Контрольный в голову энергетике, инвестклимату и нацбезопасности

Tanya Adams
Татьяна Худякова

Есть в животном мире одна удивительная адаптация. Выпустить наружу облачко ядовитого и(или) вонючего вещества. И пока хищник плюётся и отряхивается, мелкая зловонная пакость удирает. Карманные воры тоже не брезгуют тактикой создать сутолоку и под шумный кипеш скоммуниздить у вас кошелёк.

Именно для этого ежедневные публичные и громкие зашквары наше внимание постоянно отвлекают.
Пока мы заняты капитуляцией на фронте и вопиющими выходками Квартала, пока мы гоняем веником Зеленского, чтоб он берега не путал в международной политике, у нас 3,14дят страну. Мелкая зловонная пакость Беня выпускает новые и новые порции трэша в эфир и под шумок отжимает вкусное.

По инициативе руководителя комитета ВР по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса 18 сентября парламентом была принята поправка в законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”. Где разрешается коммерческий импорт электроэнергии из РФ и Беларуси по прямым договорам.



Поправки эти прямо коррелируют с интересами Бени: именно его фирма «Юнайтед Энерджи» начала с 1 октября импортировать российскую электроэнергию в Украину.
Слуги народа ВНЕЗАПНО оказались слугами Коломойского. Кто бы мог подумать! Мы же не орали об этом весь прошлый год.
Сёма, ты где весь? Торговля на крови или я шото путаю? Где редут? Где Михо?

С 2015 года мы не покупали электричество в России или в её сателлите – Беларуси. У нас были планы в 2023 году объединить свою энергосистему с общеевропейской ENTSO-E. А за год до этого Украина должна полностью рассинхронизироваться с энергосистемой стран СНГ и год после находиться в изолированном режиме.

Если сейчас Украина снова подсядет на дешевое электричество из РФ, то украинским энергокомпаниям собственная электрогенерация уже будет интересна крайне мало, выработка сократится. И в момент когда придет время рассинхронизации (если придёт), Украина просто технически не сможет это сделать. К тому времени она будет полностью зависима от российского импорта, как это было ранее.
Дилеры не для того дают подсесть на дешевый наркотик, чтобы вы потом на ЗОЖ переключились.
Причем, для РФ энергоресурсы никогда не были бизнесом в чистом виде. Это бабки, безусловно. Но это еще и крючок, застрявший в ваших жабрах. А сила натяжения лески напрямую регулируется из Кремля.

Общественность и эксперты оху… удивились поправкам синхронно и глубоко. Депутаты из фракций ЕС и Батькивщина зарегистрировали рад законопроектов, запрещающих торговлю электроэнергией с агрессором. Но.
Беня – хитрый и небрезгливый в методах навозник.
Вы не хотите покупать электроэнергию у РФ? Ну ок.
Мы такие котики, сказал Герус, и 16 октября созвал комитет ВР по энергетике и ЖКХ, на котором предложил поддержать свой законопроект №2236-2 «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии», в котором запрещается импорт электроэнергии из РФ. Но.
Лёгким и незаметным движением руки создаются преференции для импорта из Беларуси.
Старая схема, по которой та же РФ покупала санкционных креветок, выловленных в Беларусском море.
Импортироваться будет все та же российская электроэнергия, это же очевидно? Иначе зачем Беларуси ПОКУПАТЬ электроэнергию у РФ, коль уж её настолько дофига, что можно излишек продать в Украину?

В законопроекте Геруса №2236-2, кстати, заложены еще несколько крайне неприятных нюансов:
– законодательно закрепляются ценовые ограничения на рынке электроэнергии (тут мы прощаемся с идеей свободного рынка, на котором настаивают западные партнеры);
– ухудшаются условия работы для «зеленой» энергетики (тут мы прощаемся с иностранными инвестициями).
В общем так как-то.
Если Рада проголосует за авантюру Бени, исполненную руками Геруса, это будет контрольный в голову энергетике, инвестиционному климату и национальной безопасности.

Украина нормально так заплатила за скидки на энергоносители для Януковича. Чем будем платить теперь? Крыма уже нет.


Олена Монова
Олена Монова

Пока вы всей лентой дружно упоролись и обсуждаете, похож ли Вава во фраке на лакея, я сидела и читала интервью. Сначала Коломойского, а потом его ручной абізяны Геруса. В такой последовательности вообще очень интересно читать.

А потом выстроить логическую цепочку. Она следующая: сначала министр Тимофей Милованов встречается с руководством ЕБРР, после чего заявляет, что пересмотра зеленых тарифов не будет, для Украины крайне важно не менять правила. И тут внезапно возбудился бабушка Беня, ласково назвал Милованова дебилом. Милованов еще внезапнее с этим согласился, но это их личные половые перверсии и ролевые игры, я вмешиваться не собираюсь. Есть гораздо интереснее занятия, потому что буквально сегодня длинным, как портянка, энергетическим интервью «Интерфаксу» разразился Андрей Герус.

Признаюсь честно, читала раза три подряд. И готова внести это интервью в разряд шедевров и вообще мастер-классов, как на3,14деть три мішки вовни и при этом не сказать ровным счетом ничего конкретного.

Однако хочу остановиться на трех моментах.

Во-первых, как я и предполагала, Герус пиз… говорит неправду о возможном повышении тарифов для населения, шантажируя этим, хотя они заморожены еще в июне на заседании Кабмина, это было сделано еще до старта энергореформы.

Во-вторых, очень смешно пишет об импорте э/э из балалайни, буквально оправдываясь. Вспоминает почему-то цифры 2015 года, которые выше, чем сейчас, но ни единым словом не вспоминает 2016, когда импорт из России прекратился совсем. И его не было до сегодняшнего момента, пока к власти не пришли зеленые дарования. Мы были независимы от Кремля. А СЕЙЧАС НЕТ! И об этот факт разбивается весь нарядный и пышный герусовский треп.

Мы снова в той же точке, от которой бежали, ондатры вы потыканные. Дальше цитата: «Есть также возможность импорта из Беларуси и России. Естественно, в определенных рамках. Будем контролировать, чтобы он не вырастал до какого-то опасного уровня, например, из одного источника не выше 5% от общего объема потребления».
Герус, контролирующий Путина. Ой всьо.

Но самое восхитительное, самый сладкий и вкусный изюм вот где:
— Какие могут быть механизмы по снижению тарифа “зеленых”?
— Думаю, должны быть механизмы, которые будут наработаны в ходе диалога ©

И вот этот вираж в колготках на жопе повторяется по ходу интервью несколько раз. Как у нас на Барабане примерно:
— Девочки, цвета разные есть, надо мерить! Цена договорная!

Так и у Геруса про наработанные в ходе диалога механизмы и поиски отдельного «компромисса» с каждым производителем ВИЭ (возобновляемые источники энергии – ред.). И мне вот интересно, у них вообще механизмов нет в головах их квадратных, никаких, даже ржавых, или они все-таки есть, но такие, что в ходе диалога визави выпадет в жесткий ах*й и предпочтет отслюнить денег за порешать? Почему-то склоняюсь ко второму варианту.

Там много еще забавного в интервью есть, хотите — читайте. А не хотите, так и нах*й пусть идет, и бабку свою безумную пусть с собой заберет.

Поділитися:
Share

Share