Новости из США. 14-19 октября 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

Абсолютно доминируют в США две темы — процесс импичмента Трампа, Юкрейнгейт и очень серьезное геополитическое поражение США в связи с решением Трампа о выводе американских войск из Сирии.

* Вероятно, наиболее знаменательным стало выступление в четверг и.о. руководителя аппарата Белого Дома Мика Малвэни на пресс-конференции в пресс-центре Белого Дома. Ни одной пресс-конференции представителей администрации не происходило в течение последних семи месяцев. Это совершенно небывалый случай в американской истории, при прежних президентах пресс-секретари или их заместители проводили брифинги почти каждый день.



– Малвэни созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить о месте проведения в США саммита G7 в июне 2020 года. Малвэни сообщил, что Белый Дом, тщательно изучив, где можно провести саммит, решил, что нет во всей стране лучшего места для его проведения, чем принадлежащий Трампу гольф-клуб Дорал в Майами во Флориде. Объявлял Малвэни об этом с выражением лица, которое не допускало и тени сомнений в том, что в огромной стране, расположенной в пяти часовых поясах, ну вот просто никак нет лучшего места для того, чтобы собрать глав семи наиболее развитых демократий мира, чем гольф-клуб, принадлежащий лично Трампу.

– Проведение саммита G7 в принадлежащем Трампу комплексе является очевидным и неприкрытым нарушением американской Конституции, которая прямо запрещает президенту получать деньги как от иностранных государств, так и из бюджета США. Очевидно, что деньги, которые Трамп и его семья собираются заработать на саммите G7, весьма немаленькие. Это плата за проживание иностранных делегаций вместе с их охраной и всеми сопровождающими их сотрудниками, плата за проживание большого числа журналистов из разных стран, плата за проживание членов американской делегации и сотрудников секретной службы, которые будут их охранять. Кроме того, администрация с очевидностью собирается финансировать из бюджета необходимые приготовления к саммиту в части различных реконструкций в трамповском гольф-клубе. Таким образом, Трамп и его семья собираются совсем неплохо подзаработать и поправить дела своего гольф-клуба, заполняемость которого гостями упала в 2015-2017 годах на 69% (по сообщениям практически всех ведущих СМИ).

– В пятницу в Палату Представителей и в Сенат демократами были внесены законопроекты, запрещающие использование денег федерального бюджета на организацию саммита G7 в трамповском гольф-клубе. Демократы также собираются затребовать из Белого Дома все документы, касающиеся принятия решения о проведении саммита G7 в гольф-клубе Дорал.

* Самым замечательным, однако, на пресс-конференции Малвэни стало его заявление в ответ на вопрос одного из журналистов, что военная помощь Украине была остановлена именно потому, что Трамп требовал, чтобы Украина нашла «доказательства» собственного вмешательства в выборы в США в 2016 году. Что это именно Украина, а не Россия похитила информацию с сервера Национального комитета демократов. Малвэни сказал, что Трамп говорил ему, что «Украина – это коррумпированная страна, все знают, что это коррумпированная страна». Самое же интересное состоит в том, что Малвэни настаивал, что решение Трампа было обычным и законным, и что Трамп имел законные основания считать, что если Украина – коррумпированная страна, то она вмешивалась в выборы в США в 2016 году. «Мы всегда так делаем», – сказал Малвэни (в смысле ставим условием получения нашей помощи оказание каких-то «услуг»).

– Заявление Малвэни вызвало скандал. По сути, Малвэни признал, что Трамп грубо нарушил закон об оборонном бюджете США, предусматривающий безусловную военную помощь Украине, и совершил преступление – вымогательство, ставя условием получения Украиной помощи оказание услуг ему лично. То есть, признал то самое «quod pro quo». Малвэни, являющийся и.о. руководителя аппарата Белого Дома, но являющийся также директором Бюджетного офиса Белого Дома, отлично знает, что выделенные Конгрессом в бюджете на определенные цели деньги администрация обязана использовать по назначению. Только Конгресс может решать, на что можно тратить деньги налогоплательщиков. И если Конгресс решил, что Украина должна получать безусловную военную помощь от США для борьбы с российской агрессией, и определил это в оборонном бюджете США, потому что это в интересах национальной безопасности самих США, Трамп не имел никакого права замораживать $391 миллион этой помощи, требуя взамен личных услуг от руководства Украины, причем услуг лично для себя, а не для США.

