території – це фейк.*

Останніми днями наші радари фіксують нову хвилю неправдивих повідомлень.

Час буремний, емоцій багато, фейки заходять. Так що маємо нагоду пригадати разом прості правила інформаційної гігієни.

1. Якщо ви побачили інформацію, яка викликає в вас емоцію гніву (і думку «ах ви ж..@$&#%.!!!») і бажання *негайно* повідомити про це своїм друзям на фб — ймовірно, ви натрапили на маніпуляцію, інформаційну пастку. У тих, хто це робить, ідеології нема. Вони не за червоних і не за білих. Їхня мета – поселити в вашій душі відразу, ворожнечу і відчай. А зневірені роздратовані люди звертають менше уваги на те, що дійсно важливо і що хтось хоче приховати.

2. Не ведіться на скандальні заголовки. Дуже часто, якщо вчитатися в зміст, то новина виявляється кардинально протилежною тому, що в заголовку. Але хто про те дбає, якщо, за даними Bordeaux Research, 87% людей не читає нічого, крім заголовків!

3. Не вірте новині лише тому, що в ній присутні цифри і посилання на експертів, навіть англійською мовою. Наприклад, цифру і джерело в п. 2 ми вигадали в ілюстративних цілях (зазвичай ми так не робимо і посилаємося лише на перевірені джерела). Навіть якщо є посилання на офіційне джерело, як от постанова Кабміну, далеко не факт, що ця постанова взагалі має відношення до новини.

4. Бувають і дійсні зради, не без того. Але дійсна зрада нікуди не дінеться, якщо ви трохи переведете подих і перевірите першоджерела. Перевести подих можна, помивши руки (це дієва профілактика грипу взимку, до речі). Спитати першоджерела про газ можна тут у нас. Можна у коментах або в особисті.

А взагалі, нормальний новий політичний сезон, нічого особливого)

Тримаймося і стоїмо 🖖🏻


Антон Швец
Антон Швец

Да прекратите вы бегать с этой постановой.

Никто никому ничего не поставляет.

Тем более в большинстве случаев поставки газа в ОРДЛО невозможны физически.

Россияне взрывали газопроводы, и ты их в большинстве мест хрен починишь.


Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

(Входить орк. Він страшний, зелений, брутальний, кремезний і неголений.)

Привет, это Завгородний, и это пост о том, как мы накосячили.

Значит смотрите, у нас тут произошла небольшая лажа с постами про “Нафтогаз” и газ, и оккупированные территории, и, в общем, мы немножко напороли и понесли зраду, которой на самом деле нет.
На нашей странице есть два типа постов: собственно наши, и перепечатки сторонних блогеров, которые идут в рубрике #читаємо_вголос. Свои посты мы обычно пишем внимательно, стараемся делить темы так, чтобы не рассуждать о том, в чём не понимаем, проверять информацию, даже консультироваться с умными людьми и всё такое.
Сторонние посты мы тоже фильтруем, но как оказалось, недостаточно — и вот наконец это укусило нас за ягодицу, и вышла такая неприятная история. Ну, будем честны, это было исключительно вопросом времени, и то, что мы всерьёз налажали спустя более чем год (!) работы — это неплохой результат, мне кажется. Многие СМИ позавидовали бы.

На нынешний момент ситуация выглядит так.

В обсуждавшихся документах действительно есть непонятные места, допускающие разные трактовки. Но авторитетом в вопросе будут господа Коболев и Витренко, а “Нафтогаз” словами через фейсбук сообщил, что зрада отменяется, никакой газ в оккупированный Донецк не будет поставляться, будет поставляться дырка от бублика, вот ей пусть и греются.

Я хочу поблагодарить всех неравнодушных комментаторов, которые нам в комментариях насовали разного — это очень хорошо. Во-первых, чтобы мы не расслаблялись. А во-вторых, это значит, что наши читатели всё ещё находятся в адеквате (в отличие от некоторых других прослоек населения), и всё-таки стараются держаться ближе к реальности, а не просто восторженно и радостно нести зраду в массы.

Всех же, кто с готовностью поверил информации и сделал перепост и всё такое, я тоже хочу утешить — это простительная ошибка. За последние полгода ЗеКоманда столько раз нас порадовала такими… эммммм… СПОРНЫМИ поступками, решениями и заявлениями, что было действительно очень легко поверить, что они сдуру или из зловредности, или из гуманизма приняли решение поставлять газ в ОРДЛО. Особенно из гуманизма — у нас же теперь восстановлением отношений с оккупированными территориями занимаются видные эксперты вроде Сергея Сивохи, а он известный гуманист, так что… В общем, сплюнём три раза и постучим по дереву.

Поэтому, в общем, мне кажется, что происшедшее надо если не понять и простить, то по крайней мере понять — количество поступков и заявлений нашей новой власти в диапазоне от “странных” до “откровенно антиукраинских” настолько велико, что как видите, очень легко поверить во всё, что угодно, особенно когда зраду подкрепляют (на первый взгляд) логичными и точными цитатами из документов.

Редакция приносит свои извинения за происшедшее, и обещает впредь, и дальше, и больше, но всё-таки особенно лучше.

Спасибо, что вы с нами, спасибо, что вы на самом деле читаете то, что мы пишем, и спасибо, что вы при этом продолжаете думать головой и осмысливать прочитанное, и даже перепроверять, а не просто верите каждому слову слепо и бездумно.

Поділитися:
Share

Share