– Через несколько часов Малвэни распространил письменное заявление, в котором говорилось, что он не говорил того, что он на самом деле говорил. Однако, запись того, что он говорил, многократно повторялась в последние три дня по всем телеканалам, есть она и в YouTube, и сколько бы теперь сам Малвэни или кто-то в Белом Доме ни отрицал сказанное, эти отрицания выглядят абсолютно бессмысленными. То, что было сказано, то и было сказано. И сказанное является еще одним веским доказательством совершения Трампом противоправных действий – злоупотребления властью с целью получения личной политической выгоды, выразившемся в саботаже закона об оборонном бюджете США в части военной помощи Украине.

* На протяжении недели три комитета Палаты Представителей (по разведке, иностранным делам и надзорный) продолжали совместные слушания в рамках процесса импичмента Трампа. В течение многих часов показания давали бывшая старшая сотрудница Совета Национальной Безопасности Фиона Хилл, зам. госсекретаря по Европе и Евразии Джордж Кент, ушедший недавно в отставку, теперь уже бывший помощник госсекретаря Майкл Маккинли и посол США в ЕС Гордон Сондланд. Все слушания проходят в закрытом режиме. Вступительные заявления некоторых из свидетелей публикуются. Некоторые конгрессмены в интервью рассказывают об отдельных фактах, о которых они узнали во время слушаний. Главным является то, что все свидетели подтверждают: в мае 2019 года Трамп установил, что политику в отношении Украины в обход Госдепартамента будет курировать частное лицо – Руди Джулиани, и что вся политика будет по сути направлена на то, чтобы заставить Украину добыть «доказательства» того, что это Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, а также добыть компромат на Джо Байдена, которого Трамп более всего опасается в качестве соперника на выборах 2020 года.

– Из того, о чем еще не говорилось ранее, можно добавить, что NBC News сообщил со ссылкой на одного из участников слушаний, что Джордж Кент показал, что Джулиани добивался зимой 2019 года выдачи американской визы бывшему генпрокурору Украины Шокину. Госдепартамент, однако, в выдаче визы отказал, причем отказал даже после настойчивых просьб Джулиани и рассмотрения этого вопроса сразу несколькими высокопоставленными служащими Госдепартамента. Отказ в выдаче визы был вызван, по словам Кента, как их передает со ссылкой на свой источник NBC News, связями Шокина с коррупцией.

– NBC News и все телеканалы группы NBC также сообщили в субботу, что генпрокурор Барр значительно расширил и интенсифицировал усилия с целью найти доказательства того, что расследование Рашагейта началось незаконно и что Россия не вмешивалась в выборы 2016 года. Прокурор Дурхам, занимающийся по поручению Барра этим расследованием, собирается допросить бывшего директора ЦРУ Бреннана, бывшего директора Национальной Разведки Клаппера, аналитиков ЦРУ и НАБ с целью поиска «доказательств» того, что вывод американских разведслужб о вмешательстве России в выборы с целью помочь Трампу был неправильным.

* Три из четырех арестованных «соратников» Джулиани, обвиненных в нарушении закона о финансировании политических компаний, вышли на свободу под залог. Под залог в $1 миллион освобожден Фруман (в качестве залога он использовал принадлежащую ему элитную квартиру во Флориде стоимостью $2 миллиона), также под залог в $1 миллион освобожден Кукушкин (он внес $100 тысяч и использовал в качестве залога свой дом в Калифорнии стоимостью $900 тысяч), под залог в $250 тысяч освобожден Корреа. Парнас остается в тюрьме, поскольку внести $1 миллион за свое освобождение не смог. Освобожденные под залог обязаны носить GPS-браслеты, они также сдали свои паспорта. Кукушкин и Корреа, представ в четверг перед судом, отказались признать себя виновными. Парнас и Фруман предстанут перед судом позже. Все эти подробности сообщила газета USA Today.

* Объявленный Трампом вывод американских войск из Сирии, последовавшее затем турецкое вторжение в Сирию, стали крупнейшим геополитическим поражением США за очень долгое время и привели к гуманитарной катастрофе в Сирии.

– Решение Трампа осуждают все – и демократы, и республиканцы. Например, один из главных, если не самый главный, адвокат Трампа в Сенате, председатель сенатского юридического комитета сенатор Грэм в разговоре с журналистами назвал решение Трампа «самой большой ошибкой его президентства». Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел в своей статье, опубликованной в газете «Вашингтон Пост», не называя Трампа по имени, назвал решение о выводе войск из Сирии «смертельной ошибкой». Палата Представителей приняла в среду резолюцию с резким осуждением решения Трампа вывести американские войска из Сирии. Результаты голосования 354-60, при 4-х воздержавшихся. Резолюцию поддержали все демократы и 129 республиканцев.

– В результате решения, принятого Трампом, контроль над Сирией по сути полностью переходит в руки России и Ирана. Более 200 тысяч жителей курдских районов Сирии, куда вторглись турецкие войска, вынуждены бежать из зоны боевых действий.

– Своим решением Трамп предал курдов, вооруженные силы которых были основной силой в войне с ИГИЛ и главными союзниками США в этой войне.

– Американские эксперты единодушны в своих оценках – ИГИЛ очень быстро воспрянет в результате произошедшего. Например, бывший директор ЦРУ и бывший командующий Центрального командования США (то есть, как раз ближневосточного командования) генерал Дэвид Петреус заявил, что то, что произошло, можно назвать предательством.

– Вице-президент Пенс и госсекретарь Помпео, направленные Трампом в Анкару, заявили в четверг о достижении соглашения о прекращении огня. Однако в США то, что они назвали таким соглашением, было подвергнуто уничижительной критике, поскольку это соглашение предусматривает по сути разоружение курдских сил и отказ США от санкций против Турции как предварительные условия прекращения Турцией своего наступления. Между тем, турецкий президент Эрдоган отправляется с визитом к путину, очевидно, делить с ним «победу» в Сирии.

– Бывший специальный посланник США в коалиции по борьбе и ИГИЛ, посол Бретт Макгурк (ушедший в декабре в отставку вместе с министром обороны Мэттисом после того как Трамп впервые объявил о намерении вывести войска из Сирии), заявил, что американские войска в Сирии служили гарантией того, что курдская армия не будет представлять угрозу для Турции. Американские дипломаты гарантировали Турции, что ее граница в безопасности и неприкосновенности. Решение Трампа вывести войска поломало и долгую работу американских дипломатов.

– В среду в Белом Доме состоялось совещание Трампа с лидерами Конгресса о положении в Сирии. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер процитировал Трампу слова его бывшего министра обороны Мэттиса о том, что вывод войск из Сирии – чудовищная ошибка. На это Трамп заявил, что Мэттис – «очень переоцененный» генерал. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси заявила Трампу, что что бы он ни делал, все дороги ведут его в Москву, к путину. Трамп в ответ назвал Пелоси “третьесортным политиком”, разбушевался, после чего Пелоси и Шумер в знак протеста покинули совещание. Нэнси Пелоси повторила свое заявление для журналистов: все, что делает Трамп, на руку только России.

Сенатор Эми Клобучар, добивающаяся выдвижения в президенты от демократической партии, заявила, что лозунг Трампа «Сделаем Америку великой снова» на самом деле должен звучать «Сделаем Россию великой снова».

– Бывший министр обороны генерал Мэттис, выступая в четверг на приеме в Нью-Йорке, ответил Трампу, что ему приятно встать в один ряд с другим человеком, которого Трамп назвал переоцененным – с актрисой Мэрил Стрип. Мэттис сказал, что гордится этим. И заявил, что у него, как и у Трампа есть шпоры, но он свои заработал на поле боя, а Трамп – в медицинской справке. Известный факт – Трамп уклонился от призыва в армию во время Вьетнамской войны, прикрывшись тем, что у него шпоры в пятке, и он поэтому не годен к военной службе.

* На прошедшей неделе состоялся очередной, уже четвертый тур дебатов кандидатов в президенты от демократической партии. В нем участвовало 12 кандидатов. После дебатов многие сторонники левого крыла демократической партии радовались тому, что по их мнению победу одержала сенатор Уоррен. Тому же огорчались многие люди, имеющие умеренные политические взгляды.

Но опросы, результаты которых опубликованы после дебатов, свидетельствуют, что популярность кандидатов изменилась очень мало. Привожу данные по публикации сайта Real Clear Politics.

Общенациональный опрос Politico/Morning Consult среди демократов, данные опубликованы в пятницу, 18 октября:

Байден 31%, Уоррен 21%, Сандерс 18%, Бутиджадж 6%, Харрис 7%, остальные – 2% и ниже.

Опросы по отдельным штатам:

Айова – Уоррен и Байден по 23%, Бутиджадж 16%, Сандерс 13%.

Мэн – Уоррен 31%, Байден 19%, Сандерс 12%, Бутиджадж 9%.

Южная Каролина – Байден 34%, Сандерс 10%, Уоррен 9%, Харрис 4%.

Нью-Йорк – Байден и Уоррен по 21%, Сандерс 16%, Бутиджадж 4%.

Северная Каролина – Байден 29%, Сандерс 19%, Уоррен 17%, Харрис 8%.

Нью-Хэмпшир – Уоррен 25%, Байден 24%, Сандерс 22%, Бутиджадж 9%.

США – большая страна. В разных штатах у людей могут быть очень разные предпочтения. С моей точки зрения избиратели-демократы, голосуя на праймериз, должны руководствоваться единственным критерием – какой кандидат в состоянии выиграть выборы у Трампа, причем выиграть именно в восьми так называемых лиловых, swing штатах, периодически меняющих свои политические предпочтения – Пенсильвания, Висконсин, Мичиган, Огайо, Айова, Северная Каролина, Флорида и Аризона. В остальных штатах итог выборов практически предопределен, кто бы ни был кандидатом демократов. Я уже как-то подробно об этом писал. Если кто не читал, то это было в обзоре за 1 сентября.

UPD Когда все это уже было написано, Трамп протвиттил следующую серию из четырех твитов:

Oct 19, 2019 08:18:24 PM «Я думал, что делаю что-то очень хорошее для нашей страны, используя Национальный Дорал Трампа в Майами для приема лидеров G-7.

Oct 19, 2019 08:18:24 PM Он большой, величественный, на сотнях акров, рядом с международным аэропортом Майами, имеет огромные залы заседаний, и каждая делегация будет иметь собственное здание с 50-70 номерами. Я установил, что это было бы лучше, чем другие альтернативы.

Я объявил, что я буду готов сделать это без прибыли или, если это допустимо по закону, с нулевой стоимостью для США. Но, как обычно, враждебные СМИ и их партнеры-демократы СОШЛИ С УМА!

Oct 19, 2019 08:52:46 PM Поэтому, основываясь на Безумстве СМИ и Сумасшедших Демократов и Иррациональной Враждебности, мы больше не будем рассматривать Национальный Дорал Трампа, Майами, как принимающую площадку для G-7 в 2020 году. Мы начнем поиск другого места, включая возможность использования Кэмп Дэвида, немедленно. Спасибо!

Oct 19, 2019 09:03:29 PM Никогда на сдавайтесь! У нас все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Мы ПОБЕЖДАЕМ!»

Трамп отступил сам впервые за время своего президентства. Но и при этом он, естественно, объявил, что «побеждает».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share

Share